Известный казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв уверен в том, что сейчас важно выстраивать ЕАЭС как устойчивое объединение, а ШОС может выступать площадкой для диалога. Об этом он заявил в ходе своего выступления на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «ЕАЭС — ШОС — БРИКС: Новое качество межгосударственных отношений», который состоялся 19 июня в Алматы.
В первой декаде июля в Уфе (Республика Башкортостан) состоятся саммиты БРИКС и ШОС, в которых в этом году председательствует Российская Федерация. В рамках высоких форумов также пройдет встреча лидеров ЕАЭС, БРИКС и ШОС. По мнению г-на Чеботарёва, все три объединения едины в одном – участием во всех них России. Причем у России есть свои национальные стратегические интересы, и есть определенные интересы в каждом из этих объединений.
— В ЕАЭС Россия откровенно доминирует. В ШОС она вынуждена принимать Китай как своего рода «спарринг-партнера» при наличии других, уступающих им по своему потенциалу участников. А уже в БРИКС Россия уже находится на равных со всеми. При этом ЕАЭС во многом продвигается за счет того, что здесь созданы и действуют наднациональные структуры. ШОС предпочитает оставаться в формате с межгосударственными органами в виде секретариата и РАТС. БРИКС же является пока неформальным клубом типа, к примеру, G7.
Что же касается того, может ли кто-то парализовать деятельность ЕАЭС извне, то, на мой взгляд, это быстрее смогут сделать сами страны-участницы, сохраняя всевозможные ограничения во взаимной торговле, создавая разногласия по разным вопросам и т.д. Поэтому сейчас важно выстраивать ЕАЭС как устойчивое объединение. А для этого следует вводить определенные «правила игры» и жестко всем участникам их соблюдать.
Если говорить о ШОС, то, безусловно, организация свое изначальное предназначение выполнила. Хотя с Таджикистаном, в частности, пограничный вопрос был полностью решен только в 2011 году. В настоящее время стоит серьезно вопрос о расширении состава членов организации за счет стран-наблюдателей в лице Индии, Пакистана, Монголии и Ирана. Правда, пока непонятно, примут их сюда или нет. Самое главное, что Китай запустил свой проект «Экономический пояс Шелкового пути» и плюс к этому был занят созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Сейчас ситуация немного выправляется, благодаря России. В мае, как известно, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в Москве о сближении ЕАЭС и ЭПШП. Так что ШОС вполне может стать площадкой, в рамках которой будет обеспечено это сближение. Если, конечно, две рассматриваемые страны об этом договорятся. В любом случае, Китай серьезно настроен вести свою игру. Для ШОС в этих условиях важно не выпасть из отмеченного выше процесса, то есть, не остаться между двумя интеграционными проектами – ЕАЭС и ЭПШП.
ШОС может также выступать площадкой для диалога между Россией и ее партнерами по ЕАЭС, с одной стороны, и с Узбекистаном, имеющим серьезный вес и потенциал в Центральной Азии, с другой. Если не получилось наладить отношения с Украиной со стороны европейской части евразийского интеграционного проекта, то следует сделать это на центральноазиатском направлении с Узбекистаном. Ведь если в обозримом будущем вслед за Кыргызстаном в ЕАЭС пойдет Таджикистан, то  Узбекистан вряд ли захочет оставаться в изоляции. Поэтому ему можно предложить, к примеру, заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.
Что касается БРИКС, то ее возможности и перспективы пока туманны. БРИКС не то чтобы альтернативой, но и полноценным оппонентом G7 пока нельзя назвать. Несколько стран, расположенных на разных континентах и имеющих разные региональные интересы. Основным преимуществом этой группы является только глобальный характер целей. Но какие-либо серьезные сдвиги могут произойти, если ответствующие страны придут к созданию своего межгосударственного органа, — подытожил политолог.

Аманжол Смагулов, ОФ «Мир Евразии»

 

Источник: Центр актуальных исследований “Альтернатива”

от wefund