11 декабря 2015 года Геополитический центр «Берлек-Единство», при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, в рамках Евразийского гуманистического форума, проходящего в г. Уфа, провел Международную научно-практическую конференцию «Евразийская интеграция – диалог исследователей и экспертов».
Участие в конференции приняли ученые и эксперты Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, а также эксперты, преподаватели, аспиранты и студенты ведущих ВУЗов Республики Башкортостан.
Приветственным словом мероприятие открыл руководитель Центра Мурзагалеев Радик Ишкалиевич, обратив внимание участников на то, что обозначенные в программе темы и вопросы для обсуждения как никогда актуальны для всего постсоветского пространства. Далее приглашенные эксперты выступили с докладами, посвященными наиболее важным темам повестки дня.
Первым доклад на тему «Геополитические и экономические векторы современности: Славяно-Тюркский союз» представил стратег и психопортретолог, председатель центра психопортретологии и политического анализа, Лидер движения «Славяно-Тюркского единения» Мамедов Адгезал (г. Баку, Азербайджан). Эксперт, выделив основные направления деструктивной работы западных сил в отношении межнационального диалога на евразийском пространстве, выразил уверенность в том, что славяно-тюркский союз, в скором времени, из геополитической гипотезы преобразуется в один из наиболее привлекательных типов межгосударственных объединений.
Далее слово было предоставлено Директору Политологического центра «Север-ЮГ», старшему преподавателю исторического факультета МГУ им. М.В. ЛомоносоваЯкушевой Юлии Викторовне (г. Москва, Россия), представившей участникам доклад на тему «Евразийская интеграция в современной экспертной дискуссии». В рамках своего выступления эксперт обратила внимание на ряд факторов, которые совместно составляют фундамент для развития евразийской интеграции на общественном уровне: общность исторического наследия; история совместного проживания, не окончившаяся после распада СССР, ведь взаимораспространение диаспор предают им статус «операторов» кооперационных усилий государств; гуманитарная составляющая евразийской системы, которую не надо возводить «с нуля», надо лишь сохранить то, что создавалось веками.
Затем доклад на тему «Исследование вопросов гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве в рамках проекта «Евразийский монитор» представилаИлеоува Гульмира Токшалыковна – канд. социол. наук, Президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследования «Стратегия» (г. Алматы, Казахстан). В своем выступлении Г. Илеоува озвучила результаты социологических исследований, проведенных возглавляемой ей организацией при содействии Евразийского банка развития. Согласно эксперту, многие показатели говорят о том, что процессы, проходящие в рамках евразийской интеграции постсоветских государств, пользуются значимой поддержкой населения.
Вслед за представительницей Казахстана доклад на тему «Сопряжение Нового экономического пояса «Шелковый путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС): возможности и риски» представила д-р экон. наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Мигранян Аза Ашотовна (г. Москва, Россия). Эксперт озвучила участникам ряд преимуществ от взаимодействия двух интеграционных проектов, но при этом обратила внимание на некоторые особенности китайского подхода к работе с ЕАЭС. В частности, А. Мигранян указало на намерение Китая стать лидером в едином рынке ЕАЭС, к которому в Пекине рассчитывают получить облегченный доступ и управляемость. В этой связи, необходимой является выработка собственной стратегии стран-участниц ЕАЭС для коллективного сопряжения с китайским проектом.
Далее слово было предоставлено Орозоновой Азык Абдыкасымовне – канд. экон. наук, зав. отделом международной экономики Института экономики имени академика Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики (г. Бишкек, Кыргызстан). Эксперт представила участникам доклад на тему «Проблемы торгово-экономического взаимодействия стран ЕЭП в современных условиях», в рамках которого обозначила основные преимущества акторов евразийского пространства на мировом рынке. Кроме этого, А. Орозонова считает, что странам, совместно создающим единое экономическое поле на евразийском пространстве следует разработать совместный сценарий развития конкурентоспособности с применением новейших мировых знаний и технологий.
