Если общество задается вопросом «зачем семья?» – значит оно нездорово
|
«Семья – это надо», – подчеркнул Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане». При этом он указал, что «семья – это всегда сложно, семья – это бремя, государство – это бремя, империя – чудовищное бремя». Если человек не хочет нести никакой нагрузки и обязательств, пытается их с себя сбросить и ему такое удается, тогда катастрофа становится неизбежной. Тезисы прозвучали в ходе экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» на тему «Институт семьи и семейная политика на постсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы».
В СНГ 2017-ый год объявлен «Годом семьи». Не в том смысле, чтобы президент назначал свою жену первым вице-президентом как в Азербайджане, а с целью создания комфортных условий для семьи.
«Тип традиционной семьи испытывает сильную трансформацию», – отметил Эдуард Полетаев, модератор заседания. Попутно он привел интересную статистику: в семьях, где работают и мужчина, и женщина, мужчины живут дольше. Но в целом по Казахстану семейная статистика удручающая – большинство женщин на селе относятся к разряду самозанятых, страна на первых позициях в мире по подростковому суициду.
«Каждый четвертый брак в Алматы распадается», – констатировала Жулдыз Омарбекова, член политсовета партии «Нур Отан» и президент благотворительного фонда «Бауыржан». Иерархия причин разводов получается следующая: «не сошлись характерами» – на первом месте, «проблемы с родителями, родственниками, друзьями» – на втором и «материально-бытовые проблемы» на третьем.
В данной связи Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан», указал на важность экономических моментов: «Если бы реальные доходы росли, то и характерами сойтись было бы легче». Есть корреляция между общей экономической ситуацией и ростом разводов. Еще г-н Домнин обратил внимание на тот факт, что «физическому, психологическому, сексуальному и экономическому насилию женщины в городе и селе подвергаются в равной степени». «Человек и индикаторы его развития должны ставиться в центре государственной политики», – акцентировал он.
«В семье важно быть подготовленными к семье», – считает г-жа Омарбекова. Она предлагает срок от подачи заявления на развод до собственно развода увеличить до 3-х месяцев и чтобы люди прошли 10 обязательных сеансов у психолога.
Евгений Пастухов, ученый секретарь ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, привел интересный пример из европейской практики. В 1650 году в Баварии приняли закон, обязывающий мужчин в течение ближайших десяти лет брать в жены вторую жену. Причина подобного законодательного акта в последствиях Тридцатилетней войны, когда немецкие земли сильно обезлюдели. На аристократию данный закон не распространялся – только на производящие слои населения. «Мораль зависит от обстоятельств», – сделал вывод г-н Пастухов.
В ходе дискуссии несколько раз обсуждение склонялось к тому, что для государства люди что-то вроде баранов для пастуха. И когда люди ему нужны, государство прикладывает усилия по поддержке семьи, как главного института, занимающего воспроизводством населения. «Семья сильно поддерживалась в советское время, – подчеркнул Замир Каражанов, политолог. – Пропала государственная поддержка – усилился кризис семьи». Сказываются и цивилизационные подвижки. «Средний класс живет не для детей, а больше для себя», – констатировал политолог.
«Запрос на семейные виды отдыха просто колоссальный», – отметил г-н Каражанов. «У нас миллион мест для семейного отдыха, просто наши родители не хотят их искать», – считает Салтанат Мурзалинова-Яковлева, журналист. Она рассказала о родительских ассоциациях как платформе для эффективной коммуникации. Ассоциации возникли спонтанно через социальные сети и похожие инструменты. Они стали с одной стороны пространством безопасности, а с другой местом взаимодействия и взаимообучения, где старшие ведут младших, а младшие перенимают социальный опыт старших. «При возникновении кризисной ситуации конфликт не замыкается внутри семьи», – особо выделила г-жа Мурзалинова-Яковлева пользу подобных объединений.
Адиль Каукенов, политолог, не согласен с подходом, где если человек одинокий, то он несчастный. По роду профессиональной деятельности он занимается Китаем, а там за последние годы тоже многое изменилось. Например, китайские мужчины негативно настроены к женщинам старше 28 лет, которые не выходят замуж (потому что в данной стране и без этого миллионы мужчин гарантированно не найдут себе вторую половину из-за гендерного дисбаланса), но женщины дорожат свободой и наслаждаются ею.
«Семья – это термин прежде всего экономический. Правовые и экономические последствия. Так к ней относится государство», – заметил г-н Каукенов. Но время идет и те же города диктуют новые воззрения на семью. Европа – это поздние браки и брачные контракты.
«Подход к семье в традиционном понимании делает людей несчастными, – считает Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ. – У нас нет понимания семьи в контексте «зачем нам это надо?» Вопрос качества семьи не обсуждаемый». «Если общество задается вопросом «зачем семья?» – значит оно нездорово», – уверен Сергей Козлов.
«На Западе есть течение отказа от детей (в смысле не хотят рожать), зато в детдомах почти никого нет», – обратила внимание на специфику ситуации Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы. В социологических замерах по Казахстану респонденты отмечают, что «вопросы семьи требуют житейской мудрости и какого-то опыта». Опрошенные хотят от государства материнский капитал за ребенка, доступное жилье, государственный контроль за телепрограммами, посвященными семье.
Отдельным блоком экспертного обсуждения стали вопросы насилия в семье. В 2014 году было зафиксировано 6000 случаев причинения легкого вреда здоровью. Потом законодательство перевело данный вопрос из административного правонарушения в уголовное, где бремя доказывания возложено на жертву. В 2016 году вынесено 718 приговоров, но г-н Козлов не верит, что число случаев насилия в семьях многократно сократилось. Просто их стало труднее доказывать. К тому же арестных домов в Казахстане нет и суды выносят штрафы в 200 МРП (500 тысяч тенге), а это мощный удар по семейному бюджету. Любая женщина теперь хорошо подумает, прежде чем обратится в полицию из-за побоев.
Зульфия Байсакова, председатель правления «Союза кризисных центров», настаивает на возвращении законодательной ситуации с наказанием за домашнее насилие в исходное положение. Да и депутаты парламента постепенно стали осознавать свою ошибку. «Выселение насильника должно стать обязательной нормой», – акцентировала г-жа Байсакова. Сейчас суды не прибегают к подобной мере, если домашнему насильнику негде жить. Однако здесь нужно смотреть на ситуацию с позиции жертвы.
Айгуль Омарова, публицист, обратила внимание на путаницу в понятиях даже со стороны официальных лиц. Например, они сожительство называют «гражданский брак», хотя таким является официальный брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. В настоящее время оказался размыт институт дедушек и бабушек, что негативно сказывается на вопросах воспитания в семье.
«В зоне особого риска дети среднего класса», – считает Сергей Павленко, PR-консультант. Тот же пресловутый «Синий кит» больше всего опасен таким детям. Потому что подрастающее поколение из социальных низов улица готовит к реальной жизни жестко, но четко, а богатые решают проблемы с помощью гувернеров и служб безопасности. Г-н Павленко тоже признал, что в информационном пространстве мало сведений о позитивных проектах и опыте для семьи, хотя такие вещи очень востребованы.
Салтанат Мурзалинова-Яковлева заметила, что участок человеческого мозга, отвечающий за принятие решений, работает по принципу GPS, то есть конечная цель позволяет к ней легче двигаться. Поэтому когда государство и общество определятся с целеполаганием в вопросах какая семья и для чего нужна, тогда и процесс (по своей природе комплексный) пойдет эффективней.
Источник: ZONAkz