Возобновляемая — еще не значит «зеленая»

06.02.2020

В начале года пресс-служба Министерства энергетики РК выпустила релиз о достижениях Казахстана в сфере развития возобновляемой энергетики. Сегодня в стране насчитывается 90 действующих объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 1050,1 МВт.  В текущем году количество станций планируется довести от 90 до 108 проектов общей мощностью 1655 МВт. И хотя удельный вес ВИЭ в энергобалансе страны пока еще не превышает 2%, темпы строительства новых объектов ВИЭ впечатляют.

Возобновляемая энергетика напрямую связана с «зеленой» экономикой. А эту тему обсуждали на днях на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» в Алматы на тему «’’Зеленая’’ экономика, как модель устойчивого развития стран Евразии».

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что, несмотря на вред для окружающей среды, традиционный сырьевой сектор обеспечивает энергетическую и социально-экономическую стабильность в стране. И не ясно как на этом отразится интенсивное развитие ВИЭ.

«Казахстан – страна, богатая ресурсами, так же, как и Россия. В чем у этих стран экономическая целесообразность перехода к «зеленой» экономике? Например, одни говорят, что значительно сократится количество рабочих мест при переходе на «зеленые» рельсы, другие говорят, что наоборот, увеличится», — сказал эксперт.

С ним во многом оказался солидарен политический обозреватель Владислав Юрицын. 

«Недавно в Казахстан приезжал из Германии депутат бундестага, — напомнил он. – И говорил, что уже есть технологии, позволяющие сохранять полученную от солнца энергию на специальных «складах». Если такие технологии масштабируемы, то вполне возможно, что Германия к 2050 году реализует свою цель иметь 100% ВИЭ. Но, наверное, нам не надо этот переход форсировать. Если мы будем закрывать газовые месторождения, а рядом ставить ветряки, люди могут не понять.  Развитое высокотехнологичное общество может позволить себе такую забаву, как «зеленая» экономика, а вот Казахстану стоит занять выжидательную позицию и посмотреть, чем все это закончится».

Еще в 2010 году Казахстаном была выдвинута инициатива «Зеленый мост», нацеленная на переход к «зеленой» экономике на большом географическом пространстве. Эта инициатива в 2011 году была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН. В 2013 году Казахстан подписал Концепцию о переходе к устойчивому росту до 2050 года. В 2017 году специализированная выставка ЭКСПО-2017 прошла в столице Казахстана под лозунгом «Энергия будущего» с показом перспективы развития возобновляемой энергетики. Впервые в стране была проведена массовая кампания по внедрению соответствующих знаний.

Термины «зеленая» энергетика и «возобновляемая» энергетика часто употребляются как взаимозаменяемые. Но имеются нюансы, о которых рассказал экономический обозреватель Сергей Домнин. 

«Возобновляемая энергетика напрямую связана с «зеленой» экономикой, но если говорить о решениях, которые позволяют улучшить экологическое состояние в тех или иных районах, то к ним может относиться и внедрение газового топлива, если единственная альтернатива ему – уголь. Хотя природный газ это ископаемый, невозобновляемый ресурс», — обратил внимание Домнин.

А вот с гидроэнергией — зеркальная ситуация. Электричество, вырабатываемое на гидроэлектростанциях, считается возобновляемым ресурсом, но его производство может наносить серьезный урон состоянию окружающей среды. По словам Сергея Домнина, в полном смысле «зелеными» являются лишь мини-ГЭС (мощностью не более 10МВт), строительство которых не приводит к масштабному вмешательству в окружающую среду. Создание же водохранилищ приводит к изменениям ландшафта и гидрологического режима рек.

Однако, казахстанское руководство сделало упор на развитии солнечной и ветровой энергетики, которые несмотря на свой пока еще малый удельный вес интенсивно развивается в том числе и благодаря системе тарифов,  привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Так на последних аукционных торгах по проектам ВИЭ участие 138 компаний из 12 стран. Участниками электронных торгов на выставленные 1205 МВт было предложено заявок на реализацию проектов установленной мощностью 3893,52 МВт, что превысило спрос в 3,2 раза.

Виктор Санькович

Источник: Республиканская общественно-политическая газета «Аргументы и факты – Казахстан»