Санкции, введенные против России, а также введенные ею самой против западных стран, способны оказать влияние на состояние казахстанской экономики. Однако, по мнению доктора экономических наук, президента Ассоциации вузов Казахстана Рахмана Алшанова, это влияние не обязательно должно быть негативным. Торговые отношения между Казахстаном и РФ находятся в стадии развития, постоянно наращиваются, и в этом процессе ведущую роль играет ЕАЭС. Точно также, считает эксперт, не следует думать, будто наша страна стоит на месте в плане импортозамещения – первая пятилетка программы ФИИР фактически преобразила многие секторы производства.
– Рахман Алшанович, сегодня мы слышим массу домыслов, касающихся наших торговых отношений с Евросоюзом, а также с Россией. В каком состоянии в действительности находятся экономические связи между РК и ЕС, между РК и РФ?
– Торговля с Евросоюзом на настоящий момент занимает порядка 40% рынка. Россия же, которая прежде занимала второе место, теперь отодвинулась на третье. К сожалению, ее доля уменьшается, поскольку россиян потихоньку теснит Китай. Последние два-три года КНР и РФ шли, что называется, ноздря в ноздрю, в 2013 г. Китай вышел на второе место с объемом 28,6 млрд долларов, у России же сейчас 23,5 млрд долл. Евросоюз продолжает держаться на прежнем уровне, главным образом, за счет покупки нашей нефти, газа, золота, серебра и т.д. Европейцы – Италия, Франция, Германия, Швейцария (которая покупает в РК золото и практически все драгметаллы), Испания, Греция – приобретают у нас сырье, к нам идет оборудование, технологии, продукты питания, практически более широкая номенклатура. Поскольку Казахстан сегодня занимается модернизацией экономики, спрос на европейское современное оборудование и технологии только растет. Повысилась также доля Восточной Европы, здесь активно работает Польша, которую справедливо называют «Китаем Восточной Европы». Одновременно, в связи с тем, что в нашей республике вырос уровень жизни населения, вырос и спрос на европейские товары повседневного потребления – одежду, продукты и прочее. Кто-то придерживается диеты, кто-то, допустим, хочет употреблять не сахар, а заменители, а европейские производители продовольствия, нужно отметить, в большей мере учитывают потребности отдельного человека, индивидуального организма. Естественно, раньше было не до выбора, но поскольку люди стали жить лучше, они соответственно, стали более взыскательны. Также мы можем наблюдать, что в крупных городах, в Алматы, Астане, везде открыты бутики итальянских, французских дизайнеров одежды. Не забудем и европейские кафетерии, сервисные компании, они также присутствуют на нашем рынке. Кроме того, имеются представители в информационном сегменте, высокотехнологичных отраслях, поэтому, конечно, Европа на сегодня обеспечивает важнейшие потребности развития Казахстана.
В тоже время российские товары традиционно занимают значимое место. Тем не менее, Россия начала проигрывать китайцам в плане, например, поставок высокотехнологичного оборудования. Допустим, в прошлом году Казахстан импортировал 177,1 тысяч станков, из них порядка 70 тысяч поступило из КНР, 50 тысяч – из Польши, и только 20,6 тысяч из России, а также 4,2 тысячи мы купили в Турции. Если взглянуть на деревообрабатывающую продукцию, то РФ поставляет в 100% пиломатериалы и лесоматериалы, но как только доходит до ДСП и ДВП, так доля российских материалов уменьшается. Что касается мебели, там доля еще ниже. То есть в перерабатывающих отраслях Россия на казахстанском рынке проигрывает другим импортерам. В качестве примера: РК импортировала в 2013 г. из России 1158 наименований продукции, а Казахстан поставил в эту страну товаров из 674 наименований, хотя объем экономики РК в десять раз меньше аналогичного объема РФ (2014,8 млрд. долл.- 201,7 млрд. долл.), таким образом, активность наших бизнесменов выше. Соотношение товарооборота один к трем (17,7 млрд. – 5,8 млрд.), то есть, как и призывал президент, отечественные предприниматели начали внимательно изучать рынок и после этого продвигать свою продукцию северному соседу, это хороший показатель. Хотя имеется отрицательное сальдо торговли с РФ, но в данном случае нужно смотреть взаимные поставки.
