У экспертного сообщества, как и у населения, крайний дефицит реальной информации о том, чего ждать от вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Прошло заседание экспертного клуба (организатор ОФ «Мир Евразии») по теме «Глубокая интеграция. Как Казахстан, вступив в ВТО, укрепляет позиции ЕАЭС?»
|
«Переговоры о вступлении в ВТО Казахстан начал задолго до того, как появилась идея ЕАЭС», – отметила Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ. «За 19 лет переговоров экономика сильно поменялась, – подчеркнул Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании «Алмагест». – Нет вопроса, в чем мы выигрываем от вступления в ВТО, только как мы пострадаем».
«По сравнению с прошлым кризисом оптимистов в публичном поле совсем мало», – обратил внимание на особенность переживаемого момента Эдуард Полетаев, модератор заседания, руководитель ОФ «Мир Евразии». Ну а в свете взаимоотношений Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, в которых состоит Казахстан, «появляется озабоченность».
Беларусь – единственная страна в ЕАЭС, которая не вступила в ВТО. Казахстан вошел в эту международную организацию на фоне не самых хороших экономических показателей. «Есть надежда, что участники ЕАЭС снизят таможенные пошлины до уровня Казахстана», – предположил г-н Полетаев.
Ерлан Смайлов, руководитель аналитической группы «Кипр», девятнадцатилетние переговоры Казахстана по вступлению в ВТО назвал отражением тренда на глобализацию (они и начались на пике данного процесса), а ЕАЭС – это проявление тренда на регионализацию. Особенностью текущего процесса он назвал недостаток информации что по ЕАЭС, что по ВТО. Общественность совершенно не в курсе того, какие договоренности существуют по лекарствам, сколько будет в ближайшей перспективе стоить бензин и масса других злободневных вопросов. «Мы не обладаем информацией» – это тезис красной нитью прошел через все заседание экспертного клуба.
Вообще-то ситуация с ЕАЭС и ВТО далеко не единственный участок, где власть ничего не объясняет и никак не информирует население заблаговременно. Сейчас вроде бы налоговые органы собираются брать «недоимки» по налогам за последние 5 лет, которые будут взиматься исходя из новых налоговых ставок (то есть налицо обратная сила закона). Ну а что касается собственно линии ЕАЭС – ВТО, то г-н Смайлов прагматичным видит такой подход: «Надо договориться внутри ЕАЭС – это поможет больше выиграть от участия в ВТО».
«ЕАЭС – это протекционизм, а ВТО – это либерализация», – акцентировал Сергей Домнин, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Казахстан». Из-за дефицита информации от политического руководства в плане дальнейших шагов в экономической политике бизнес дезориентирован. Потому что для предпринимателя чрезвычайно важно знать какой будет сценарий – высокие пошлины и господдержка или низкие пошлины без поддержки государства. То есть строить автомобильный завод или сеть сервисных предприятий? «Но сегодня куда двигаться – не понятно», – указал г-н Домнин.
Сергей Домнин обратил внимание на то, что внутри ВТО судятся друг с другом и Украина с Австралией и Мексика с США, хотя две последние страны находятся в зоне свободной торговли. «Часто Мексика побеждает США, но те что делали, то и делают, только более хитро», – заметил эксперт. Ну а главное, на что есть запрос от бизнеса в свете ВТО и ЕАЭС – это понятные правила игры.
«Опосредованный режим протекции внутри ЕАЭС даже при вступлении в ВТО сохранится, – считает Леся Каратаева. – Основная выгода от ВТО – прозрачные, принимаемые на международном уровне, унифицированные правила ведения бизнеса».Она добавила, что помимо товарных рынков открывается и сфера услуг, например, рынок телекоммуникаций.
«Участвуя в ЕАЭС, Казахстан фактически стал участником санкционной войны России с Западом», – констатировал Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».
«Вступление в ВТО не настолько важное, как многие думают. Для России и Казахстана введен механизм отсрочек», – считает Андрей Хан, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований. По его мнению, бенефициары ВТО – это в первую очередь США и крупные европейские страны, а не члены ВТО главным образом представлены так называемыми «государствами-изгоями». «Суверенные государства и при ВТО будут защищать свои интересы», – подчеркнул он.
«Мы вступали в ВТО ради вступления в ВТО», – заявил Айдархан Кусаинов. Потому что логической связки между проведением политики импортозамещения и переговорами о вступлении в организацию, которая проповедует либерализацию рынков – нет. «ВТО и ЕАЭС в крупном друг другу не противоречат: согласие со всем миром и дополнительное согласие с отдельными странами», – указал он.
Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета, особо выделил непрозрачную процедуру вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию:«Нет прозрачности ни процедуры, ни итога. В идеологическом и психологическом плане только позиционирование наших страхов». Он называет ВТО идеологическим проектом, в который вступают по привычке, инерции.
«Заявления наших чиновников порой носят интуитивный характер», – заметила Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы. Мол, наши продукты натуральные и всегда найдут себе рынок сбыта там, а наши люди химию и ГМО есть не будут. «Очень мелко и несерьезно», – прокомментировала она подобную практику.
«Мы очень любим вступать в разные международные организации и постоянно находимся в режиме реформ», – отметил модератор экспертного клуба. Поэтому и ЕАЭС, и ВТО для Казахстана в векторе традиционного движения.
Источник: ZONAkz