Казахстанские эксперты: «Необходимо возродить право хорошей литературы на владение умами»

20.09.2016

Девальвация слова, конец тиражей, кризис читающей публики – так тезисно можно описать состояние литературы на постсоветском пространстве. Как в этой обстановке укрепить культурно-гуманитарное сотрудничество, чтобы жители стран-союзниц не разучились понимать друг друга, на днях обсуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии». Широкая дискуссия развернулась на тему «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы» с участием известных казахстанских общественных деятелей, литераторов, политологов, культурологов и журналистов.

Интеграция имеет множество измерений, в том числе культурно-гуманитарное, вложения в которое спустя время увеличивают результаты трудов в экономической сфере. Дружеские взаимоотношения между народами и государствами представляют собой особую значимость в истории общественных отношений. И достойный вклад в выполнение этой миссии вносит литература – пространство, которое всегда будет объединять людей, пока они умеют читать. Через литературу легче понять друг друга и найти общий язык.

Современная литература на пространствах Евразии начинает выходить из кризиса и развивается по ряду направлений. Исследуется и популяризуется историко-культурное наследие народов, в том числе благодаря принятым программам гуманитарного сотрудничества в рамках интеграционных объединений. Прогрессирует целый ряд национальных литератур. Большой интерес вызывают литературные течения, возникшие на стыке двух и более культур.

В течение долгих лет трудом просветителей, этнографов, ученых, писателей, переводчиков (в том числе публициста и автора работ по истории кочевых народов Евразии Льва Гумилева) был подготовлен значимый общий слой переплетения разнообразных культур. Однако его потенциал на сегодняшний день все еще освоен недостаточно.

В мире существуют целые институты, занимающиеся популяризацией литературы на мировом рынке. Многие страны ведут подобную работу, обеспечивая свое культурное присутствие в зарубежных странах. Дружба народов и дружба литератур имеют давнюю историю. Но литература не может существовать отдельно от общества, она выражает его состояние. При этом потеря культурных каналов между народами приводят к невежеству и ограниченности, создает опасные дистанции и угрозы конфликтов.

По мнению политолога Замира Каражанова, государство должно быть заинтересовано в читающей нации. «Что касается социальной функции литературы, то общество не может развиваться само по себе. Требуется коммуникация, обмен опытом и знаниями. Книга — это еще и отражение морального состояния общества, духовных ценностей. Перемены в социуме можно определить благодаря популярной в тот или иной исторический момент литературе», — подчеркнул он.

Настоящая литература всегда несет в себе общечеловеческие ценности, идеи мира и дружбы между народами. Она дает понять их душу, а без взаимопонимания диалог затруднен. Обмен же духовными богатствами между народами приводит к тому, что лучшие достижения культуры одних становятся достоянием других. Поэтому характерными трендами последних лет в странах Евразии становятся осмысление роли литературы в культурно-исторических взаимоотношениях между ними, поиск путей восстановления утраченных связей. Кроме того, организуются научные исследования, посвященные литературным процессам, издаются альманахи, антологии произведений, проводятся писательские форумы, развивается институт качественных переводов книг на другие языки.

«В Казахстане есть аудитория, которая хочет читать качественные произведения, сказал публицист, президент Евразийской ассоциации франчайзинга, организатор книжного фестиваля KitapFestAlmaty Бекнур Кисиков. — Авторам не обязательно сразу выходить на рынки России или других стран. Хорошо бы сначала охватить местный рынок, а он не маленький. И затем уже приступить к выходу на российский рынок, где аудитория еще больше. Но в Казахстане пока жители одного города не знают, что издается в соседнем городе. Книга должна воспитать местных читателей и очень важно для писателя занять свое место здесь. Создать и заполнить нишу. Необходимо возродить право хорошей литературы на владение умами. И если государство будет поддерживать литературу под заказ – это здорово».