Эксперты: соглашение о Зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом – знаковое событие

29.05.2015

В годовщину подписания договора о создании интеграционного объединения и в день заключения соглашения о ЗСТ с Вьетнамом, 29 мая 2015 года в г. Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Потенциал ЕАЭС, как новая экономическая реальность глобального масштаба», организованного ОФ «Мир Евразии», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
Год назад в Астане был подписан Договор о ЕАЭС. 29 мая 2015 года в Казахстане состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в повестку которого вошло подписание Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом. Подписание ЗСТ решит задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которому в настоящее время придается большое значение.
Как известно, около 40 стран изъявили желание присоединиться к ЗСТ с ЕАЭС. Среди них Индия, Турция, Иран, Израиль и т.д. Начата работа над всеобъемлющим соглашением о более глубоком уровне экономического партнерства и сотрудничества с Китаем. «Исключительно выгодным было бы заключение такого соглашения между Европейским союзом и ЕАЭС. Я думаю, мы к этому придем, потому что это взаимовыгодно. Но мы не должны останавливаться на этом», — подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пленарном заседании VIII Астанинского экономического форума. Кроме того, Назарбаев внес предложение о создании объединенного Евразийского экономического пространства. «Нам важно принять единые правила, — сказал он, — которые учтут национальные интересы всех участников, и, в то же время, будут направлены на устранение барьеров, повышение взаимовыгодной интеграции».
Само название ЕАЭС предполагает, что его потенциальным членом, кандидатом или наблюдателем может стать любая страна самого большого и населенного континента Земли. Подписание дальнейших соглашений с другими странами Евразии будет свидетельствовать, что потенциал ЕАЭС огромен и привлекает внимание всего мирового сообщества. Зона свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. Подписание соглашения о ЗСТ осуществляется на договорной основе между государствами, имеющими весьма высокий уровень торгово-экономических и политических связей. ЗСТ предусматривает отмену и не применение в дальнейшем тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам. ВВП в ЕАЭС в 2014 году составил 2,2 трлн. долларов США или 3,2% в структуре мирового ВВП. Объем промышленного производства стран ЕАЭС в 2014 году достиг 1,3 трлн долларов США или 3,7% мирового промышленного производства (данные www.strategy2050.kz).