Опыт Армении: как выработать иммунитет от политических манипуляций?

15.12.2016

По словам экспертов из Еревана, в 2017 году может обостриться политическая ситуация в Армении. Сценарии реализации цветных революций и методы их предотвращения обсуждали на днях в Алматы казахстанские и армянские эксперты.
Прогноз в отношении страны-партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу был озвучен в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Электоральные пасьянсы на Евразийском пространстве: сценарии и технологии», участие в котором приняли представители Международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР) из Армении. В следующем году в Армении пройдут парламентские выборы – именно с электоральными процессами связаны опасения экспертов. Цветные революции обладают набором определенных характерных признаков. Особо следует отметить среди них политические манипуляции в преддверии или в ходе электоральных процессов. С предстоящими выборами гости клуба связали и июльские события в Армении, когда вооруженной группировкой был захвачен полицейский участок и одновременно начались уличные протесты.

Армения: тревожные ожидания
«Мы прогнозируем, что в апреле 2017 года будет расшатывание внутриполитической ситуации в Армении, потому что у нас парламентские выборы на носу. И мы предполагаем, что это была своего рода репетиция перед парламентскими выборами», – отметила заместитель председателя МООГР Цовинар Костанян. Председатель этой же организации Арман Гукасян рассказал, что процессы и технологии, примененные в Армении в июле этого года, очень похожи на те, что привели к известным событиям на Украине.
«Тотально распространялась дезинформация, инструкции по борьбе с полицией. И вот эти инструкции по борьбе с полицией очень схожи с теми, которые распространялись на Майдане и во время арабской весны. И делали это представители прозападных некоммерческих организаций», – заявил Арман Гукасян. Он пояснил, что МООГР на протяжении нескольких лет занималась изучением НКО, представленных в Армении, а их там более чем достаточно: свыше 5,5 тыс. на 3 млн человек населения. Во время июльских событий ряд НКО, независимо от рода деятельности (многие из них декларировали исключительно гуманитарные цели), как по единой команде стали поддерживать боевиков и массовые протесты, говорит армянский эксперт.
В исследовании, которое представители МООГР презентовали в Алматы, представлен список НКО, основными источниками финансирования являются западные фонды и международные организации. Резкий рост финансирования неправительственного сектора эксперты считают опасным симптомом. «Только за последние четыре года в Армении было потрачено более 10 млн долларов на развитие так называемых свободных СМИ и развитие гражданского общества», – такую цифру озвучил Арман Гукасян.
Некоторые партии также приняли активное участие в июльских событиях, добавил председатель МООГР: «В первую очередь промериканские партии поддержали захватчиков. Лидер одной из них заявил, что майдана не получится, потому что недостаточно людей вышло на улицы. В основном политические партии, как сторонники стабильности, выступили против насилия. Представители же проамериканских партий занимались координацией уличных протестов, многие из них были задержаны». Всего в Армении зарегистрировано 78 политических партий, в парламенте представлено 5 партий, уточнил Арман Гукасян.
Цовинар Костанян в свою очередь поведала о том, какую роль в июльских событиях в Ереване сыграл интернет в целом и социальная сеть Facebook в частности. Она отметила, что в население Армении практически повсеместно имеет доступ к Всемирной паутине, а в столице страны даже на улицах – свободный wi-fi. Данный фактор организаторы массовых протестов использовали в свою пользу: не успели боевики захватить полицейский участок, как уже распространились повсюду призывы к неповиновению власти и инструкции к действию. Facebook стал одним из основных источников распространения дезинформации и инструкций просто потому, что это самая популярная социальная сеть в Армении – в ней зарегистрированы более четверти всех жителей страны. Причем, фейковые аккаунты, созданные задолго до упомянутых событий и проиллюстрированные фотографиями национальных героев, использовались для тиражирования ненависти к полицейским и представителям власти. Интернет-тролли при этом набрасывались стаей и засыпали градом оскорблений любого адекватного комментатора, после этого редко кто отваживался взывать к голосу разума.

Казахстан: жесткий подход
«Внутренняя обстановка в Армении напоминает политическую систему Кыргызстана, где на малое количество народа приходится много партий. Естественно, интересы настолько разрозненны, что их трудно консолидировать, – полагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрий Булуктаев. – Если говорить о Казахстане, то в нашей стране в большей степени выражена управляемость внутриполитическими процессами, в том числе процессами коллективных действий. Многие нас упрекают за очень жесткую политическую систему. Это так. Чтобы зарегистрировать партию, в Казахстане нужно 40 тысяч человек, а в Армении – 200 человек. Фактор политического лидерства в нашей республике настолько высок, что здесь трудно сравниться с ней другому государству».
Кроме того, в Казахстане законом не допускается финансирование политических партий иностранными организациями, добавил политолог Эдуард Полетаев. Говоря о влиянии соцсетей, он отметил, что везде существуют так называемые боты, интернет-тролли, фейки, которых, правда, не всегда систематизируют, по крайней мере, публично. Но, как подчеркнул эксперт, специальные структуры отслеживают противоправные деяния в соцсетях. «Например, недавно житель Северо-Казахстанской области осужден на 5,5 лет колонии за разжигание межнациональной розни в социальных сетях и призывы присоединиться к другому государству. И это не первый случай наказания и суда над теми, кто делает провокационные посты в Facebook. Кстати, в Казахстане это не самая популярная сеть, в прошлом году она даже не вошла в десятку наиболее посещаемых сайтов (ежемесячная аудитория Facebook в Казахстане в среднем в 2015 году – 782 тыс. человек, в то время как у Mail.ru – 5,3 млн). Но надо признать, что активные общественники и политизированные пользователи присутствуют в Facebook в значительной степени, а другие популярные сети в основном деполитизированы», – рассказал он.
Руководитель представительства КИСИ в Алматы Мадина Нургалиева, усмотрела в претензиях армянских коллег к международным организациям определенный тренд. «Пару лет назад в российских аналитических структурах прошла аналогичная волна, был подготовлен развернутый доклад об агентах иностранного влияния. Примерно то же самое наблюдалось и у нас. В 2015-2016 годах в некотором роде усложнили работу для НПО, в том числе международных организаций, которые присутствуют в Казахстане, несмотря на то, что финансовая прозрачность и отчетность всегда были».
И опасность соцсетей, опираясь на исследование КИСИ 2012-2013 годов, Мадина Нургалиева считает преувеличенной. «Сейчас, наблюдая за призывами различных общественных деятелей, например, в Facebook, могу сказать, что, по моим субъективным оценкам, из тех, кто подтвердил свое участие в какой-либо акции онлайн, только 3-5 процентов приходят в указанное место сбора». Из тревожных сигналов, объединяющих Казахстан с Арменией, эксперт назвала ситуацию с правоохранительными органами: «Полицейские и в Казахстане в определенной степени находятся под прицелом. Это прослеживалось и в летнем резонансном деле «алматинского стрелка».
Общее мнение участников заседания экспертного клуба таково: цветные революции возникают под воздействием внешних сил, но там, где для этого существуют причины. Хотя, как отметил Эдуард Полетаев, «революции заразны, и это известно давно», а цветные революции остаются наиболее дешевым способом изменить геополитическую направленность того или иного государства, несмотря на то, что это удается далеко не всегда. Именно поэтому страны, которые уже входят в ЕАЭС или собираются присоединиться к союзу, должны, помимо решения текущих социальных задач, противодействовать внешнему влиянию. Между тем именно простой народ становится и главной действующей силой, и жертвенной пешкой на полях глобальной конкуренции.

Аманжол Смагулов

Источник: «Nomad»