– Очевидно, что Казахстан также уязвим перед санкциями, как и Россия. Каким образом эти меры могут повлиять на нашу экономику?
– Санкции, объявленные Западом, секторальные. Допустим, в нефтегазовой сфере они не могут оказывать на нас влияние, поскольку американские и европейские компании, которые у нас работают, пришли осваивать недра со своими технологиями. Что касается финансовой сферы, то там санкции адресные, коснулись банков, в т.ч. работающих в Крыму, у нас этих банков нет. Если же говорить об инфляции в Казахстане или снижении курса тенге, возможных в результате санкций, то, думаю, здесь в большей степени будет «раскручиваться» спекулятивный капитал. Представители этого сегмента будут раздувать слухи, заострять внимание на рисках, опасностях и т.д. и будут пытаться на этом заработать, сорвать куш. Но если судить объективно, то основные доходы Казахстана поступают из нефтегазового сектора, а в условиях каких-либо экономических рисков цены на сырье будут расти, они повысятся, едва ли до 200 долларов за баррель, но тем не менее. А вот в аграрном секторе санкции как раз обретают положительный оттенок – для Казахстана открываются рынки. Мы можем поставлять товары этого сектора в Россию, одновременно страны, прекратившие экспорт продовольствия в РФ, будут заинтересованы в том, чтобы поставлять свою продукцию в Казахстан. Поэтому в данном случае, напротив, некоторые позиции нашей страны на мировых рынках могут усилиться.
– Что же мы можем предложить России?
– Например, Австралия заявила, что не будет поставлять РФ баранину. Сегодня северный сосед импортирует порядка 10 тысяч тонн баранины, Казахстан, если не будет завышать цены (наша баранина сегодня дороже австралийской), мог бы обеспечить этот сегмент. Далее овощная продукция: дыни, арбузы, лук, чеснок, картофель и прочее, все эти наименования Казахстан поставляет России и мог бы увеличить долю поставок. Тоже самое касается и пшеницы,. муки, макарон высоких классов, шоколадных изделий. То есть, нужно сесть и внимательно подсчитать, какие возможности возникают перед нашими предпринимателями в связи с санкциями. Дело в том, что в прошлом году президент заявил о триллионе тенге, выделяемом на поддержку республиканского бизнеса, из этой суммы значительная часть пойдет предпринимателям, работающим в перерабатывающем секторе аграрной отрасли. Россия, в частности, много продовольствия импортировала из Европы, в данном случае мы могли бы связаться с теми же немецкими компаниями, и на их технологиях открыть совместные производства и поставлять на российский рынок казахстанские товары, изготовленные по западным технологиям.
– Как же быть с той проблемой, что Казахстан сам закупает мясо и даже фрукты-овощи у иностранных производителей? Значит, нам самим не хватает?
– Такое положение существовало всегда. Скажем, мы не может производить бананы, орехи, цитрусовые, чай, кофе, какао, вообще потребности населения растут, значит, требуется большее разнообразие. Мы также закупаем яблоки в больших объемах, мы, родина, страна яблок. Если посмотреть импорт мяса, то тут вопрос цены. Мы можем производить его и сами, но, например, Казахстан завозит несколько тысяч тонн конины из Америки: Канада, Аргентина, Парагвай везут нам конину. Такой момент есть, тем не менее, с тем же мясом птицы ситуация начинает меняться. Здесь уровень казахстанского производства возрастает, и через несколько лет мы сможем перекрыть потребности и больше не импортировать. Но пока потребности казахстанцев растут быстрее, чем производство, и порядка 150 тысяч тонн мяса птицы ввозится из-за рубежа, в основном, из США. Однако в будущем положение будет выправляться. Повторюсь, что нужно изучать мировой рынок и планировать поставки на конкретное направление, поскольку сельхозпродукцию сразу не вырастишь и не продашь. Россияне также не смогут срочно возместить потери, возникшие в результате санкций. Те же яблоки – это же не помидоры, требуется, по крайней мере, несколько лет, чтобы они выросли.
