Компании «МКР-Медиа» по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства «Деловой России» совместно с Центрально-азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие» подготовили«Рейтинг событий, влияющих на становление евразийского пространства». Опрошенные эксперты также рассказали о событиях, не вошедших в рейтинг становления евразийского пространства.

ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

СОБЫТИЕ:

«Доклад Евразийского банка развития о мобильности пенсий».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

«В докладе говорится, что мобильность пенсий является залогом успешного функционирования ЕАЭС, тем более, что свобода передвижения рабочей силы – одна из заявленных «четырех свобод» Союза. Мобильность пенсий – серьезная проблема в силу больших различий пенсионных систем стран ЕАЭС. К примеру, мужчины в Казахстане на пенсию выходят в 63 года, тогда как в России – в 58 лет. Поэтому у ряда людей предпенсионного возраста формируются миграционные настроения, направленные на то, чтобы получить затем гражданство государства, чтобы получать пенсию раньше. Кроме того, есть существенные различия в системах социального обеспечения, особенно если сравнивать выгодные для людей в этом отношении Россию и Беларусь с Арменией и Кыргызстаном, который вступит в ЕАЭС в мае. Поэтому необходимо скоординироваться по этому вопросу, договориться о зачете пенсионных обязательств, тем более что в рамках ЕАЭС трудовой миграции из страны в страну подвержены несколько миллионов человек».

 СОБЫТИЕ:

«Заявление о возможном вступлении Узбекистана в ЕАЭС вместе с Таджикистаном в 2015 году».

Умед МАНСУРОВ

«Конечно, это попытка выдать желаемое за действительное. Об этом пока говорить рано. Ислам Каримов ранее заявлял о том, что вступление Узбекистана в ЕАЭС приведет к потере его экономического суверенитета. Поэтому, скорее всего, речь идет о возможном вхождении Республики в зону свободной торговли. Таджикистан пока также изучает нормативную базу.

Несмотря на преждевременность разговоров о возможном вступлении этих стран в ЕАЭС, у населения эти сообщения вызвали в целом положительную реакцию. Может быть на это они и были рассчитаны».

Позицию Умеда Мансурова поддерживает Дмитрий МАЛЫШЕВ: «Узбекистан является ключевым государством ЦАР, находящимся в центре региона. Он имеет мощную экономическую базу, через него проходит большое количество транспортных и торговых путей. Поэтому его возможное присоединение к ЕАЭС будет иметь большое значение для этой структуры».

СОБЫТИЕ:

«Посол Ирана Мехди Санаи заявил, что рассчитывает подписать в 2015 году контракт или меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом».

Умед МАНСУРОВ

«К Ирану у Республики Таджикистан особое отношение в силу общности языка и культуры между народами. Поэтому позиция Ирана в этом вопросе очень важна для Таджикистана».

СОБЫТИЕ:

«В ноябре 2014 года была подготовлена «дорожная карта» для евразийской интеграции Таджикистана».

Дмитрий МАЛЫШЕВ

«Таджикистан является стратегическим партнером РФ в Центральной Азии, на его территории находится один из наиболее важных российских военных объектов – 201-я дивизия. В целом интеграция РТ в евразийский проект может иметь только позитивные последствия».

СОБЫТИЕ:

«Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что страны Евразийского экономического союза будут выведены из-под запрета на импорт товаров машиностроения для госнужд».
Александр ПЕТРУШИН

«Это важное, хоть и недостаточное действие для формирования технологического суверенитета Евразийского союза».

 СОБЫТИЕ:

«Введен запрет на въезд в Россию из стран СНГ без загранпаспортов, а также обязательный экзамен по русскому языку» (Событие попало в рейтинг негативных событий, но эксперт увидела в нем позитивные аспекты).
Юлия ЯКУШЕВА

«Данная мера предполагает особенные преференции в пребывании и трудовой деятельности на территории России для граждан ЕАЭС. Это создает дополнительные весомые аргументы в пользу присоединения к евразийскому проекту для стран СНГ, экономики которых зависимы от доходов трудовых мигрантов в РФ».

