Потенциал евразийских ценностей должен быть использован в полной мере

29.03.2016

На постсоветском пространстве культурно-гуманитарное сотрудничество имеет давнюю историю. Однако сегодня, как считают участники экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Евразийское сознание: формирование мировоззренческой парадигмы в культурно-гуманитарном сотрудничестве», прошедшего в Алматы, гуманитарный потенциал не используется в полной мере.
В современных условиях культурно-гуманитарное сотрудничество является важной составляющей укрепления межстрановых и внутрирегиональных связей. Сюда входит огромное количество сфер деятельности, которые в целом не укладываются в рамки политического и экономического сотрудничества. Это такие сферы, как культура и искусство, наука и образование, НПО и СМИ, обмены специалистами, издательские, музейные, библиотечные и архивные дела, здравоохранение, спорт и туризм, сетевые коммуникации. На взаимодействие влияют исторически обусловленные экономические, социально-политические и этнопсихологические факторы. Важную роль в развитии связей имеет личностный фактор (творчество писателей, поэтов и др.) Если отношения между странами характеризуются стратегическим партнерством, как в случае с Казахстаном и Российской Федерацией, то межкультурное взаимодействие получает новый импульс и официальную поддержку властей.
Дружбе народов и стран Евразийского пространства способствует общая система цивилизационных ценностей. В основе евразийского теоретического наследия лежит идея культурного единства народов Евразии по принципу «единство в многообразии». Он реализуется через межкультурный, межэтнический, межконфессиональный диалог, который по принципу резонансного эффекта приводит к усилению культурного потенциала каждого евразийского народа. В этой связи особое значение имеет оценка «гибридной» евразийской цивилизации, объединяющей в себе характерные черты Запада и Востока.
При этом тенденцию создания универсальной культуры при существующей практике внедрения ценностей потребительской цивилизации (приоритет материального над духовным, идей «плавильного котла», «мультикультурализма» и др.) часто называют негативным трендом. Неслучайно еще в 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии. На смену односторонней трансляции ценностей техногенной цивилизации приходит диалог культур, предполагающий равноправное партнерство и уважение к традициям. Базовые евразийские общекультурные ценности, наработанный опыт связей и различных форм совместной работы демонстрируют необходимость интегративного подхода в гуманитарном сотрудничестве стран Евразийского пространства. Их значительный потенциал должен быть использован в полной мере, став эффективным фактором устойчивого развития.
«Если сейчас предпринять шаги по созданию именно гуманитарной составляющей, то это может положительно отразиться на развитии интеграционных процессов», — отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.