Стратегический характер отношений между Казахстаном и Россией создает условия для многоформатного сотрудничества, в котором особо выделяется приграничное взаимодействие. Несомненно, Казахстан является одним из главных торговых партнеров для многих субъектов Российской Федерации. Между регионами двух стран заключено порядка 300 соглашений. О тенденциях развития приграничного и межрегионального сотрудничества Казахстана и России, рассуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии», собравшиеся в Алматы.
Как известно, осенью в столице Казахстан пройдет XIII форум, посвященный развитию транспортно-логистического потенциала на евразийском пространстве с участием глав государств. Проведение тематических ежегодных форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана стало традиционным. Сам формат проведения этих форумов уже доказал свою эффективность.
— Тема транспортно-логистического потенциала в интеграционной повестке 2016 году носит приоритетный характер, — считает политолог Эдуард Полетаев. — Это в том числе сопряжение проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса Нового шелкового пути, имеющее хорошую перспективу. Остается актуальным завершение строительства магистрали Западная Европа – Западный Китай. После завершения проекта грузы из Китая в Западную Европу по магистрали будут доставляться за 10-11 дней и дешевле, чем по морю, когда путь занимает до 80 дней.
По словам политолога, так же присутствуют и факторы затрудняющие развитие полноценного сотрудничества между двумя государствами. К примеру, между многими регионами отсутствует авиасообщение, из 12 российских приграничных регионов только в четыре можно попасть из Казахстана самолетом, это притом, что протяженность российско-казахстанской государственной границы составляет около 7,5 тысяч километров. Приграничная территория двух стран охватывают 12 регионов с российской стороны и 7 областей с казахстанской, где в совокупности проживает около 32 миллионов человек. 104 места пересечения государственной границы обеспечивают приграничную торговлю, на которую приходится значительная часть двустороннего товарооборота.
— Тем не менее, Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для многих субъектов России, отметил политолог. — Для взаимных инвестиций между Россией и Казахстаном характерна положительная динамика. Правда, как отметил Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Сочи, в связи с кризисными явлениями есть спад, заметный в валютном измерении. Но в физических объемах он составляет всего 7 процентов. Российские инвестиции в казахстанскую экономику составляют 9 миллиардов долларов. Казахстанские инвесторы также про инвестировали значительный объем средств в российскую экономику – около 3 миллиардов долларов. Это достаточно неплохая цифра, если сравнить соотношение экономик.
— Доля Казахстана во внешнем торговом обороте российских регионов варьируется от 12-15 процентов на Западе, где-то в районе Астрахани, до 45 процентов для Горно-Алтайского края, в среднем 25-30 процентов, — подчеркнул представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. — Для казахстанских регионов это где-то 50-60 процентов. На мой взгляд, это хороший уровень сотрудничества, по-моему, больше уже некуда. Российский импорт разве будет составлять 80-90 процентов? Это в принципе невозможно,
По словам Марата Шибутова, в последние годы наблюдается рост двух сегментов. Это торговля онлайн физических лиц, то есть во многих торговых сетях, расположенных в России в приграничных регионах, организована доставка в Казахстан. Этот процесс особенно отчетливо наблюдался в 2014-2015 годах, можно сказать, что вырос бизнес, построенный на посредничестве. Так же не остался без внимания рост поставок из Казахстана алкогольных напитков,
— Отдельно отмечу торговлю физических лиц с использованием наличной валюты, -продолжает эксперт. — Этот сектор растет все больше и больше. Я специально проанализировал продажу и покупку наличных рублей обменными пунктами и банками Республики Казахстан с 2010-го по июль 2016 года. Моя гипотеза следующая: людям наличные российские рубли нужны для того, чтобы торговать. Чтобы тратить и покупать что-то в России либо наоборот продавать. То есть цифры обмена валюты показывают товарооборот. Не надо также забывать, что часть крупных покупок – автомашины, квартиры – наши люди делают в долларах. Как отметил Марат Шибутов, оборот денежных средств с 2010 года по 2015 год увеличился в 17 раз, что показывает серьезное торговое взаимодействие именно приграничного сотрудничества.
К слову, данные последних социологических опросов свидетельствуют, что из наиболее дружественных Казахстану государств его граждане в первую очередь называют Россию (до 80 процентов опрошенных), а также страны — члены Евразийского экономического союза – Беларусь (15 процентов) и Кыргызстан (6 процентов). Эти данные также свидетельствуют о том, что влияние интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ, ОДКБ на развитие приграничного сотрудничества позитивное. К примеру, работа Таможенного союза и ЕАЭС облегчила многие процедуры в целях улучшения экономического сотрудничества сопредельных регионов. Координация органов государственной власти стран-членов ОДКБ в приграничной зоне скажем, в области противодействия нелегальной миграции обеспечила стабильную ситуацию. Процессы российско-казахстанского приграничного сотрудничества развиваются, у них есть резервы и перспективы, так как данный формат еще используется не в полной мере.
Альбина Кван, специально для Матрица.kz
Источник: Матрица