Участники ЕАЭС демонстрируют взаимодействие

02.09.2015

Евразийский экономический союз может получить доступ к главной мировой трибуне благодаря статусу наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Какие бонусы это принесет союзу, на днях обсуждали участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

В конце сентября состоится 70-я юбилейная сессия Генассамблеи ООН, участие в которой примут президенты и премьер-министры многих стран. Ожидается и выступление казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, так Казахстан избран вице-председателем юбилейной сессии. Там же ЕАЭС может быть принят в ГА ООН в качестве наблюдателя. Хотя, не исключено, что соответствующая резолюция будет подписана до конца года, отметил политолог Эдуард Полетаев.

Он рассказал, что статус наблюдателя имеют хорошо известные казахстанцам региональные и межгосударственные организации – СНГ, ОБСЕ и ШОС. Обладает таким статусом и ЕврАзЭС, чьим преемником стал Евразийский экономический союз.

— Наблюдатели имеют право участвовать в дискуссиях Генассамблеи без права голосовать, могут посещать большинство заседаний, вносить свои предложения и имеют доступ почти ко всей соответствующей документации, – пояснил Полетаев. – Очень важно, что, получая статус наблюдателя, международная правосубъектность ЕАЭС выходит на другой уровень. Сам факт подачи заявки в ООН показывает эффективность взаимодействия участников союза. Несмотря на то, что Беларусь была формальным инициатором получения данного статуса, другие страны – Казахстан, Армения, Россия, Кыргызстан, их посольства, дипломатические представительства, также принимали активное участие во встрече, которая проходила в июле в нью-йоркском офисе ООН.

Большинство экспертов, участвовавших в дискуссии, были едины во мнении: получение статуса наблюдателя – это, прежде всего, имиджевый бонус.

— Мне кажется, сам собой напрашивается вывод. На мой взгляд, произойдет замена ЕврАзЭС на правопреемника – ЕАЭС, – заявил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Если говорить о взаимодействии, представительcкой функции, дипломатии, медиации в рамках международного права на международном уровне, то, безусловно, сказать, что будет какой-то вред или антипольза, нельзя. Дело это нужное, полезное, потому что присутствие в международной инфраструктуре дает возможность получать информацию, ее обсуждать в кулуарах, предлагать какие-то свои идеи. ЕАЭС может реализовать свои интересы через представителей – Россию, Казахстан etc. Они являются полномочными членами, кроме того, Россия является членом Совета безопасности ООН.

Однако, как подчеркнул спикер, такой же политики всегда придерживался и ЕврАзЭС: не имея постоянного представительства, Евразийское экономическое сообщество все вопросы решало через спецпредставителей одной из стран-участниц.

Между тем, по мнению Мадины Нургалиевой, руководителя представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы, отсутствие посольства ЕАЭС при ООН может вызвать некие распри в самом союзе:

— Есть вопросы, которые возникнут впоследствии. Поскольку отдельные страны ЕАЭС уже имеют постоянные представительства в ООН, то, когда будет получен статус наблюдателя, насколько высока вероятность каких-то конфликтных или просто разных позиций внутри союза? Лоббирование каких-либо интересов по линии одного самостоятельного государства и дополнительное лоббирование в рамках статуса наблюдателя – какой дисбаланс это может принести?

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев полагает, что статус наблюдателя в ГА ООН может стать одним из инструментов для диалога с ВТО.

— Ведь сейчас непонятно, ЕАЭС и ВТО – это партнеры или соперники? Не исключено также, что вторая из них будет пробовать контролировать ЕАЭС и воздействовать на него в своих интересах посредством усиления влияния на входящих в нее стран-участниц союза. Безусловно, что ЕАЭС также расширит возможности для взаимодействия с разными советами, комитетами и комиссиями ООН, включая Экономический и социальный совет. В общем, почему бы и нет. Вопрос лишь в умении и эффективности…

В свою очередь политолог Эдуард Полетаев подчеркнул, что еще не определена сфера взаимодействия ООН и ЕАЭС, есть только весьма размытые очертания:

— Когда Татьяна Валовая (министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, – прим. авт.) приезжала в Нью-Йорк, она говорила, что мы будем взаимодействовать в нескольких направлениях: экономическое, социальное развитие и глобальные вызовы. Если мы проанализируем взаимодействие с ЕврАзЭС, то спектр сотрудничества был гораздо шире. Хотя это тоже экономическая организация, в ее рамках поднимались также такие вопросы, как преодоление чрезвычайных ситуаций, защита окружающей среды, миграция, образование, торговля, транспорт, связь, энергетика, туризм и другие.

Но даже если роль наблюдателя в Генассамблее ООН ограничится только экономическими вопросами, то представителям ЕАЭС ничто не мешает предпринимать определенные шаги для достижения глобальной цели – построения более справедливого мира, уверен Андрей Хан.

— Мы не должны забывать, что наблюдателями ООН являются все межгосударственные объединения на разных уровнях интеграции. Конечно, присутствовать среди них надо. И также можно преследовать определенную цель: наращивать движение к многополярному миру через различные институты, заключать союз с другими такими же организациями, которые поддерживают противодействие однополярности, – сказал он.

И напомнил участникам заседания шутку про ООН, главными функциями которой называют озабоченность и обеспокоенность – именно эти два слова встречаются в каждом документе организации, когда речь идет о проблемной ситуации. Ничто не помешает государствам ЕАЭС последовать примеру авторитетнейшей международной организации. Тем более что у стран-участниц появится возможность высказать консолидированную позицию с трибуны, которой внимает весь мир.

Виктор Санькович

Источник: Caspian bridge — информационно-аналитический центр