ЕАЭС обладает большим потенциалом для развития общественной дипломатии

27.02.2015

В конце февраля в Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «С друзьями рука об руку: общественная дипломатия интеграции», организованного ОФ «Мир Евразии», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
Эксперты отметили, что сегодня для интеграционного успеха большие перспективы имеют коммуникативные технологии. Их стратегическое назначение можно усматривать в создании позитивного образа интеграционного объединения, в знакомстве с перспективами его экономического развития, возможностями для вложения инвестиций, а также в выработке четких алгоритмов распределения ролей, преодолении конфликтных ситуаций. Поэтому выражение «общественная дипломатия» широко употребляется и в интеграционном контексте. С развитием экономической глобализации мир проявляет огромный интерес к общественной дипломатии, а рост транспортных коммуникаций и интернета предоставляют возможность более активного участия в ней. Общественный диалог, организованный на основе совместного понимания целей и задач ЕАЭС, приводит к сближению народов, которые больше узнают друг о друге, создают совместные бизнес проекты.
В настоящее время ЕАЭС располагает огромным потенциалом для развития общественной дипломатии. Участники евразийских интеграционных процессов все более наращивают свое присутствие в Интернете, предоставляют возможность следить за актуальными событиями в социальных сетях, распространяют информацию как в традиционных СМИ стран-участников, так и в государствах-партнерах. Проводятся мероприятия в форме визитов делегаций, конференций, семинаров, лекций и дискуссий, различных молодежных инициатив. Ряд мероприятий конкретно ориентирован на университетскую аудиторию. Многие виды такой деятельности имеют диалоговый характер, что позволяет устанавливать новые и расширять традиционные контакты, создать почву для реализации целого ряда взаимовыгодных проектов, заинтересовать другие страны возможностями сотрудничества с ЕАЭС.