Затем доклад на тему «Роль народной дипломатии в развитии международных отношений между странами СНГ в современных условиях (на примере России и Азербайджана)» представила Красовская Наталия Рудольфовна – канд. психол. наук, Директор Центра Российско-Азербайджанской дружбы (г. Москва, Россия). В своем докладе эксперт привела анализ понятия «мягкой силы» как эффективной стратегии выстраивания международных отношений в современных условиях глобализации, а также роль и место деятельности неправительственных организаций в народной дипломатии, как одном из основных инструментов стратегии «мягкой силы».
Вслед за представительницей столицы России, доклад на тему «Формирование академической базы развития евразийских исследований в высшей школе» представил д-р. полит. наук, профессор, зам. проректора Ереванского государственного университета, директор Армянского филиала Института стран СНГ Маркаров Александр Александрович (г. Ереван, Армения). В рамках доклада эксперт представил многоцелевой проект, который совместит в себе магистерскую программу для подготовки «евразийстов», курсы для сотрудников СМИ, Госструктур, НПО и политических партий, а также информационно-аналитическую деятельность. По словам А. Маркарова, это позволит дополнить кадровый потенциал государственных, общественно-политических и международных структур компетентными сотрудниками, и поспособствует общественному информированию о евразийских интеграционных процессах.
Далее слово было предоставлено эксперту ЭК «Урал-Евразия» Рудакову Вадиму Руслановичу (г. Екатеринбург, Россия), представившему участникам конференции доклад на тему «Информационное сопровождение СНГ и ЕАЭС в средствах массовой информации России: федеральный и региональный аспект». Выступающий привел анализ интенсивности информационной поддержки интеграционных процессов на евразийском пространстве среди различного рода источников: СМИ, информационно-аналитические центры и др. Опираясь на результаты своего исследования эксперт констатировал, что на данный момент важные для межгосударственного взаимодействия процессы не находят должной поддержки среди вышеозначенных информационных источников, что негативно влияет на общественное восприятие ЕАЭС как такового.
После представителя Екатеринбурга, слово перешло к Петрушкову Михаилу Георгиевичу – Председателю Правления общественной организации «Союз Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан» (г. Душанбе, Таджикистан). Эксперт представил доклад на тему «Ислам и национальная безопасность России: цивилизационный выбор», в рамках которого поднял вопросы сохранения стабильности не только в РФ, но и других странах постсоветского пространства. По мнению М. Петрушкова, активизация терроризма, в том числе, на территориях Сирии и Ирака несет в себе потенциальную угрозу для всего евразийского пространства. В этой связи, эксперт выразил надежду на то, что российская сторона сможет укрепить свои позиции в исламском мире. Это, по мнению М. Петрушкова, позволит многоконфессиональному государству формировать повестку дня в Исламском мире и своевременно устранять внутренние и внешние угрозы, исходящие от радикальных и террористических течений.
Полетаев Эдуард Эдуардович, Президент ОФ «Мир Евразии» (г. Алматы, Казахстан), сменив предыдущего спикера, представил доклад на тему «Критерии интеграционного успеха и новое понимание евразийского пространства». Эксперт отметил, что функционирование ЕАЭС, равно как и перспектива его сопряжения с китайским проектом Экономического пояса Нового шелкового пути, обусловила для мировой общественности один из наиболее актуальных вопросов изучения интеграционных практик, когда речь идет уже не только о региональной кооперации, но и перспективе соприкосновения объединений, функционирующих на разных континентах.
Затем доклад на тему «Основные угрозы евразийской интеграции в условиях глобализации» представил Шестаков Игорь Альбертович – главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» (г. Бишкек, Кыргызстан). Эксперт в своем выступлении обозначил ряд актуальных угроз и вызовов развитию евразийского пространства как единого механизма. В частности, отметив, что общественно-политическая поддержка населения является важной составляющей построения того же ЕАЭС, спикер констатировал, что Россия в Кыргызстане за последнее время потеряла позиции в том же образовательном сегменте. И если с недавних пор Анкара уже открывает на территории Кыргызстана не только турецкие лицеи и высшие учебные заведения, но и детские сады, а США открыли новый учебный корпус для финансируемого ими университета, в строительство которого было вложено 147 млн. долларов, российская представленность (Кыргызско-Российский славянский университет, Россотрудничество) не проявляет особого рвения к повышению своего влияния.
