На площадке казахстанского Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» состоялось экспертное заседание «Казахстан в новой реальности. Преемственность и институциональная память в новых реалиях». Впервые за долгое время, ведущим представителям экспертного сообщества удалось поработать в смешанном формате, когда эксперты могли присутствовать, как в студии ЦАИ «Евразийский Мониторинг», так и онлайн.
6 октября 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О некоторых вопросах Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан». Казахстанский Центр Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» провёл расширенное экспертное совещание с привлечением ведущих представителей казахстанского экспертного и академического сообщества, в рамках которого особенное внимание было уделено обсуждению системы формирования реформ и содействие в их эффективной реализации; государственной политики в сферах стратегического планирования, государственной статистической деятельности; совершенствования системы государственного управления и квазигосударственного сектора.
В заседании приняли участие видные представители казахстанского академического и экспертного сообщества, а также слушатели Казахстанской Академии Государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Следует отметить живой интерес к столь важному вопросу реформирования и стратегического планирования со стороны всех участников описываемой в этом материале дискуссии.
В ходе заседания были обсуждены вопросы, посвящённые перспективам участия гражданского общества и экспертного сообщества в выявлении требующих безотлагательного реформирования направлений, а также в разработке и оценке эффективности проводимых реформ.
В своём вступительном выступлении директор Центра «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что ключевой задачей проводимого экспертного совещания должен стать анализ обделённых вниманием широкой общественности, но требующих более глубинного изучения, аспектов Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. «Участие гражданского общества в разработке и оценке эффективности проводимых реформ позволит совершить «быстрый старт» воссозданного Агентства по стратегическому Планированию и Реформам (АСПИР). Считаю необходимым, — сказал Тажибаев, — обсудить и составить список рекомендуемых для безотлагательного реформирования направлений».
Также Тажибаев отметил: «Воссоздание АСПИР – это важный шаг на пути формирования эффективной системы сдержек и противовесов в отечественном государственном управлении. Ответственность за разработку, реализацию и оценку реформ должна быть распределена. Поэтому логично, что АСПИР займётся разработкой стратегических планов и подходов к реформированию, а также оценкой, а Правительство будет реализовывать реформы».
Таисия Мармонтова, профессор Института Дипломатии Академии Государственного Управления при Президенте РК отметила в своём выступлении, что за полгода текущее положение вещей, связанное с чрезвычайными условиями, стало обыденным, общество устало от карантина, часть МСБ прекратило своё существование. Таисия Викторовна отметила, что для Казахстана очень важным является фактор международных взаимоотношений, международного позиционирования. Однако, сложность оценки перспектив развития международных отношений на фоне продолжительных чрезвычайных условий превращает предсказания о том, каким будут взаимоотношения с зарубежными партнёрами дальше в «гадание на воде».
«Исходя из установления отношений внутри треугольника «власть (государственное управление) – бизнес – гражданское общество» можно говорить о конфигурации будущих нац. проектов, реформировании и всего остального. Нельзя обвинять систему государственного управления в том, что государство ничего не делает, не пытается смягчать удары. Но! Выявляется главная проблема в том, что не выстраивается коммуникации. Вопрос донесения информации хромает очень серьёзно. АСПИР может и должно заниматься выстраиванием процесса коммуницирования: взаимодействия на уровне служб по связям с общественностью и качественной подготовки спикеров», — отметила Мармонтова.
Директор Центра Актуальных Исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв в своём выступлении отметил актуальность Послания Президента. Особенное внимание Андрей Евгеньевич уделили вопросам стратегического планирования. «Ситуация с пандемией, повлёкшая сбои практически во всех сферах государственного управления, показала, что именно в стратегическом планировании мы отстаём. Проблема здесь, на мой взгляд, заключается в том, что у всех гос. органов есть свои стратегические планы. Но почему-то они расписаны на 5 лет, при этом каждые 3 года их надо менять, потому что есть такая статья в Бюджетном кодексе РК. Также стоит поднять вопрос отчётности перед главой государства, Парламентом, обществом, которая должна быть раз в год и должна быть доступной на официальных сайтах», — отметил Чеботарёв. По словам эксперта, также необходимо разработать и внедрить более чёткие индикаторы оценки стратегической деятельности государственных органов, по которым можно понять, что сделано, а что не удалось.
