На июльских саммитах ШОС И БРИКС могут быть приняты серьезные инициативы

19.06.2015

Во второй половине июня в г. Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «ЕАЭС — ШОС — БРИКС: Новое качество межгосударственных отношений», организованного ОФ «Мир Евразии», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
Как известно, 8-10 июля 2015 года в городе Уфа (Республика Башкортостан) пройдет саммит организаций ШОС и БРИКС. Одним из важных на предстоящем уфимском саммите будет вопрос о расширении ШОС. Кандидатами на начало процесса присоединения к ШОС в качестве полноправных членов являются Индия и Пакистан. На очереди – Иран. В свою очередь от саммита БРИКС эксперты ожидают большего, чем просто сближение между государствами и организациями. Там могут быть приняты серьезные инициативы. Во-первых, создание Банка развития стран БРИКС, как замена Всемирному банку. Капитал в нем может составить 100 млрд долларов, заявлялось и об аналогичном объеме пула валютных резервов. А консультации по созданию аналога SWIFT, международной системы передачи информации платежей, – это существенный вызов мировой финансовой системе.
По данным ряда рейтинговых агентств, экономика стран БРИКС к 2050 году превысит экономику «большой семерки». Это обусловлено тем, что перед странами Запада у БРИКС есть несколько преимуществ. Например, они богаты природными и трудовыми ресурсами.
Отношения между ШОС и ЕАЭС (ранее – ЕврАзЭС) успешно выстраивались с 2006 по 2014 годы в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании. За это время был накоплен большой опыт взаимодействия. ЕАЭС является молодым объединением, при этом его перспективы более чем внушительны. В свою очередь, ШОС доказала, что интеграция соседствующих стран выгодна с экономической точки зрения. Тесная интеграция в единый рынок ЕАЭС будет способствовать тому, что и в крупных альянсах Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан выступят в качестве единого игрока. Например, в системе БРИКС страны ЕАЭС способны обеспечить рынок всеми минеральными ресурсами, а также рабочей силой. При этом Россия, Казахстан и Беларусь могут обеспечить самодостаточность региона, ввиду того, что интеграция их экономик весьма сильная. Это значит, что страны ЕАЭС способны быть поставщиками ресурсов, при этом, не являясь сырьевым придатком. Таким образом, существующие интеграционные объединения функционируют в едином ключе, дополняя друг друга. Разная направленность и формы интеграции способствуют усилению влияния данных государств на мировой арене.
Со стороны видится, что формируется многополярный мир с несколькими центрами политического и экономического влияния, технологическими и финансово-валютными центрами. Ранее стороны уже продемонстрировали всему миру способность договариваться путем равноправного диалога по широкому кругу вопросов, в том числе и по делимитации и демаркации границ.