– Если мы обратимся к казахстанскому экспорту в мировом масштабе, то какие перспективы открываются в этом направлении?
– Во-первых, надо сказать – на мировом рынке тесно. Никто не бегает и не кричит: «Казахстан, давайте сюда свою продукцию!» С другой стороны, мировой рынок расширяется. К примеру, Китай ежегодно ввозит к себе 39 миллионов тонн сои. Возможно, нам нужно предлагать КНР не пшеницу, а в Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях выращивать сою и поставлять соседям. При этом тонна сои стоит в три-четыре раза дороже тонны пшеницы. Нужно сидеть и целенаправленно изучать мировой рынок, потому что вот мы говорим – пшеница!.. А по пшенице Россия и Украина практически закрыли рынки Туниса, Египта, тех стран, куда мы поставляли эту продукцию. Ближний Восток и Северная Африка для нас, считайте, потеряны, поскольку Россия и Украина обладают большим зерновым потенциалом и развитой инфраструктурой. Так, Египет требует, чтобы судовая партия поставляемой пшеницы составляла 65 тысяч тонн, а у нас черноморский порт Поти, находящийся введении нашей страны еще не обладает необходимой инфраструктурой , а пока мы довезем такой объем пшеницы до Новороссийска или Одессы нужно 30 составов, уходит время, доставка обходится дорого. Поэтому, быть может, нам нужно не ломиться в открытые двери, а изучать реальные потребности. Еще пример: ежегодно Казахстан импортирует на 150 млн. долларов хлебобулочных и кондитерских изделий, тогда как у нас есть все компоненты для их производства. Почему бы нам не расширить линии и не выпускать пирожные, печенье, торты, круассаны и прочее? Взять по франчайзингу западные технологии и работать. У населения такой товар востребован, но нет, мы продолжаем говорить: социальный хлеб, булки, булки… Какое-то «булочное» мышление, квадратно-гнездовое… а потребности покупателей уже совершенно другие, они изменились. Нужно ориентироваться на людей, а не просто на стандарты и стереотипы.
Безусловно, в нефтегазовом сегменте картина иная. Пока действуют автомобильная и энергетическая промышленности, сохраняется высокая потребность в сырье. В связи с этим необходимо, конечно, этой сфере уделять внимание, но надо постоянно думать о ее замене. Скажем, от ресурсных отраслей мы получаем 8 триллионов тенге в год, а от перерабатывающих чуть более половины, от пищевой промышленности 800 миллиардов, машиностроение в этом году приблизилось к триллиону. Это растущие отрасли, но пока их рост недостаточен. Темпы их роста высоки, тем не менее, им нужно время.
– Как известно, совсем недавно президент Назарбаев своим указом ввел в действие вторую пятилетку программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР). Насколько по итогам первого пятилетия программы Казахстан продвинулся в плане импортозамещения и усиления казахстанского содержания?
