Сильный партнер на оси «ЕС – ЕАЭС» ни одному из участников неизбежных и вынужденных контактов не нужен
|
«Сильная Россия и сильный ЕАЭС никому не нужны, отсюда такие настойчивые попытки оторвать Казахстан от евразийского объединения», – подчеркнула Айгуль Омарова, публицист. Прозвучало это в ходе заседания экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» на тему «Евразия и Европа: каково будущее?» Евразийскому союзу тоже функционировалось бы куда спокойнее, будь Объединенная Европа более раздробленной.
Казахстан, председательствующий в этом году в ЕАЭС, выдвинул инициативу объявить его «Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». Осенью намечено проведение совместного форума ЕАЭС – ЕС. Однако большинство участников экспертного клуба разделяет точку зрения Владимира Павленко (PR-консультант), что «сближение – это дипломатический проект Казахстана»(точнее – Нурсултана Назарбаева). Подобное укладывается в концепцию многовекторности Астаны, но противоречит наблюдаемому в последние годы осложнению отношений по линии Евразийский союз – Европейский союз.
«Европа хотела бы видеть Россию слабой, стоящей на коленях и просящей гуманитарную помощь. Другую Россию Европа не воспринимает. Естественно, что Путина там не любят», – отметил Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете. Вместе с тем ЕС не является однородным и высоко сплоченным объединением, в свете чего г-н Султанов заявил: «В Европейском союзе нам нужно работать с Германией и Францией. В первую очередь с Германией».
«Европа остро нуждается в Евразии, но только в качестве иных», – привела слова одного из европейских функционеров по линии НПО Леся Каратева, главный научный сотрудник КИСИ. Как бы то ни было, но Казахстан заинтересован в сближении с Европой. Здесь очевидна геоэкономика, поскольку в свете создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства в новом ракурсе встают не только вопросы торговли, но и инвестиций. Другим притягивающим аспектом выступает геополитика, поскольку экономические проблемы Казахстана ухудшаются санкциями ЕС против России. Отдельный самостоятельный блок охватывает геоинформационные моменты, поскольку Республика Казахстан со своими слабыми масс-медиа фактически выключена из региональной информационной повестки.
Эдуард Полетаев, модератор экспертного клуба, акцентировал внимание на гуманитарных аспектах взаимодействия. Казахстан является участником Болонского процесса в образовании, а это европейский проект («Сама Европа не отказывается от наших студентов»). Культура, как мировой язык, тоже не может сбрасываться в контактах между Европой и Евразией. Сам формат отношений между ЕАЭС и ЕС ему видится как «взаимодействие между организациями с целью преодоления разногласий».
В ходе дискуссии было высказано мнение, что Европейский и Евразийский союзы – это в первую очередь геополитические конкуренты, а в усилении конкурентов никто не заинтересован. Историческая ретроспектива показывает, что резкое усиление ЕС произошло на фоне фрагментации постсоветского пространства. Зато когда пошли серьезные проблемы в Европе – усилились центростремительные тенденции в Евразии. В свете изложенного взаимодействие между двумя союзами будет осторожным, недоверчивым и по большей части вынужденным.
«В сфере моего бизнеса рассматривается исключительно формат ЕС – Казахстан, – указал Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана». – Из ЕАЭС четко выдергивается Казахстан и ставится на отдельную полку». В этом принципиальное отличие от формата отношений в рамках ШОС, где ЕАЭС рассматривается вполне предметно. Несмотря на общеевропейскую линию есть области, где Европейский союз вынужден взаимодействовать с тем же Евразийским союзом. «Киберпреступность. Кибершпионаж уже государственный», – подчеркнул г-н Сабиров. Европейская комиссия хотела бы договориться со своими соседями по спискам объектов, на которые стороны не будут осуществлять кибератак.
Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане», по опыту общения с европейскими работниками прессы заметил:«Европейцы воспринимают ЕАЭС как чисто российский имперский проект, но никак не в виде союза на манер ЕС». Что касается взаимодействия в гуманитарной сфере, то оно даже невзирая на санкции не прекратилось, только стало меньше. «По «мягкой силе» в регионе Евросоюз в последнее время обходит США. К сожалению, мы не субъекты, а объекты этой деятельности», –заметил эксперт.
«Бюрократически европейцы ЕАЭС более-менее признали», – считает Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан». А вот корпоративного признания пока нет. Это проявляется в том, что при едином рынке Евразийского экономического союза европейские дилеры выставляют разные цены для игроков в России, Казахстане и других странах-участницах.
Участники дискуссии несколько раз переходили на тему качества информационного поля Казахстана и его СМИ. Современные процессы таковы, что уже не могут обходиться без информационного сопровождения, а в ряде случаев именно оно является определяющим. «Государственная информационная политика кишит противоречиями», – акцентировал в этой связи Замир Каражанов, политолог. Шавкат Сабиров сообщил, что общая сумма финансов, потраченная в Казахстане на информационную политику в 2014 году, сопоставима с объединенными бюджетами «Раша тудэй» и ВГТРК, тогда как информационный эффект невозможно сравнивать.
«Энергетика, нефть, газ способствуют сотрудничеству гораздо сильнее, чем спорт», – отметил Антон Морозов, политолог. Он считает, что Евросоюз не торопится устанавливать отношения с ЕАЭС по причине ограниченных компетенций наднациональных органов Евразийского союза.
«Сейчас ЕС и ЕАЭС особо дела друг до друга нет», – высказала свою точку зрения Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы. При этом она подчеркнула, что в Евразии заимствуют практику социальных протестов и гражданской активности по европейским лекалам. «Мы не генерируем чего-то своего», – указала она.
«Если простой человек не получит в свой собственный карман дивидендов от Евразийского экономического союза – мы встаем на очень проблемную почву», – подчеркнул Булат Султанов. У Евросоюза тоже хватает проблем – мигранты, финансовое регулирование, рост влияния евроскептиков, но евразийские проблемы нам гораздо ближе, потому что они наши во всех смыслах.
Владислав ЮРИЦЫН
Источник: ZONAkz