1 ноября в Алматы прошел круглый стол на тему: «Конфетно-букетный период, или Зачем Западу нужна «разводка» постсоветских стран». Эксперты поставили перед собой ряд вопросов: как повлияют на Казахстан процессы дезинтеграции постсоветского пространства? «Восточное партнерство» – новый план «Барбаросса» или шаг к европейским ценностям? почему эмоции и идеологические предпочтения довлеют над ясным и объективным пониманием эффектов интеграции?

Главный аспект, который обсуждался на встрече, – «Восточное партнерство» и подписание ассоциации с ЕС Украины.
«Восточное партнерство» — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Инициатива была реализована в 2009 году. Предстоящий саммит состоится 28-29 ноября в Вильнюсе. На встрече ожидается подписание договора об ассоциированном членстве и о свободной торговле Украины с ЕС, а также парафирование аналогичных договоров с Молдовой и Грузией.

Здесь стоит отметить, что подписание соглашения Украины с Европейским союзом автоматически отрезает путь Киеву в Таможенный союз. У Украины есть некоторые лазейки для сотрудничества со странами евразийского объединения — Договор о зоне свободной торговли СНГ, однако в любом случае, даже по самым оптимистичным прогнозам, торговый оборот Украины со странами ТС сократится приблизительно на 20 процентов.

Что же касается непосредственно Казахстана, то для страны Украина является важным партнером, экономисты считают, что необходимо использовать все доступные механизмы в рамках других объединений — ЕврАзЭС, СНГ — для того, чтобы сохранить отношения на том же уровне. Такую точку зрения разделяют и политические эксперты.

«Несмотря ни на какие политические издержки или же ассоциации ЕС с некоторыми постсоветскими странами, Казахстан должен сохранять отношения со всеми постсоветскими странами, а также и с Европой, это ведь тоже страна для нас не чужая», – считает политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

Европа, действительно, «не чужая». В 2011 году, когда Венгрия председательствовала в Евросоюзе, она обещала включить Казахстан в «Восточное партнерство». Правда, на обещании так все и закончилось, видимо, повлияла уже в то время тесная интеграция Казахстана с Россией в рамках Таможенного союза.

Российский эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко вовсе видит в «Восточном партнерстве» некий механизм экспансии Западом постсоветских стран: «Эта программа, на мой взгляд, имеет намного шире границы и смотрит в будущем намного глубже, чем просто расширение экономического пространства. Судя по тому, какие ресурсы туда якобы вкладываются, да и политическая воля, которая вкладывается, — все это дает основания на такое мнение». Однако тут же эксперт оговорился: «В настоящее время у Евросоюза нет этих ресурсов, скорее, это напоминает незадачливого ловеласа, который пришел на свидание и думает: то ли дарить цветы, то ли просто сказать, что он может их подарить». Примерно так описал европейскую стратегию Дмитрий Михайличенко.
Здесь с экспертом можно немного поспорить. На программу «Восточное партнерство» потрачено, по разным оценкам, от 2 до 3 миллиардов долларов – значит, есть средства. Хотя отчасти эта сумма, наоборот, подтверждает некие «стратегические» планы Запада. Просто так европейцы такую сумму бы не потратили.

А вот политолог Марат Шибутов в подписании соглашения Украины с ЕС, наоборот, видит даже пользу для Казахстана. «Хочет — нужно ее отпустить. Потому что никаких внятных аргументов, чтобы ее остановить, у России нет. А Беларуси и Казахстану это и не нужно. Нам Украина особо и не нужна. Для Казахстана Украина, по большей части, это экономический конкурент», – заявил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. Эксперт смотрит на вопрос с практической точки зрения: он считает, что Украина освободит для Казахстана несколько ниш на российском рынке, в частности это касается металлургии, кондитерских изделий, зернового хозяйства.

Эдуард Полетаев, напротив, считает, что интеграция Украины с ЕС откроет рынок сбыта для Евросоюза — через Украину в страны Таможенного союза. И казахстанские предприятия получат сильных конкурентов.
На встрече эксперты коснулись и того, чем же так привлекательно «Восточное партнерство». В пример взяли Казахстан. Социолог, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что желание интеграции в Казахстане основано на ностальгических настроениях по былой большой родине.

«У нас в стране идет большое засилье российской картинки, объективно, другого контента мало. И нам эта картинка показывает Россию со всеми недостатками, преступлениями, со многими вещами, которые негативно воспринимаются в республике. В то же время мы не видим «евразийских аргументов», какие-то инновации в экономике, социальные какие-то новшества. Мы этого не видим, и в основном настроения по интеграции основаны на воспоминаниях о некогда былой большой родине», – поделилась своими замечаниями эксперт.

Что же касается европейской привлекательности, эксперт и здесь поделилась своими наблюдениями. «Посмотрите на те ценности, которые предлагает Запад, их уровень жизни, их социальные программы и так далее — нам надо работать в своем русле хотя бы над этими же факторами. Кроме того, если придет продажная элита к власти у нас в стране, нет никаких гарантий, что страну развернут на Запад, и я вам могу сказать, что к тому времени население, даже если и будет против, оно не поднимется», – полагает социолог.

Вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС Украина планирует подписать уже в конце месяца. В то же время в России не исключают смены настроений в Киеве. Прецедент имеется: в сентябре Ереван неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, а не в ассоциациях. Российская сторона старается и финансово заинтересовать украинских партнеров: недавно Киев получил от российских банков кредит в размере 750 миллионов долларов на сбалансирование платежного баланса, дефицит которого составляет 10 миллиардов.

Андрей Князев,
Медиапортал «Радиоточка».

от wefund