– За первые пять лет реализации ФИИР построено много дополняющих объектов, тех, которые были нужны для выпуска ранее отсутствующих компонентов производства, а также запущены новые предприятия. Среди дополняющих заводы цемента, кирпича, арматуры, битума, других строительных материалов, которые мы прежде завозили. За годы внедрения ФИИР-1 в промышленной политике решилось множество задач – Казахстан значительно снизил зависимость от внешнего рынка. Я бы оценил такое снижение в 30-40%, это большой показатель. Одновременно в рамках ФИИР поддерживались крупные отрасли, ориентированные на экспорт, обеспечивающие всю структуру национальной экономики. Построили новые цеха для предприятий, выпускающих хром, где-то запустили новые подстанции, в Рудном возвели сталепрокатные цеха. То есть, базовые отрасли получили дальнейшее развитие, произошла внутренняя диверсификация этих предприятий. Не просто гонят металл, а разнообразили товарную линейку. В то же время, появились совершенно новые предприятия, возникли новые отрасли. У нас, например, никогда не было железнодорожного машиностроения. Я побывал на новом заводе в Астане, и увидел, что до 70% требуемых изделий наши рабочие теперь производят сами. Локомотивы, вагоны, грузовые и пассажирские – мы большая транспортная страна, создание такого солидного, крупного предприятие крайне важно. Теперь также существует и отечественная трубная промышленность – в Казахстане много трубопроводов, а сейчас в Павлодаре начали производить трубы для нефтегазовых отраслей, в Атырау также завод построили. Появилась нормальная трубная отрасль – это значительный итог первой пятилетки.
Кроме того, у нас появилось порядка 10 предприятий, на основе современных технологий производящих фармацевтическую продукцию. Хотя, конечно, в общем объеме потребления лекарств казахстанский сегмент еще не так велик, как хотелось бы, но он быстро растет. Так, начав с 5% казахстанских товаров на фармрынке, мы увеличили долю до 15-20%, поставлена задача дойти в ближайшем будущем до 30-50%. Конечно, пока сложно конкурировать с зарубежными гигантами этой отрасли, однако дело движется. Помимо сказанного, очень хорошая динамика наблюдается в пищевой промышленности, растет производство макарон, кондитерских изделий и т.д., расширяется и производство мебели буквально во всех направлениях – от кухонной до офисной. По моим подсчетам, в Казахстане появилось порядка 25 отраслей, совершенно новых, тех, что раньше в нашей стране отсутствовали. Стоит вспомнить и об оборудовании для так называемой солнечной энергетики, построены или строятся заводы для производства кремния в Уштобе, Караганде, Усть-Каменогорске, в Астане – завод по производству самих солнечных батарей. Теперь «Казатомпром» собирается отправлять эту продукцию на экспорт. Также возникла автомобильная промышленность, появились автосборочные заводы в Усть-Каменогорске, Костанае. В целом за последние годы уровень казахстанского содержания в различных отраслях значительно вырос, закупки предприятиями казахстанской продукции существенно увеличились. Национальная экономика оживилась, имеется очень неплохая динамика. Другой вопрос, что Казахстан развивается не в вакууме, мы зависимы от мирового спроса, и в связи с этим вступление в Евразийский экономический союз приносит только пользу. В ЕАЭС наши возможности расширились, поскольку для того, чтобы некоторые сегменты производства были рентабельны, нужны большие рынки сбыта. Здесь я практически не упоминаю Белоруссию, она достаточно удалена от нас в территориальном плане, но открытие рынков России дает нам широкие перспективы.
Россияне также теперь не будут дублировать производства: зачем им строить завод, допустим, в Барнауле, везти комплектующие из Самарской области, когда можно купить продукцию в Восточном Казахстане? Соответственно, и Казахстан начал использовать некоторые преимущества ЕАЭС: территории и в РФ, и в РК большие, транспортные издержки велики, потому что-то гораздо легче покупать у соседей, соседям же и поставлять. Раньше считалось, что каждая страна должна развивать систему производств самостоятельно, исходя из принципа национальной экономической безопасности, поэтому строились дублирующие предприятия. Теперь возник вопрос: зачем это делать? В настоящий момент нужно активно использовать «разделение труда» в рамках Евразийского союза, открывать и финансировать новые совместные предприятия, что будет выгодно и России, и Казахстану.
Азамат Ибраев
Источник: Nomad