Казахстанские и российские эксперты обсудили, как прийти к единому знаменателю в трактовке исторических событий

26.04.2016

В Алматы прошло заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего», в котором приняли участие известные историки, политологи, экономисты и журналисты из Казахстана и Российской Федерации.

Перспектива Евразийского пространства — жить в мире и партнерстве – обрастает в последнее время полемикой вокруг ряда исторических событий и интерпретаций. Историю и исторический опыт взаимодействия стран и народов часто стали расценивать как дезинтеграционный фактор. Почему так происходит? Ведь рациональный и ответственный взгляд на историю, напротив, усиливает взаимодействие, решает вопросы современности и будущего (выбора ценностей, идеалов и героев). Умных история сближает, а глупых — разъединяет. Эмоциональное понимание истории сегодня во многом является источником различных «замороженных» и «горячих» конфликтов. Тогда как ее научное понимание предполагает равноправное существование различных трактовок наряду с сохранением и упрочнением общих вех. Наличие добрососедских и родственных связей, особенности самоидентификации, совместная жизнь в составах тех или иных государств должны приводить к тому, чтобы не было семян раздора и «войны историй». Память о событиях общего прошлого, а также о связанных с ними знаменитых личностях-гуманистах помогут избежать конфликтности и сформировать общую историческую ценность народов.

К сожалению, история как наука страдает нестабильностью, но при этом современники зачастую не делают выводов из ее уроков. Более того, в некоторых странах постсоветского пространства манипуляции с историческими фактами используются для влияния на общественное мнение. При этом исторические споры, следствием которых становятся атомизация или раскол общества, вредны и не могут быть оправданы ничем.

Состояние исторической науки не равновесно на постсоветском пространстве, – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК, доктор политических наук Юрий Булуктаев. – Российским историкам легче, поскольку Россия выступила правопреемницей СССР, и вся история, по сути, осевая нить, осталась той же. А вот постсоветские государства, которые обрели независимость, практически начинают с нуля – они строят свою историю. И в данный момент можно сказать, что история, как наука и как предмет для преподавания, в таких государствах отпущена в свободное плавание, потому что до сих пор не устоялись версии, подходы.

Но поиск новых подходов – это еще не беда. Юрий Булуктаев напомнил о других опасных явлениях: интерпретация и фальсификация фактов и даже исторических источников, конъюнктурщина, когда в угоду политике или идеологии создается определенная картина прошлых событий

«Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным, — сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. — Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разъединять их». Историческая наука обладает огромным потенциалом для развития интеграционных взаимодействий, поскольку содержит в себе фундамент евразийского единства. Выполняя свои главные функции – просвещение и формирование мировоззрения – она принесет пользу государствам и народам, помогая им ориентироваться в сегодняшнем мире. Исторический путь продолжается, появляются новые события и фигуры, в связи с чем необходимо также достижение единства картины будущего.