Спорт как идеология, средство идентификации нации, бизнес и политика стал темой заседания экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося накануне старта зимних студенческих соревнований в Алматы. Соорганизатором мероприятия выступил Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».
Политолог Эдуард Полетаев, открывая дискуссию, отметил, что казахстанское экспертное сообщество упустило из виду политическое, идеологическое, экономическое и социокультурное значение проведения в Казахстане крупномасштабных международных спортивных мероприятий. Между тем, спорт не только способствует укреплению физического и нравственного здоровья человека, является не только соревнованием, но и выступает формой дружественных, интернациональных связей. Это сила, объединяющая народы. Еще в Древней Греции во время Олимпийских игр прекращались любые войны. Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен и его последователи, на словах отстаивая независимость спорта от политики, на деле стремились использовать его для укрепления мира и взаимопонимания между народами, развития международного диалога. Также студенческое спортивное движение долгие годы поддерживает борьбу за мир.
«Универсиаду я бы назвал островком глобализации, который в данный момент находится на территории Казахстана. Это продукт расширяющегося рынка городских и страновых брендов. Неслучайно постсоветские государства стали подходить ответственно к масштабным международным событиям. Мы видим, как серьезно Россия отнеслась к Универсиаде-2013 в Казани. Как ответственно подошел Казахстан к Универсиаде-2017 в Алматы. Еще одна зимняя Универсиада будет проводиться в Красноярске в 2019 году. Мы знаем, насколько затратны эти мероприятия в организационном и финансовом плане. Но какие результаты они приносят! В первую очередь – инфраструктурные решения и городу, и региону. Появляется большое количество объектов, которые можно использовать как в социальном плане для развития детского и юношеского спорта, так и для развития туристического потенциала той или иной местности», — подчеркнул эксперт.
Эдуард Полетаев также оспорил скептическое мнение некоторых спортивных экспертов и обозревателей касательно того, что Универсиада — далеко не самое значимое спортивное мероприятие в международном масштабе.
«Университетский спорт обретает очередное рождение и важные перспективы. Здесь загораются звезды, которые потом показывают себя на мировой спортивной арене», — отметил политолог.
Говорят о значении спорта, Э. Полетаев напомнил о его объединяющей и созидающей роли.
«Когда болельщики переживают за успехи своих спортсменов, они болеют и за страну в целом, и в какой-то степени за идею, которая стоит за государством. Не секрет, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде очень сильное объединяющее начало вносили вне зависимости от национальности, социального положения, идеологических предпочтений. Наши спортсмены реально объединяли казахстанское общество. Да и вообще спорт носит очень мощные идеологические конструкты», — подчеркнул политолог.
Наконец, проведение крупных международных мероприятий имеет имиджевое значение – оно служит подтверждением состоятельности – финансовой, политической, организационной – принимающей страны.
«Спорт способствует формированию и укреплению имиджа страны во внешней политике. Я думаю, что Универсиада для Казахстана тоже имеет пусть и опосредованное, но политическое имиджевое значение. Казахстан демонстрирует миру свою способность организовывать серьезные международные крупные мероприятия, проведение которых доверят отнюдь не каждой стране», — заключил Э. Полетаев.
Одна из тем заседания экспертного клуба была обозначена, как спорт вне политики и спорт как лучшая политика. Участники дискуссии констатировали, что спорт сегодня стал инструментом политики.
«Выражение Кубертена «О спорт, ты — мир» сегодня не работает. Спорт что угодно, но только не мир. В 2016 году тема политизации спорта и использования спортивной тематики в информационных войнах вышла на новый уровень и обрела чрезвычайно высокий градус», — констатировал PR-консультант, представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко.
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев сделал акцент на консолидирующем потенциале спорта.
«Во время допингового скандала консолидация сработала на уровне гражданского общества, а государство порыв не поддержало в должной мере. Это единичный случай. К примеру, Азиада не стала серьезным идеологическим фактором. Надеюсь, Универсиада пройдет лучше. С точки зрения имиджа, считаю, что имена таких спортсменов из Казахстана, как Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор печально известного Бората за рубежом. Казахстанский спорт, так или иначе, способствует положительному имиджу страны. Другой вопрос, как этим фактором воспользуются идеологи?», — заключил А. Чеботарев.