19 ноября в Астрахани состоялся онлайн-тренинг для региональных национально-культурных обществ «От идеи до заявки». Мероприятие приурочено к объявленному конкурсу президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.
Организаторами тренинга выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Центр поддержки деятельности некоммерческих организаций и гражданских инициатив Астраханской области при поддержке Министерства культуры и туризма Астраханской области, Агентства по делам молодежи Астраханской области.
«Культурное» направление — в отдельном конкурсе
Как отметила руководитель ресурсного центра по поддержке НКО Астраханской области и эксперт Фонда Президентских грантов (Астрахань, Россия) Радмила Миретина, грантовый конкурс проходит на базе фактически нового отдельного фонда, который посвящён проектам по культуре: «Это направление выведено в самостоятельный профиль деятельности. У некоммерческих организаций есть возможность подать свои заявки до 20 января 2022 года на электронной платформе. Не нужно ничего направлять документально, все заполняется в режиме онлайн. Это проекты в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий. Подать заявку могут как представители НКО, так и индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, муниципальные учреждения и предприятия».
Среди типов проектов Фонд предлагает участникам: проведение фестивалей, премий и форумов в области искусства; проекты в области культуры и академического искусства; межотраслевые и кросскультурные проекты; выявление и поддержку молодых талантов в области культуры и искусств; образовательные и наставнические проекты; стартапы в области культуры; проекты в области популярной современной культуры; проекты креативных индустрий (дизайн, мода, арт, новые медиа). В тематике конкурса заявлены такие номинации как «Нация создателей», «Культурный код», «Молодые лидеры», «Место силы», «Великое русское слово», «Я горжусь», «История страны», «Многонациональный народ». Иными словами, конкурс предлагает заявителям широкий спектр для проектной деятельности. Это могут быть мероприятия, посвящённые как классическому, так и современному искусству, событийные кейсы – фестивали и конкурсы, проекты, посвящённые конкретной территории, личности, дате, а также многое другое.
«Содержание заявки включает в себя информацию о проекте, руководителе, команде проекта, а также календарный план и бюджет. Наверняка, у многих есть стереотипы, что это очень сложно. Это действительно трудоёмкая работа, но она дает удивительные плоды, открывает новые горизонты», — говорит Радмила Миретина.
Для всех желающих подробнее изучить механизм подачи заявки у организаторов тренинга запланирован цикл обучающих занятий. К слову, в Астраханской области с этого года организована комплексная работа по поддержке некоммерческих организаций, которых в области зарегистрировано более 1000. Грантовый фонд только регионального конкурса сейчас составляет 27 млн рублей, а 56 проектов, прошедших отбор регионального конкурса, сейчас находятся на независимой экспертизе.
Опыт благотворительного фонда – от первой заявки до крупных проектов
Одним из спикеров тренинга для НКО стран Прикаспия стал координатор благотворительного фонда «Елизаветинский» Максим Тулаев. За 4 года существования фонд выиграл 4 грантовых заявки.
«Первую заявку мы отправили сразу же, как нам исполнилось полгода. Она была написана интуитивно, не имея представления о том, как это должно быть. Сейчас у Фонда президентских грантов есть шикарные образовательные программы, я многим советую пройти их», — отметил Тулаев.
С самого начала на базе Елизаветинского фонда планировалось открыть приют для беременных женщин и молодых мам, оказавшихся в кризисной ситуации. Но начала свою грантовую историю организация с менее крупного проекта – подготовительных занятий к школе для детей из малообеспеченных семей. Приют также был открыт при поддержке Фонда президентских грантов, но позже.
По словам Максима, главное в проекте – это идея, которая имеет чёткие временные рамки и определённую цель, а также обоснование социальной значимости, которое необходимо подкрепить доказательной базой: статистикой, собственным опытом, публикациями в СМИ. В качестве совета Тулаев предлагает дать почитать заявку организации стороннему человеку, писать больше конкретики и меньше «воды», а также вести открытую информационную политику. А вот что касается финансовой составляющей, то и здесь есть свои варианты сотрудничества:
«Фонд президентских грантов – очень серьёзная организация с хорошо продуманным инструментарием и обратной связью. К тому же у Фонда есть понимание, что не всегда у организации есть возможность понести крупные серьёзные затраты на реализацию проекта. В таком случае вы можете показать, что уже имеете: здание, оборудование, мебель и оргтехнику. Монетизируете это, показывая как софинансирование. Фонд видит, что намерения у вашей организации серьёзные и что вы привлекаете и других доноров».
Помимо Фонда президентских грантов «Елизаветинский» также был победителем конкурса грантов фонда Владимира Потанина и фонда «Соработничество».
Работа над грантовыми заявками продолжится
Говоря об информационной открытости некоммерческих организаций, следует отметить умение гражданского сектора взаимодействовать со СМИ. В этом плане уникальным и эффективным является проект телеканала «Астрахань 24», о котором рассказала генеральный директор медиахолдинга Динара Межитова: «Мы поддерживаем все НКО нашего региона и считаем это направление приоритетным, поскольку общественная инициатива должна быть поощряема. У нас уже прошла одна Школа медиакоммуникаций для НКО, хотя заявившихся участников было не так много. Мы готовы инициировать такой курс снова. Это проект на безвозмездной основе, в рамках которого мы покажем и научим писать пресс-релизы, работать с прессой, создавать свой контент. Обращайтесь, мы открыты».
Проект заинтересовал как региональные НКО, так и районные учреждения культуры, которые также подключились к тренингу в формате онлайн (представители Красноярского, Володарского, Ахтубинского и Харабалинского районов Астраханской области). Руководитель центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова посоветовала коллегам из муниципалитетов обратить внимание на памятные даты в следующем году: «Это хорошая точка, от которой можно оттолкнуться и создать интересный проект. У нас есть бывшие казачьи станицы, создаются этнодеревни, реставрируются памятники культуры, есть проекты по реконструкции и так далее. Мы предлагаем вам раз в 2 недели встречаться для обсуждения конкретного этапа заявки и консультации в онлайн и оффлайн режиме. Готовы выехать и провести встречи на местах, чтобы в районах НКО активнее участвовали и самое главное – выигрывали».
Также организаторы тренинга предложили участникам отдельно обсудить все этапы подачи заявки, включая консультацию по финансовому сопровождению проекта и юридическую помощь и договорились о том, чтобы подобные встречи проходили на постоянной основе.