Объединяет ли жителей постсоветского пространства что-то, кроме общей истории, которую в каждой стране понимают по-своему, и что, помимо экономических интересов, сближает евразийскую пятерку?
Объединяет ли жителей постсоветского пространства что-то, кроме общей истории, которую в каждой стране понимают по-своему, и что, помимо экономических интересов, сближает евразийскую пятерку? Отвечая на непростые вопросы, казахстанские эксперты были едины в одном – в рамках ЕАЭС необходимо формировать общую информационную повестку и создать единую диалоговую площадку.
На постсоветском пространстве культурно-гуманитарное сотрудничество имеет давнюю историю. Однако сегодня, как считают участники экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Евразийское сознание: формирование мировоззренческой парадигмы в культурно-гуманитарном сотрудничестве», прошедшего в Алматы, гуманитарный потенциал не используется в полной мере.
– Мы видим, что дискуссии об интеграции в основном носят экономический и политический характер. В культурном же плане все выливается в разовые мероприятия, могут быть и системные проекты, но без серьезной составляющей на перспективу: это какие-то форумы, визиты различных делегаций, допустим, университетов, культурные проекты, выставки. На мой взгляд, культурное сотрудничество воспринимается как вторичное, – отметил политолог Эдуард Полетаев.
С одной стороны, добавил он, это справедливо, учитывая, что ЕАЭС – экономическое объединение. Но если взглянуть на оборотную сторону медали, то обнаружится, что за рамки экономического, да и политического сотрудничества выходит множество сфер, способных укрепить взаимодействие стран на более глубоком, ментальном, мировоззренческом уровне. Причем, речь идет не только о взаимоотношениях пяти государств-участников интеграционного объединения, но и о постсоветском пространстве в целом и даже шире – об евразийском пространстве.
– Понятно, что объединить Европу и Азию с их разными культурами, религиями, уровнем развития и т.д. невозможно. Правда, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом году в ходе 8-го Астанинского экономического форума предложил создать объединенное евразийское пространство, – напомнил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – В случае ЕАЭС сразу было ясно, что речь, с одной стороны, идет о выходе на качественно новый уровень экономического взаимодействия стран-участниц. Но, с другой стороны, с ясно выраженными политическими целями каждой из них. От гуманитарной составляющей процесса евразийской интеграции отказались изначально, чтобы откровенно его не политизировать. Однако в настоящее время именно экономическое взаимодействие в рамках ЕАЭС «буксует» по ряду направлений. Поэтому, если сейчас предпринять шаги по созданию именно гуманитарной составляющей, то это может положительно отразиться на развитии интеграционных процессов.
По словам Андрея Чеботарева, реализовать проект объединенной Евразии на данный момент мешает политика, которая уже разъединила ряд бывших советских республик. Существующая площадка – СНГ – не позволяет, к примеру, примирить Украину и Грузию с Россией, как минимум потому, что первая не участвует в работе содружества, а вторая и вовсе вышла из него. Если же не задаваться глобальной целью и сосредоточиться только на территории ЕАЭС, то и тут есть свои проблемы, но они относятся к разряду преодолимых.
– Там, где много точек соприкосновения, будь то продажа алкогольной продукции или приглашение звезд эстрады, одновременно возникают сложности, – заметил политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын. – Кое-кто призывает приглашать только местных звезд эстрады или полностью перекрыть вещание из-за рубежа. Это косвенное свидетельство того, что пространство у нас достаточно однородное: потребители в Казахстане, России, Кыргызстане и ряде других стран находятся в одном культурном поле, сродни испаноязычному миру в Латинской Америке. Отсюда и возникают проблемы с дележкой рекламного рынка, «распилом» денег, борьбой за часть информационного пространства и желанием как-то воздействовать на ситуацию.
Между тем главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин констатировал, что евразийской повестки в информационном пространстве ЕАЭС до сих пор нет:
– Местные СМИ в России, Казахстане, Беларуси и присоединившихся стран пишут, как правило, о проблемах своего бизнеса. И пишут это, связывая с ЕАЭС, но вне того контекста, в котором эти истории развиваются. Нам нужна общая повестка, и создать ее могут только общие институты.
Пока такую повестку, по его словам, создают только Евразийский банк развития и Евразийская экономическая комиссия. Однако нельзя сказать, что две эти организации могут полностью заполнить информационный вакуум вокруг темы ЕАЭС.
Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов также отметил отсутствие общей информационной политики, которая, по его мнению, необходима для информационного и культурного сближения народов ЕАЭС. В пример он привел «Евроньюс» – «сугубо пропагандистский» телеканал ЕС.
– Говорить о том, что массовые российские и казахстанские каналы хотя бы отчасти проводят евразийскую информационную политику, не приходится. Это свидетельствует о том, что правящие элиты в первую очередь интересует экономический аспект ЕАЭС. Для того чтобы изменить эту тенденцию, чтобы сформулировать стремление сблизить страны в культурном, информационном отношении, необходима политическая воля, желание правящих элит. За этим последует и изменение повестки дня, – уверен Сергей Козлов.
Впрочем, и представители экспертного сообщества, и сами СМИ могут внести свою лепту, полагает журналист. Так, он считает необходимым создать евразийский клуб журналистов или политологов, где обсуждались бы общие для пяти стран проблемы и вырабатывались бы приемлемые для всех решения. Участники заседания с таким мнением согласились: эксперты убеждены в необходимости создания подобной диалоговой площадки. Что же касается культурного взаимодействия, то тут мнения разделились: одни уверены, что развитие данной сферы зависит от воли и финансовых возможностей государств, другие полагают, что главное – достойные поводы для интереса зрителей и слушателей.
Юлия Майская
Источник: Nomad.su
Источник: ЦентрАзия