Казахстанские эксперты обсудили новые формы интеграции

22.12.2015

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «Интеграционная мозаика и перспективы Казахстана», организованного ОФ «Мир Евразии», в котором приняли участие известные казахстанские экономисты, политологи и журналисты
В настоящее время страны ЕАЭС подводят итоги первого года работы союза. В актуальной повестке вопросы формирования общих рынков, обсуждение единых таможенных процедур, привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, развитие торговли и рынка капитала, сотрудничество с другими странами и объединениями. 2015 год был сложным, так как из-за кризисных явлений наблюдались проблемы во взаимной торговле. Но интеграционные процессы продолжаются, поскольку страны консолидировались, чтобы стать успешнее.
В сегодняшних условиях экономической турбулентности стоит учитывать гибридный характер процессов региональной интеграции. Такие новые тенденции, как экономическая многополярность и ускоренная регионализация (в качестве ответа на глобальные угрозы), стремление ряда стран укрепить собственные экономические позиции с помощью «подушек безопасности» — все это может вести к некоторой трансформации процессов интеграционной практики. К примеру, когда функционировал Таможенный союз и создавался ЕАЭС, была озвучена идея создания нового Великого Шелкового пути — торгового коридора для прямых поставок товаров. Сегодня же политики и эксперты рассуждают о сопряжении этих двух проектов. В 2015 году на крупнейших площадках речь также шла о взаимодействии ЕАЭС с Европейским союзом, БРИКС, ШОС, АТЭС, обсуждались идеи концепций Большой Евразии и «Интеграции интеграций».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем недавнем послании народу «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» сказал, что «необходимо заключить соглашения о свободной торговле ЕАЭС с ключевыми региональными рынками. Правительство должно проработать эти вопросы с нашими партнерами и решать их с выгодой для всех».
К настоящему времени интеграционные процессы стали одной из наиболее актуальных проблем в изучении современных экономических процессов и явлений. Появляются новые формы интеграции, причем речь идет не просто о региональных объединениях, но и о перспективах поиска точек соприкосновения между инициативами, продуцируемыми с разных континентов. И хотя глобализирующаяся интеграционная мозаика пока проглядывается во многих отношениях нечетко, нельзя не видеть объективный и долговременный характер процессов становления новых транснациональных экономических конструкций.
«Решения лежат в практической плоскости, — отметил на заседании директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов. — Мир сейчас переходит от разваливающегося однополярного мироустройства к непредсказуемому полицентричному. Никто не знает, как это будет, в каких формах произойдет, поэтому создается масса комбинаций».