Конфетно-букетный период или зачем Западу нужна «разводка» постсоветских стран

06.11.2013

В пятницу, 1 ноября 2013 г, в 10.00 в конференц-зале отеля «Ambassador» (ул. Желтоксан, 121) состоялось заседание экспертного клуба на тему: «Конфетно-букетный период или зачем Западу нужна «разводка» постсоветских стран». Организатор – ОФ «Мир Евразии».

Обсуждаемая повестка: Последние месяцы на постсоветском пространстве проходят под знаком нарастающего политического напряжения. На политику ряда стран бывшего СССР влияет противостояние разнонаправленных политических и геостратегических интересов.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства» – появившейся в 2009 году инициативы по сближению с Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Арменией. «Восточное партнерство» – проект Евросоюза, запущенный в 2009 году главами МИД Польши и Швеции, цель которого (по официальной версии), — экономическое и гуманитарное сближение с шестью странами бывшего СССР, не предполагая при этом их членства в Евросоюзе.

На «ухаживания» посредством программ «Восточного партнерства», в том числе информационных, уже истрачено порядка 2,8 млрд долларов США (по другим данным, 1,9 млрд), в этот же период был создан и ныне действует Таможенный Союз, присоединиться к которому высказали желание несколько стран. В результате новые независимые государства поставлены перед искусственной дилеммой: либо в будущее с Евросоюзом, либо – со странами ТС. На постсоветском пространстве возникли новые разделительные линии, направленные на превращение граждан в «европейцев» либо «евразийцев».

Пи этом, если у восточноевропейских стран бывшего СССР имеется такой выбор, то у Казахстана и стран Центральной Азии его нет. Правда, Венгрия обещала включить Казахстан в «Восточное партнерство», когда председательствовала в Евросоюзе в 2011 году, да так и не включила. Что же касается Беларуси, то до сих пор не ясно, кто будет ее представителем на саммите, и будет ли он вообще.

Экспертный клуб предоставляет возможность поднять проблемные вопросы и выработать пути их решения. Среди актуальных вопросов: Как повлияют на Казахстан процессы дезинтеграции постсоветского пространства? «Восточное партнерство» — новый план «Барбаросса» или почтенный шаг к европейским ценностям? Обратим ли процесс дезинтеграции республик бывшего СССР? Какова конечная цель «Партнерства» и имеется ли она вообще? Почему эмоции и идеологические предпочтения довлеют над ясным и объективным пониманием эффектов интеграции?

Контакты: wefund@list.ru, координаторы мероприятия Назгуль Караева, тел.: +7 (727) 328-70-85, Елена Фоминская, тел.: +7 (727) 317-97-31.