«В мае должен быть подписан договор о создании ЕАЭС. Мы видим, что экспертное сообщество большое внимание уделяет этому вопросу», – отметил казахстанский политолог Эдуард Полетаев во время состоявшегося на днях в Алматы заседания экспертного клуба на тему «»Интеграция 2.0: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания». По мнению политолога, среди СМИ трех стран именно в Казахстане в последнее время к интеграционным инициативам проявляется наибольший интерес. Казахстанские эксперты на заседании говорили о том, какие позитивные изменения запуск ЕАЭС принесет в будущем не только макроэкономике, но и населению стран-участниц, качеству его жизни.
«Сейчас и власти и общественность в полной мере осознали, что евразийская интеграция это проект не на год и не на два, а стратегический курс на десятилетия. К ней нельзя относиться как к очередной государственной программе, о реализации которой можно на каком-то этапе отчитаться», – подчеркнул заместитель директора ЦАИ «Альтернатива» Сергей Акимов.
Стоит признать, что в настоящее время, несмотря на некоторые имеющиеся негативные характеристики качества информационного обеспечения вхождения в ЕАЭС и скепсис, связанный с перспективами постсоветских межгосударственных формирований, в последующие годы следует ожидать от их работы второго дыхания. К примеру, «похороны» СНГ идут уже лет 10 (его называли «инструментом цивилизованного развода», а он существует по сей день). Тот же ЕАЭС служит доказательством: второе дыхание появилось.
«Межгосударственные формирования дают как для политических элит, так и для простых людей какое-то чувство защищенности, – сказал Эдуард Полетаев. – По крайней мере, есть очень многие, уже ставшие привычными явления, которые не всегда ценятся, хотя это тоже инструменты интеграционного взаимодействия, носили ли они двухсторонний или многосторонний характер. Например, между Казахстаном и многими странами СНГ имеет место безвизовый режим – это позволяет избегать многих сложностей и удобно для миллионов людей.
«Когда кто-то говорит, что Казахстан проигрывает в Таможенном Союзе, всегда хочется спросить: что именно мы проигрываем? – задалась вопросом профессор Международной академии бизнеса Айгуль Тулембаева. – Ну не будет у нас белорусских, российских товаров, на их место придет турецкая, китайская продукция. Будем кормить рабочих Китая, Турции? Сейчас мы условно кормим рабочих Беларуси и России, но это братские нам народы. По крайней мере, с этой точки зрения давайте им поможем».
«Многим странам комфортнее действовать сообща», – заметил Эдуард Полетаев. Он вспомнил, что во времена мирового экономического кризиса Россией, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном и Кыргызстаном был создан совместный антикризисный фонд в размере $10 млрд. для поддержки межгосударственных программ. Есть много других примеров, когда наблюдалось улучшение в рамках таможенного регулирования, стандартизации.
На заседании также было отмечено, что экспертных исследований, оценивающих перспективы интеграции, стало больше, но они не показывают какую-то среднюю и долгосрочную перспективу, она просматривается размыто. Может, именно это и путает мнения: эмоции, которые часто выплескиваются через СМИ и социальные сети дают определенную разноголосицу, что мешает адекватно оценить ситуацию.
«На мой взгляд, если уж говорить о настоящем союзе, необходимо не только «убить» нежизнеспособные объединения. У нас будет фактически единая граница, поэтому мы должны прийти к тому, что границы ЕАЭС и границы ОДКБ должны совпадать, – заявил представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – Надо интегрироваться по-настоящему, соблюдать и делать все, что написано».
Аманжол Смагулов
Источник: ЦентрАзия