Казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что туристические возможности Казахстана с началом работы ЕАЭС увеличиваются, поскольку турфирмам в силу унификации различных норм, требований законодательства будет легче работать и привлекать в страну российских и белорусских туристов. Об этом он заявил в ходе своего выступления во время заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Туризм объединяет: наследие, культура, инфраструктура и технологии»
Считается, что туризм – достаточно перспективная сфера в связи с началом работы ЕАЭС с 1 января 2015 года, поскольку возможно увеличение туристического потока между странами и соответственно, развитие сферы обслуживания. Расширится рынок сбыта туристического продукта до 170 млн. человек. Возможно появление более высокого уровня конкуренции в цене и качестве предлагаемых услуг. Страны ЕАЭС, как мы знаем, отличаются многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Но на повестке дня остаются проблемы с инфраструктурой и значительного превышения выездного туризма над внутренним. Кроме того, есть сложности с приведением нормативно-правовой базы к общему знаменателю.
При этом, в странах Таможенного союза услуги составляют больше половины ВВП, ожидается дальнейший рост их объема. По данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единый рынок услуг в ЕАЭС с 1 января 2015 года может охватить более 40 секторов экономики, в том числе и туризм. По данным некоторых международных исследований, страны ЕАЭС входят в число лидеров по динамике роста туристической отрасли. Вырисовываются серьезные перспективы развития внутреннего туризма в странах-членах ЕАЭС и между ними. Скорее всего, в рамках ЕЭК будет идти работа по приведению нормативно-правовой базы в этом направлении к единому знаменателю. Для простого потребителя туристических услуг открываются достаточно серьезные возможности. Основная, на мой взгляд, задача будет заключаться в формировании ряда трансграничных маршрутов. Необходимо наладить те связи, которые были утеряны с развалом СССР по привлечению в Казахстан многих туристов из Кузбасса, Восточной и Западной Сибири, что было характерно в советское время.
Туристические возможности Казахстана с началом работы ЕАЭС увеличиваются, поскольку турфирмам в силу унификации различных норм, требований законодательства будет легче работать и привлекать в страну российских и белорусских туристов.
Кроме того, есть ряд направлений специализированного туризма, которые отечественными туроператорами не используются. Например, такое направление как детский и молодежный туризм, который активно развивает Болгария. Теоретически это можно было бы сделать и в Казахстане, учитывая, что проблемы с логистикой все-таки решить гораздо проще, если мы будем привлекать людей из стран ЕАЭС. Главное, чтобы было грамотное, выгодное взаимодействие наших стран, которые в этом заинтересованы.
Всем известно, что туризм – значимый фактор, способствующий налаживанию связей между гражданами разных стран. А это важно в рамках интеграционных проектов. В настоящее время активно вливаются деньги в сферу внутреннего туризма в Казахстане, России и Беларуси. По данным некоторых исследований, наши страны входят в группу государств, которые наиболее существенно вкладываются в туристическую инфраструктуру. Мы знаем, что отечественные туристы пока предпочитают тратить большие суммы за рубежом – с точки зрения сохранения валюты неплохо было бы организовать соответствующую структуру здесь. Ведется активная разработка отечественных туристических брендов, проводятся различные выставки, совещания, круглые столы, строятся прогнозы, пишутся планы, существует концепция развития туризма в Казахстане до 2020 года.
На мой взгляд, необходимо использовать опыт зарубежных государств по привлечению туристов, например, стран Юго-Восточной Азии, которые, боясь конкуренции со стороны Индии и Китая, ввели такую практику: турист за одну поездку может посетить сразу две или три страны. То есть если ты приехал в Сингапур, можешь спокойно поехать в Малайзию и т.д. Недавно министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что в будущем возможен единый визовый режим на территории ЕАЭС. Конечно же, это облегчило бы путешествие иностранных туристов по нашим государствам.
По данным статистики по въезду в Россию за 2012 год, Казахстан на втором месте находится по количеству въезжающих, но по числу туристов – только на 26-м. То есть всего около 23 000 казахстанцев посетили Россию как туристы. Вообще, несоответствие статистики – ее параметров в разных государствах ЕАЭС — существенный вопрос. Иногда цифры явно преувеличивают, чтобы оправдать те или иные вливания в туристическую отрасль. Проблема серьезная. Надо учитывать, что такое «разделение» посетителей страны достаточно условно. В Казахстан российские туристы приезжают, например, купаться и загорать на Капшагайское водохранилище. Совмещают познавательный туризм – останавливаются в Капшагае, приезжают в Алматы посетить курорты Медео и Шымбулак, а заодно на вещевом рынке покупают одежду, которая в России стоит дороже. Как их оформить? Как туристов? Как приехавших к дальним родственникам? Или может они приехали за товаром, чтобы потом его перепродать? Таких коммуникаций между странами ЕАЭС очень много. Сколько угодно российских туристов приезжает в Беларусь, и сумки товаров оттуда вывозят. Как специализировать эти коммуникации? На самом деле такие взаимоотношения, которые как раз таки основаны на наличии родственников, на общем языке, на отсутствии таможни благодаря Таможенному союзу – очень перспективное направление, которое нужно развивать. Вряд ли нам стоит гоняться за западными миллионерами. Для них уже в Дубае многозвездочные отели построили. Надо делать акцент на обеспечении туристов, которые приезжают сюда с бизнес-целями и не могут найти адекватных их уровню услуг. Работать нужно с теми людьми, которые уже знают Казахстан – им не надо на карте показывать, где он находится. Ведь достаточно много людей из Казахстана хотят посетить в Беларуси Брестскую крепость и Минск, россияне хотят посмотреть Астану – новую столицу Казахстана, и на Байконур съездить. Такие запросы нужно реализовывать.
Наши проблемы в том, что туризм в ВВП стран ЕАЭС пока играет незначительную роль. Туризм, который дает каждое шестое рабочее место в мире, зачастую не рассматривается как приоритетное направление. В тех странах, где нет крупного производства, акцент на туризм делается гораздо четче. В этой связи, почему бы странам ЕАЭС не заключить договор о совместном развитии туристического потенциала?
Казахстан до создания ЕАЭС, а в скором времени и в рамках союза делает и будет делать серьезные шаги в области туризма. Скоро страна примет Универсиаду-2017 и ЭКСПО-2017 – это событийный туризм, есть перспективы принять Зимнюю Олимпиаду в 2022 году. Под эти мероприятия выстраивается мощная инфраструктура. Вспомним, как в 2014 году в Минске проходил чемпионат мира по хоккею – огромное количество казахстанских болельщиков туда поехало. Тем более, сборная Казахстана там играла, хоть и проиграла почти все матчи. Наличие прямых авиарейсов, рейс, отсутствие виз и языкового барьера –это прекрасные условия. На чемпионате мира по футболу в Бразилии казахстанских болельщиков было мало. В 2018 году чемпионат будет в России – и не нужна никакая статистика, чтобы сказать: казахстанских болельщиков приедет гораздо больше. Жителей стран ЕАЭС стоит побуждать к более активному передвижению, посещению дружественных государств, все-таки мир более мобильным становится, это естественный процесс. Туристов 100 лет назад считанные тысячи были. Сейчас мир в этом плане сильно изменился.
Источник: Информационно-аналитический центр