Казахстанские эксперты: что может стать катализатором экономического роста?

02.02.2016

В ответ на глобальные вызовы страны с похожими экономиками, как правило, принимают схожие решения, констатировали участники экспертного клуба «Мир Евразии» в рамках заседания «Внешний фактор: влияние низких цен на энергоресурсы и скачков валютных курсов на новые экономические реалии», прошедшего в Алматы. Однако сегодня данный процесс напоминает цепную реакцию – одного государство сделало шаг, второе делает аналогичный, чтобы не потерять свои позиции. Между тем совместно выработанные решения могли бы оказаться более эффективными.
Такие глобальные вызовы, как спад деловой активности в ряде стран, нестабильность мировых цен на энергоресурсы и курсов валют, в настоящее время сдерживают развитие экономик многих стран евразийского пространства. Данные вызовы влияют на состояние платежных балансов государств, ухудшают показатели взаимной торговли, оказывают давление на международные резервные активы. Активизировались негативные настроения в свете девальвации нацвалют. Это свидетельствует о пока еще недостаточном уровне экономического взаимодействия стран и говорит о необходимости их совместных действий по решению актуальных проблем.
В связи с этим предполагаемыми катализаторами экономического роста могут стать следующие усилия: расширение торгово-экономического сотрудничества стран и использование преимуществ общего рынка; устранение барьеров, изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; расширение контактов и введение режима свободной торговли с перспективными торговыми партнерами; создание условий для успешного функционирования финансовых систем государств; развитие валютной интеграции по линии снижения доминирования доллара США в пользу национальных валют во взаимных расчетах; дальнейшая гармонизация национальных законодательств; создание условий для открытия новых производств и рабочих мест и т.д.
Сырьевые товары играют значимую роль в экспорте Казахстана и ряда других стран, где в результате падения цен на нефть активизировались девальвационные процессы. При этом последние вызывают не только негативные, но и такие позитивные результаты, как защита рынков от интервенций иностранных товаров, сокращение зависимости от внешних шоков и усиление процессов импортозамещения. Кроме того, скачки валютных курсов могут подтолкнуть ряд стран к более глубокой координации валютных политик.
Главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан, считает, что коллективная монетарная политика может осуществляться только посредством создания специальной структуры:
— Экономическая политика – суверенное право каждого государства, а коллективное можно реализовать только через наднациональные органы. На уровне договоренностей только фрагментами можно регулировать какие-то отдельные вопросы.
Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан», высказал мнение, что монетарная политика, возможно, станет первой в числе синхронизированных.
Он напомнил, что центробанки Казахстана, России и Беларуси, не согласовывая действия и не создавая наднационального органа, почти синхронно по историческим меркам перешли на режим свободного плавания обменного курса, инфляционного таргетирования. Принимается и ряд других одинаковых мер в трех странах одновременно, что позволяет говорить о последующем согласовании монетарной политики.
— Дело не только в том, что экономики стран ЕАЭС очень похожи – ориентированные на экспорт товаров нижних переделов, зависимые от конъюнктуры сырьевых цен с также зависимой от внешних источников фондирования финансовой системой. Важно, что и в Центральном банке РФ, и в Национальном банке РК сидят люди, с одними взглядами – монетаристскими. Соответственно, и методы решения одних и тех же проблем у них в целом схожи, – пояснил эксперт, акцентировав внимание на том, что речь идет не о компромиссе, координации или совместно выработанной политике, а пока только о синхронизации.
По сути, это означает большую предсказуемость, как для государств-партнеров, так и для представителей бизнеса, инвесторов и рядовых граждан. Впрочем, последовательность и прозрачность денежно-кредитной политики – это как раз то, чего не хватает в условиях нестабильности всем участникам экономической деятельности.