Эксперты обсудили основные тренды 2015 года, связанные с началом работы ЕАЭС

06.02.2015

В начале февраля в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «ЕАЭС: тренды 2015 года», организованного ОФ «Мир Евразии», в котором приняли участие известные политологи из Казахстана и Кыргызстана, экономисты и журналисты.
С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о ЕАЭС, создающий условия для свободного передвижения капитала, услуг, товаров и рабочей силы. Четыре страны консолидировались, чтобы стать успешнее, а жизнь их граждан улучшилась. В мае текущего года Кыргызстан будет пятым полноправным участником ЕАЭС. Определяющими факторами интеграционной идеи становятся инновационное развитие, модернизация экономик, объединение сил, возможность совместного отстаивания интересов и преодоления трудностей.
У ЕАЭС — плотный график системной работы на 2015 год, направленной на обеспечение реализации форм связи теории с практикой. Планируется решить широкий спектр вопросов интеграционной повестки дня, касающихся функционирования ЕАЭС, развития нормативно-правовой базы, устранения нетарифных барьеров и реализации ряда конкретных проектов сотрудничества.
Сегодня уже функционирует единый рынок услуг, в который государствами — членами союза включено более 40 секторов. Граждане стран ЕАЭС будут работать на одних и тех же условиях, взаимное признание дипломов производится в автоматическом порядке. Применяется национальный режим для граждан всех стран в части социального обеспечения, в том числе медицинского обслуживания. Разрабатывается договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. Предполагается, что будет введено единое таможенное регулирование, гарантом которого станет новый таможенный кодекс Союза.
Единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий заработают 1 января 2016 года. В 2019 году должен начать работать общий рынок электроэнергии, в 2025 году — единый рынок нефти и газа и общий финансовый рынок. Остается актуальной идея о начале переговоров по созданию зон свободной торговли между ЕАЭС и Европейским Союзом, а также рядом других стран. Евразийской экономической комиссией представлена система оценки эффектов ЕАЭС на экономики государств-членов.