23 августа 2018 г. в г. Алматы состоится заседание экспертного клуба «Мир Евразии»
на тему «Каспий-2018: что дальше?». В мероприятии примут участие известные казахстанские и российские эксперты: преподаватели вузов, историки, политологи, экономисты, PR-специалисты и журналисты. Организаторы: ОФ «Мир Евразии», ЦГИ «Берлек-Единство», ЦАИ «Евразийский мониторинг».
Обсуждаемая повестка. По итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой шла с 1996 года. Саммит состоялся 12 августа, когда отмечают международный день Каспийского моря. Подписание конвенции признано большим успехом, в частности, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал ее историческим документом, демонстрирующим «важность регионального сотрудничества, которое необходимо для поддержания международного мира и безопасности».
Каспийский регион представляет собой территорию на стыке Азии и Европы, примыкающую к внутреннему водоему, который из-за своей площади 737 тыс. кв. км называется морем. Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права поставило вопрос о разграничении водоема уже между пятью странами. Нерешенный правовой вопрос относительно территориального раздела приводил к тому, что возникали геополитические риски, связанные с наличием спорных месторождений и активной милитаризации региона. За прошедшее время всеми сторонами было предложено несколько вариантов раздела, с применением различных механизмов международного права, позиции стран менялись с развитием обстоятельств. Для решения сложной задачи понадобилось больше двадцати лет. Новый правовой статус Каспия был определен на основе консенсуса, основанного на многосторонних интересах всех государств «пятерки». Принятие конвенции оставляет их в выигрыше, так как страны могут на многостороннем уровне решать такие вопросы, как разработка нефтяных и газовых месторождений, транзит энергоресурсов, в том числе прокладку трубопроводов по дну Каспийского моря, пользование биоресурсами. Число неурегулированных вопросов стало меньше.
Вокруг Каспийского моря сложился более четкий геополитический и геоэкономический расклад, формируется реальный каспиоцентризм под девизом «Каспий — море дружбы». Каспийский регион приобрел статус геополитического пространства, в результате чего возникла необходимость создания организации, объединяющей прибрежные страны, такой как Каспийский экономический форум. Подписание конвенции не только значительно укрепляет доверие между странами и безопасность в регионе, но и способствует росту экономической и инвестиционной кооперации, реализации совместных проектов, направленных на ускоренное развитие и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях. Повышение предсказуемости и снижение различных рисков в одном из важнейших районов Большой Евразии выгодно всем.
Среди актуальных тем экспертного клуба:
— Конвенция, как концептуальный документ, заключенный на долговременную перспективу;
— неравнодушие Казахстана и России, как основа для достижения компромисса между членами «каспийской пятерки»;
— после конвенции: возможны ли новые вызовы в международной сфере?;
— Каспийский экономический форум и его перспективы развития;
— бумажные проекты экспортных трубопроводов: есть ли будущее?;
— факторы риска для инвесторов: что изменилось? и т.д.
— обеспечение безопасности, энергетическое развитие, цифровая экономика и туризм, защита единой экосистемы и порядок пользования биоресурсами Каспийского моря и т.д.