Возможности ЕАЭС повысятся

02.10.2015

В конце сентября в Алматы состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Глубокая интеграция. Как Казахстан, вступив в ВТО, укрепляет позиции ЕАЭС?», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.
Как известно, Казахстан станет полноправным членом Всемирной торговой организации, регулирующей 98% всей мировой торговли, в декабре текущего года. При этом уникальность вступления Казахстана в ВТО заключается в переговорах по корректировке тарифов из-за членства страны в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Например, за время переговоров были внесены изменения в 10 международных соглашений, которые были приняты в рамках ТС и ЕЭП. Вступление в ВТО, помимо экономических плюсов приносит и благоприятные имиджевые дивиденды. Появилась возможность показать всем участникам международного рынка, что Казахстан, как и ЕАЭС, являются надежным бизнес-партнерами с устойчивыми и транспарентными условиями ведения бизнеса.
Учитывая, что все партнеры по ЕАЭС, кроме Беларуси, уже являются членами ВТО, то вступление Казахстана в эту торговую организацию не было для них неожиданностью. Кроме того, с момента создания ТС, а затем ЕАЭС, стороны подразумевали свое дальнейшее членство в ВТО, поэтому вся нормативно-правовая база ТС и ЕАЭС строится исходя из принципов ВТО и стремится вобрать в себя лучшие мировые практики.
ЕАЭС должен будет внести изменения в законодательство по 3,5 тысячам товаров, по которым Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза. Начат процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами-членами ЕАЭС, на основе опыта, который используется при расширении Европейского союза.
Как известно, ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. Участники после переговоров намерены постепенно выровнять различия в ставках таможенных пошлин, ведь ЕАЭС давно стремится к либерализации режима внешней торговли.
«Каким образом фактор вступления Казахстана в ВТО может повысить возможности ЕАЭС? — говорит один из экспертов клуба, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. — Пару лет назад в ВТО еще не понимали, что такое ЕАЭС, а сейчас уже генеральный секретарь организации упоминает союз. По-видимому, ее признали, как RTA (Regional Trade Agreement). Возможности ЕАЭС повысятся, когда внутри союза будет достигнут консенсус по важным политикам: макроэкономической, торговой, индустриальной, аграрной, фискальной».