Четыре свободы: простой и эффективный аргумент

24.09.2014

25 сентября в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Четыре свободы интеграции: по труду и награда», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
Как утверждают представители Евразийской экономической комиссии, совокупный ВВП стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2030 году должен вырасти на 1 трлн. долларов вследствие интеграционного эффекта. Это должно случиться, когда будут достигнуты основные цели ЕАЭС — повышение устойчивости и потенциала развития национальных экономик в более крупном формате, обеспечение емкого единого рынка и притока дополнительных инвестиций. Произойдет это благодаря принципу четырех свобод, которые дает интеграция для развития экономики – беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала и человеческих ресурсов. В конечном итоге укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами будет способствовать, как недавно подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своем интервью телеканалу «Хабар», «укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной».
В отношении товаров и услуг свобода перемещения означает наличие единого сертификата качества и происхождения товара, отсутствие таможенных, ветеринарных, фитосанитарных и иных видов контроля на внутренних границах (кроме пограничного), многих других сложностей во взаимной торговле. В отношении капитала — отсутствие ряда препятствий при открытии бизнеса, а человеческих ресурсов — формирование общего рынка труда, упрощенную миграцию и равные трудовые, социальные права граждан стран-участниц ЕАЭС.
Ранее термин «Four freedoms» («четыре свободы») имел отношение только к европейской экономической интеграции. В последнее время его часто используют в отношении интеграции евразийской, поскольку именно в Евразии сегодня формируется новый полюс экономической активности. Страны ЕАЭС вместе обладают значительными природными и человеческими ресурсами, занимают особое трансконтинентальное географическое положение, позволяющее создавать транспортные маршруты регионального и глобального значения. В рамках будущего экономического союза уже работает единая таможенная территория. Все это должно положительно повлиять на качество жизни населения стран ЕАЭС.
Эксперты обсудили следующие актуальные вопросы: Какие проблемы и неудобства могут возникнуть в процессе интеграционного взаимодействия в рамках Four freedoms? Как появляются и решаются в процессе интеграции противоречия внутри отдельных групп и между ними? Не станет ли важной тенденцией развития ЕАЭС рост протекционизма, вызванный обострением конкуренции? Новое качество отношений: как участники союза будут совместно решать социальные проблемы вроде упреждения и профилактики безработицы, повышения квалификационной и территориальной мобильности, улучшения условий работы граждан стран-участниц ЕАЭС и т.п.