Политолог, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов в своём выступлении обратил внимание на то, что сложно говорить о том, что именно нужно реформировать — нужно реформировать «всё, за что не возьмись». «Везде упираемся в политическую систему и императивы. Мы должны хранить дисбаланс между ветвями власти, должны вывести законодательную и судебную власть из-под давления исполнительной власти. Если это не будет сделано, то все изменения будут «косметическими», — сказал Марат Максумович.
Президент Общественного Фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев в своём выступлении отметил, что очевидным стало то, что спрогнозировать ситуацию нельзя. Как показывает практика — нам ещё долго находиться в тех или иных формах карантина. В целом правильно поставлена работа системы управления на «максимальных оборотах». Но нам не нужно быть слишком оптимистичным – так как пандемия – фактор долгоиграющий.
«Какие модели нужно предложить нынешней власти? Первое, сейчас действительно необходимо акцентировать внимание на взаимоотношения с бизнесом, молодёжью, женщинами. Второе, нужно вводить модель общего блага, потому что в Казахстане никуда не делось имущественное расслоение, а пандемия это ещё больше подчеркнула. И последнее, нужна модель опоры на науку. Мы должны продвигать казахстанскую науку, а не руководствоваться чужими умозаключениями», — резюмировал своё выступление Эдуард Эдуардович.
«Все задачи, которые были характерны, проблемы и вызовы сохранились. Сейчас можно сказать, что этап не новый, но идёт подход к новому. Сейчас решается главная задача, которая необходима для спокойного перехода к новым политическим реалиям. Преемственность — необходима с одной стороны, но с другой стороны эта преемственность не позволяет говорить о новой реальности. Институциональная память мешает, так как все благие намерения разбиваются о стену бюрократии», — сказал политолог Антон Морозов.
«Первый момент, который хотелось бы затронуть: насколько осознается тема реформ и что мы хотим получить в результате их реализации. Второй момент – мы говорим о реформах, но мы не знаем то общество, в котором мы живём – это везде во всем регионе. Всегда нужно проверять эффективность реформ в том числе экономических. Реформы должны быть направлены на конкретные цели. Нужно проверять и отслеживать все перемены, которые происходят в стране. Нужно привлекать независимое экспертное сообщество по опыту мирового сообщества», — добавил политолог Замир Ануварович Каражанов.
Основными критериями оценки эффективности системы государственного управления, по мнению Дуламбаевой Раушан Тлегеновны, д.э.н. профессора Академии Государственного управления при Президенте РК, является степень и возможность быстро и качественно реагировать на ту или иную ситуацию.
«Госорганы сделали всё возможное даже больше. А вот вопрос качества очень важен – любое решение может быть эффективным, если принимать решения на основании данных. К сожалению, доступной для анализа информации сейчас почти нет. Академия Государственного управления при президенте РК отрабатывает методологию сбора и формирования данных. АСПИР – проблема в том, что нужны направления, но у нас нет механизма и кадров, способных внедрить «форсайт-риск менеджмент», как это было возможно в системе Госплана. Практическое моделирование очень важно. У нас практически потеряны кадры, которые могли бы обладать навыками эффективного моделирования. Многие не знают, что такое макроэкономические модели – нужно фундаментальное знание, подготовка», — сказала в заключительном слове Раушан Тлегеновна.
Все участники отметили важность нового формата смешанного общения. Организаторам удалось успешно организовать первое экспертное обсуждение, которое предполагает живое экспертное общение. При очень больших плюсах цифровизации – общение вживую даст большие результаты. Участники выразили благодарность Центру Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» за открытую возможность личного общения.