Не секрет, что евразийская интеграция на начальном этапе своего развития сталкивается с серьезным внешним противодействием. Есть и внутренние противники, негативное отношение которых в определенной мере влияет на информационную картину. «Ответ лорду Керзону» должен быть соответствующим, полагают казахстанские эксперты.
Речь идет не об информационной войне, а об исключительно мирном и созидательном подходе – общественной дипломатии. Она направлена на достижение взаимопонимания, укрепление сотрудничества, продвижение национальных и региональных интересов, построение доверительных долгосрочных взаимоотношений между народами и странами. Отдельные инструменты народной дипломатии в рамках евразийской интеграции применяются и сегодня, но, по мнению участников прошедшего на днях заседания экспертного клуба общественного фонда «Мир Евразии», ее потенциал нужно использовать в полной мере.
— Общественная дипломатия для ЕАЭС – это новый подход в гражданском наполнении евразийской интеграции, так как действия, проводимые по линии госорганов, не всегда затрагивают напрямую главных носителей интеграции – население стран, входящих в союз, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – На мой взгляд, общественная дипломатия должна быть направлена на укрепление экономического сотрудничества между странами-участницами интеграционного объединения, а также на расширение культурных и образовательных программ. Еще одна важная задача для стран ЕАЭС – создание благоприятного имиджа интеграционного объединения для расширения экономических взаимоотношений с другими государствами мира.
Четкого определения народной дипломатии нет, она вмещает в себя всю многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом, включая такие элементы «мягкой силы», как СМИ, социальные сети, общественные организации и объединения, различные акции, конференции, семинары. При этом в качестве общественных дипломатов выступают не облеченные властью лица, а, например, общественные деятели. И такой формат во многих случаях оказывается более действенным по сравнению с контактами на официальном уровне, поэтому он активно используется во многих странах и в работе международных организаций.
— Общественная дипломатия является американским изобретением, – пояснил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – Она всегда идет в фарватере реализации национальных интересов. Мы знаем, что НАТО использует общественную дипломатию как один из самых сильных инструментов для оправдания своих действий, информирования населения и продвижения политики Альянса во всем мире. Общественная дипломатия реализуется либо великими державами, либо экономически сильными и развитыми государствами. Государствами, которые способны распространять свое влияние на другие страны, имея для этого и человеческие, и, прежде всего, материальные ресурсы.
За рубежом общественной дипломатией обычно занимаются крупные фонды и центры социокультурной направленности. Например, широко известны китайский Институт Конфуция, немецкий Институт Гёте, Британский Совет.
— Казахстан выступает, скорее, как объект общественной дипломатии, нежели ее субъект. Однако, мы можем говорить о том, что наша республика обладает потенциалом, который может реализовать в такой стране, как, например, Кыргызстан, и попытаться это сделать в Таджикистане, Афганистане. То есть в том окружении, которое не станет этому противиться, – отозвался о возможностях реализации влияния нашей республики за рубежом Андрей Хан. – Но общественная дипломатия – это не только политика, мы можем наполнить ее просто гуманитарным смыслом: коммуникации, информирование и общение. И здесь могут быть какие-то направляющие на уровне ценностей и задач, которые бы отсекали провокационные или негативные тренды, – добавил он, говоря уже об общественной дипломатии в сфере интеграции.
Между тем директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, доктор исторических наук Булат Султанов считает, что работать на имидж, предотвращать провокации и полемизировать с противниками ЕАЭС нужно не на внешней арене, а на внутренней:
— Когда мы говорим об общественной дипломатии, не стоит забывать о том, что мы не относимся к числу ведущих стран, таких как США. Главная задача для Казахстана – это все-таки внутренняя информационная работа среди наших граждан. Поскольку у нас имеются как сторонники, так и противники ЕАЭС, и по мере усиления противостояния между Западом и Россией, видимо, финансовые потоки в сторону противников будут усиливаться. Будут попытки проведения каких-то акций.
К слову, противники евразийской интеграции активно используют общественную дипломатию и другие инструменты «мягкой силы». Булат Султанов привел показательный пример информационного воздействия. Так, студент одного из казахстанских вузов, в котором работают представительства ЕС и НАТО, отрицательно ответил на вопрос об отношении к евразийской интеграции, объясняя это тем, что казахстанские производители не выдержат конкуренции с российскими товарами и отечественный бизнес рухнет. Одновременно студент положительно оценивает вступление во Всемирную торговую организацию, членом которой является и наш сосед, промышленный гигант Китай. В данном случае засилье дешевых китайских товаров расценивается как благо, поскольку вырастет покупательная способность населения.
— Мы плохо работаем с нашим населением, это касается и экспертного сообщества, и представителей СМИ, – говорит Булат Султанов. – В прошлом году на конференции в Брюсселе задали вопрос: «А зачем вам, преуспевающему государству, нужны Таможенный и Евразийский экономический союз?». Я ответил: «Согласен, мы не будем вступать в ЕАЭС. Но тогда примите нас в ЕС!». В ЕС нас принимать не хотят. Но в условиях надвигающегося глобального кризиса единственным выходом является регионализация. И раз нас не хотят принимать в ЕС, то почему они мешают нам создать региональный союз с Россией?
Булат Султанов убежден в том, что населению необходимо знать всю правду. Это касается и самой интеграции: озвучиваться должны все ее плюсы и достижения, а также существующие и возможные проблемы. Кроме того, общество должно знать об истинных мотивах и методах воздействия противников ЕАЭС.
— Я хочу сказать одно: если мы ожидаем новых выпадов, в том числе антиевразийских, надо заранее готовиться к тому, как их парировать, как их нейтрализовать. Просто не надо уходить в глухую оборону. Нам, журналистам и экспертам, требуется теснее работать, чтобы эксперты озвучивали свои идеи, а журналисты эти идеи красиво излагали, – сказал Султанов. – Однако на сегодня мы имеем четкие, хлесткие и емкие формулировки противников ЕАЭС: «реинкарнация СССР», «восстановление советской империи». А что взамен? Такого же хлесткого, емкого слогана мы пока не придумали…
И вновь участники экспертного клуба «Мир Евразии» подняли вопрос о важной идее ЕАЭС, глобальной цели, которую необходимо будет достичь, которая и сможет стать главным козырем в пользу интеграции. По словам профессора Казахстанско-немецкого университета, кандидата философских наук Рустама Бурнашева, от идеологии зависит больше, чем может показаться.
— Почему некоторые страны Африки разрушаются, а другие остаются стабильными? И эмпирически, и исследованиями подтверждается, что приращение территории или сохранение страны в большей степени было связано не с боеспособностью армии или экономической мощью, а с наличием или отсутствием главенствующей идеи, от того, разделяет ли население эту идею или нет, – отметил Бурнашев. И подчеркнул, что выработкой такой идеи должны заниматься эксперты всех стран-участниц ЕАЭС, в том числе и казахстанские идеологи.
Виктор Санькович
Источник: Информационно-аналитический центр CaspianBridge