Завершил пленарную часть своим докладом на тему «Анализ интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе» вед. науч. сотрудник Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО «Институт экономических исследований» Кенжебулат Мадияр Кенжебулатович (г. Астана, Казахстан). Докладчик, опираясь на проведенные исследования, выразил мнение о несколько поспешном начале процесса выстраивания ЕАЭС как такового. По мнению эксперта, не лишним было бы несколько оттянуть именно юридическое формирование экономического союза с тем, чтобы окончательно привести в порядок уже имеющиеся межгосударственные институты. Но, все же, спикер выразил уверенность в том, что, несмотря на возникающие трудности в реализации идей ЕАЭС, страны-участницы объединения непременно выработают эффективные и плодотворные механизмы взаимодействия как внутри, так и вне ЕАЭС.
После короткого перерыва участники конференции разделились и продолжили работу в секциях, в рамках которых эксперты отвечали на вопросы аудитории касаемо представленных ими докладов. Кроме этого приглашенные эксперты оценивали выступления студентов ведущих ВУЗов г. Уфы, давали свои рекомендации, предостерегали от рядовых ошибок, в том числе, в способах предоставления информации. Секционные заседания Международной научно-практической конференции «Евразийская интеграция – диалог исследователей и экспертов», равно как и ее пленарная часть, подтвердили мнение Геополитического центра «Берлек-Единство» о готовности евразийской общественности к совместной работе и общему развитию не только в формате экономической кооперации в ЕАЭС, но и в других возможных проявлениях межгосударственного диалога.
По итогам работы конференции была принята Резолюция, содержащая в себе разработанный участниками комплекс следующих рекомендаций, направленных на укрепление имиджа евразийских интеграционных инициатив в XXI в.:
1. Экспертному и научному сообществу усилить гуманитарное, академическое и социокультурное сотрудничество на просторах постсоветского пространства, в том числе в вопросах публикации евразийских материалов на государственных языках стран этого региона.
2. Экспертам и ученым стран СНГ продолжить исследования евразийских интеграционных процессов, своевременно выделять возможные угрозы евразийской интеграции, и активизировать действия по деконструкции антиевразийских идеологем в общественном сознании стран постсоветского пространства.
3. Позиционировать в странах СНГ позитивный опыт Республики Башкортостан как субъекта, коренное население которого имеет в составе Российской Федерации все условия для развития их культурной самобытности и национальной идентичности.
4. Экспертному и научному сообществу постсоветских стран активизировать исследования влияния процессов евразийской интеграции на структуру жизненного мира человека постсоветского пространства, включая анализ конкретных жизненных ситуаций и кейсов с целью выявления и развития преференций от евразийской интеграции для широких слоев населения государств постсоветского пространства.
5. Усилить значимость экспертного потенциала сторонников евразийской интеграции в информационно-аналитическом пространстве СНГ, и укрепить информационное партнёрство экспертного и научного сообщества России и стран этого региона.
6. Представителям научного сообщества интенсифицировать академическую мобильность между вузами постсоветского пространства, в том числе в рамках сетевого сотрудничества молодёжи стран СНГ.
7. Органам власти и управления, в том числе субъектам евразийской интеграции, укреплять и формировать новые коммуникативные и консультационные площадки для оказания поддержки представителям бизнес-сообщества стран всего постсоветского пространства в вопросах укрепления экономического и торгового сотрудничества.
8. Институтам гражданского общества стран СНГ оказывать содействие и поддержку в формировании евразийских молодёжных научно – академических сообществ для кадрового обеспечения экспертных оценок.
Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»
Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»