Географический принцип стимулирует развитие ЕАЭС

17.06.2016

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Географический фактор Евразии: дружба, судьба и развитие», организованного ОФ «Мир Евразии». В мероприятии приняли участие известные казахстанские общественные деятели, политологи, экономисты и журналисты.
Понятие «географический фактор» играет важную роль во многих сферах деятельности: экономика, международное сотрудничество, культурные, научные, образовательные связи и т.д. Географический фактор также лежит в основе региональной экономической интеграции. Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, в непосредственной географической близости друг от друга.
Со времен эпохи великих географических открытий «большая география» сформировала нынешний мир и дала важнейшие знания о нем. Казахстан географически расположен в центре евразийского континента. Это один из ключевых факторов, на основе которого Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выдвинул в 1994 году идею создания Евразийского союза. В настоящее время экономическая интеграция рассматривается в географических энциклопедиях и справочниках, как развитие глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанных на проведении ими согласованной межгосударственной политики. Она является следствием усложняющегося международного географического разделения труда.
Географический фактор породил целую плеяду выдающихся ученых, сблизивших своей деятельностью народы. Географами были Лев Гумилев, Шокан Валиханов, Петр Семенов-Тянь-Шанский, Григорий Потанин, Николай Прижевальский, память о которых бережно хранится в дружественных странах. Этот же фактор задает основной тон научной перспективе евразийства. «Многократно усиливается роль географии, — говорил Лев Гумилев незадолго до своей кончины, в 1992 году. — Благодаря евразийству и той солидной исторической подготовке, которой обладали евразийские теоретики, ныне можно объединить такие науки, как история, география и природоведение. И в этом я вижу главное научное достижение, а равно и главную научную перспективу евразийства».
У государств Евразии есть географическая специфика: общность природно-климатических условий хозяйствования и логистической инфраструктуры, широкие равнинные пространства, взаимодействие без участия Мирового океана. При этом, если игнорируется географический фактор и политику делают люди, далекие от восприятия территории как географической среды, то неизбежно возникновение различных проблем и конфликтов. Поэтому для мира и процветания жителей Евразии, без географических приоритетов (в том числе развития географической культуры населения) никак не обойтись.
«С учетом географического фактора, надо понимать, что нужно развивать ЕАЭС, — считает директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов. — Географический принцип буквально заставляет нас этим заниматься. Его пытаются тормозить всевозможные демагоги, но, если вспомнить многовековой опыт человечества, то существует аксиома — территориальные соседи или торгуют друг с другом, или воюют. Другой альтернативы просто нет, это много раз уже было доказано».