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

 СОБЫТИЕ:

«Игорь Шувалов высказался о неизбежности введения единой валюты в ЕАЭС в течение 5-10 лет».
Алексей ПОРТАНСКИЙ

«Региональной интеграции решительно противопоказаны всякие попытки ускорить процесс с перескакиванием через этапы. Это неоднократно и убедительно доказал опыт европейской интеграции. К сожалению, учиться на чужих ошибках не всегда удается. Напомню, что в ЕС единая валюта появилась лишь спустя 42 года после учреждения таможенного союза (Римский договор 1957 г.). У нас договор о таможенном союзе был подписан в 2007 г. Если даже взять предельный срок по прогнозу Игоря Шувалова – 2024 год, то получится, что мы создадим валютный союз за 17 лет, т.е. в 2,5 раза быстрее, чем в ЕС. И это при том, что в Европе все-таки речь шла об интеграции между развитыми рыночными демократиями с работающими институтами, чего не скажешь о государствах-членах ЕАЭС. Опускаем нынешние известные разногласия экономического характера внутри ЕАЭС. Вот почему прогноз уважаемого первого вице-премьера, с экспертной точки зрения, не выглядит убедительным».

Алексея Портанского фактически поддерживает Юлия ЯКУШЕВА: «Интеграция внутри ЕАЭС проходит поэтапное развитие в соответствии с системой среднесрочного планирования. Стороны настроены на углубление сотрудничества и формирование общих правил игры в том числе в финансовом секторе. Правда, в настоящее время данное предложение скорее является благим пожеланием со стороны России, другие страны ЕАЭС не спешат строить долгосрочных прогнозов.

Поэтому эта новость одновременно можно отнести и к негативным событиям. Она скрывает за собой несогласованность позиций по ряду принципиальных вопросов и  продолжающийся процесс «притирки» между странами ЕАЭС».

СОБЫТИЕ:

«Центральный банк России обязал банки усилить контроль над операциями с участием компаний из Казахстана».
Эдуард ПОЛЕТАЕВ

«Многими экспертами в Казахстане это было воспринято как проявление недоверия к финансовым системам стран-партнеров. Нужно понимать, что ТС и ЕАЭС работают довольно непродолжительное время, еще нужен опыт притирки бизнеса, а если сравнивать суммы выявленных фиктивных сделок и реального товарооборота, то мощь последнего несопоставима. Вряд ли стоит думать, что казахстанские банки имеют острое желание к отмыванию денег, они законопослушны и трепетно относятся к требованиям отечественного регулятора. Сейчас речь должна идти не только о банках, но и об эффективной работе наднациональных органов, чьи решения в рамках ЕАЭС должны быть приоритетными, именно на них возложены многие задачи, выполнение которых должно пойти на благо бизнеса стран ЕАЭС».

СОБЫТИЕ:

«Власти Грузии пока не рассматривают вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию в Россию».
Юлия ЯКУШЕВА

«Проблемной зоной ЕАЭС является неразвитая система коммуникаций внутри Союза. Казахстан и Беларусь не имеют общей границы. Армения вообще не имеет границ с ЕАЭС и находится в экономической блокаде. Отсутствие инфраструктурного обеспечения интеграционных связей ставит под сомнение возможность полноценной реализации потенциала ЕАЭС. Поэтому результат усилий по обеспечению железнодорожного сообщения России с Арменией через Абхазию и Грузию будет играть большую роль в дальнейшем развитии Союза».

 СОБЫТИЕ:

«Осложнение обстановки в Афганистане».
Юрий ЦАРИК

«В 2014 году прошли тяжёлые президентские выборы в Афганистане, которые в значительной мере раскололи афганское общество. Сформированная администрация с введённой новой, неконституционной должностью, которую занял Абдулла Абдулла, является довольно шаткой конструкцией, что показал сложный процесс формирования кабинета. На этом фоне резко активизировалась вооружённая оппозиция. Причём, в её рядах всё большее распространение получает транснациональная исламистская идеология, которая снимает табу на действия за пределами Афганистана (именно это табу было главным ограничителем географического ареала активности талибов). Ряд вооружённых отрядов присягнули халифату аль-Багдади. Активизировалась наркопреступность на фоне дальнейшего роста площадей посевов мака. Вооружённая операция в Пакистане по выдавливанию талибов и Аль-Каиды создаёт дополнительное давление.

Всё это негативно отражается на безопасности и стабильности всего региона ЦА, включая Кыргызстан и Казахстан. И будет иметь серьёзные последствия для развития ситуации в ЕАЭС в 2015 году».
Источник: MKR-Media

от wefund