На площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялась конференция «Продовольственная безопасность в Центральной Азии: грозит ли нам голод?». В рамках конференции, был представлен доклад на тему: «Международный опыт обеспечения продовольственной безопасности: возможности для Казахстана».
Выступая с докладом, кандидат исторических наук, эксперт Таисия Мармонтова привела данные ФАО и отметила, что к 2030 году, мир не сможет достичь цели нулевого голода.
«В 2021 году, по данным ФАО от голода страдали от 702 до 828 миллионов человек, а 41 миллион человек находится на его грани. И тенденция такова, что мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Продовольственная безопасность не заключается исключительно в самообеспечении страны продовольствием, она подразумевает наличие возможности каждого члена общества на получение достаточного питания или доступа к продовольственным ресурсам необходимым для поддержания здоровья и активности», — сказала докладчик.
Она также отметила, что для стран СНГ и ЕАЭС необходимо рассмотреть возможность создания единой стратегии продовольственной безопасности.
«Для стран СНГ, ЕАЭС целесообразно создать единую стратегию продовольственной безопасности, которая будет синхронизировать действия правительств по обеспечению достойного уровня жизни населения интеграционных сообществ постсоветского пространства и способствовать формированию единого рынка продовольственных товаров. Единый аграрный рынок ЕАЭС должен послужить основой для формирования нового уровня продовольственной безопасности. Фактически, обеспечить продовольственную безопасность возможно посредством обеспечении ускоренного развития всех сфер агропромышленного комплекса, повышения его инновационной составляющей, конкурентоспособности, что в конечном итоге станет базисом коллективной безопасности, повысит уровень жизни, доходы населения», — заключила Мармонтова.
Директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев отметил важность обеспечения выхода экономических операторов стран ЕАЭС на внешние рынки.
«Страны ЕАЭС вносят свой значимый вклад в решение продовольственной проблемы. С одной стороны, государства евразийского объединения обеспечены основными видами сельхозпродукции, а с другой, экспортируют её на внешние рынки. Вместе с тем, ситуация на глобальном рынке продовольствия может заметно ухудшиться из-за дальнейшей деструкции логистических коридоров и роста цен на материально-ресурсную базу.
Важно обеспечивать выход экономических операторов стран ЕАЭС на внешние рынки и поощрять активность в крупных инфраструктурных проектах. Последовательно продвигать разработку новых способов финансовых расчётов, укрепляющих национальные валюты государств Союза. Необходимо признать на уровне ООН, что санкции не должны распространяться на сельхозпродукцию, в том числе, минеральные удобрения. Иначе уже в этом году мировое сообщество столкнётся с угрозой планетарного масштаба, именуемой голодом», — сказал Мурзагалеев.
В свою очередь, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов сказал о согласовании подходов к продовольственной безопасности не только на внутригосударственном уровне, но и на глобальном.
«Продовольственная безопасность – это некий ключ к новым возможностям и расширению ЕАЭС. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в рамках Евразийского экономической союза и в Центральной Азии, необходимо подумать о согласовании подходов к продовольственной безопасности на разных уровнях. ЕАЭС является самодостаточным интеграционным объединением, которое полностью реализует потребности населения своих стран и занимается экспортом сельхозпродукции на внешние рынки. Безусловно, сделать общие подходы довольно трудно. Все страны евразийской пятерки имеют свои внутренние доктрины продовольственной безопасности. Помимо этого, нужно учитывать, что страны ЕАЭС входят и в СНГ, а некоторые страны-участники ЕАЭС являются еще и участниками ШОС. Поэтому синхронизация подходов требует особого внимания. Вместе с тем, мы понимаем, что все страны преследуют общие цели – не допустить продовольственный кризис, не допустить голод и рост инфляции. Также важно обеспечить население качественными и безопасными продуктами на всех уровнях. На мой взгляд, решение этой глобальной задачи предполагает разработку общей концепции продовольственной безопасности для государств трех интеграционных блоков – ЕАЭС, СНГ и ШОС», — подчеркнул Артур Сулейманов.
Руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил важность внимания стран Евразийского экономического союза к качеству безопасности поставляемых продуктов питания.
«На сегодняшний день, мы наблюдаем, как в ряде стран активно развивается дисконтная сеть магазинов низкобюджетных товаров, которые характеризуются низким качеством. Еще не проанализировано насколько это повлияет на здоровье людей, но очевидно, что такие товары несут лишь вред. И здесь важно отметить, что ЕАЭС уделяет большое внимание качеству безопасности продукции, есть стандарты и определенные нормативные документы, которые подтверждают беспокойство в продовольственной безопасности», — сказал Полетаев.