Общество претерпевает социальную модернизацию, и вместе с ним меняется его главная ячейка – меняется понятие «традиционная семья», считают казахстанские эксперты.
Институту семьи и семейной политике на постсоветском пространстве было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Мир Евразии». Поводом к разговору послужили Год семьи, стартовавший в 2017-м в странах СНГ, и Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года, утвержденная указом президента в минувшем декабре.
В последние несколько лет, по словам политолога Эдуарда Полетаева, на постсоветском пространстве вопрос семьи и семейных ценностей поднимается все чаще. В каждой стране – своя специфика. В Казахстане большой резонанс в обществе вызывают «новые тенденции, связанные с архаикой из прошлого и секретами личной жизни знаменитостей», например, появление немалого числа токал – так называемых неофициальных жен, или любовниц. Разводы и скандалы также интересуют население. «Если посмотреть рейтинги и статистику посещения тех или иных ресурсов, мы увидим, что статьи на «жареные темы» имеют гораздо больше просмотров, чем, например, материалы экономической направленности», – отметил политолог.
Полетаев пояснил, что тип традиционной семьи сегодня подвергается серьезной трансформации, и данный вопрос весьма чувствителен для жителей СНГ: «В некоторых странах это воспринимается, может быть, не столь болезненно. Но на постсоветском пространстве, где возникают новые формы семьи (когда размываются традиционные принципы, на первый план выставляются вопросы гендерного равенства, начинает размываться традиционная сфера ответственности и заботы в рамках семейных отношений), есть противодействие традиционалистов тому валу информации, который идет со стороны государств, более развитых в области медиа-влияния. Оно часто воспринимается негативно».
В Казахстане институту семьи стали уделять особое внимание еще на заре независимости. Однако сегодня меняются подходы к семейной политике. «Если раньше оказывалась помощь только социально уязвимым и обездоленным слоям населения, то сейчас многие говорят о том, что стоит обратить внимание на нормальные, традиционные семьи, у которых с точки зрения государства все благополучно. Есть, например, проблема получения льготных кредитов. В программах у нас молодая семья до 29 лет может получить квартиру. А современные тенденции говорят о том, что молодой семья может быть и в 35 лет», – продолжил политолог. В новой концепции семейной и гендерной политики, говорит Полетаев, заметны изменения: «Раньше институт семьи рассматривался исключительно как объект социальной защиты. Теперь его рассматривают также с точки зрения достижения гендерного равенства, он будет сопряжен с процессом социальной модернизации общества». В частности, трудно добиться гендерного равенства в сельской местности, где женщины зачастую не имеют собственных источников дохода, считаются самозанятыми. Проблема требует комплексного решения.
Как подчеркивали участники заседания, у этой медали есть и обратная сторона – гендерный подход подразумевает соблюдение прав не только женщин, но и мужчин.
«В Казахстане более 400 тысяч женщин воспитывают детей одни, в статусе матерей-одиночек. Также в стране более 60 тысяч одиноких отцов», – заметила первый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нур Отан», президент благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбекова.
«В мире появляются новые формы браков и семьи. Предпринимаются попытки легализовать полигамные браки. Но по-прежнему существует тенденция – разводов становится больше. Несмотря на значительные меры, которые принимает государство, количество разводов растет и в Казахстане. В 2012 году зарегистрировано 47 598 разводов, в 2013-м – 51 305, в 2014 году – 54 438, в 2015-м было 53 007 разводов. Каждый четвертый брак распадается. Это пугающая цифра», – сказала Омарбекова.
Представитель партии добавила, что изменились ценностные ориентиры семьи. «Родители переложили все воспитательные функции на учителей. Многое меняется в институте семьи, например, роли отца и матери. И мы должны быть готовы к этим переменам. Может, стоит пересмотреть отношение к институту брака, переосмыслить, что является нормой, а что нет, как нам двигаться дальше, стоит ли сохранять этот институт в нынешнем виде? – задала отнюдь не риторический вопрос Жулдыз Омарбекова. – Сейчас много появляется гражданских форм брака, в которых люди считают нормой заводить детей. Увеличивается средний возраст создания молодой семьи, хотя пока большая часть браков все еще заключается в возрасте до 25 лет».
Председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова, говоря о родителях, которые переложили обязанности по воспитанию на учителей, заявила, что школа сама это допустила: «Несмотря на то, что на законодательном уровне у нас четко определена ответственность родителей, эту ответственность с родителей никто не спрашивает». По мнению эксперта, государству нужно обратить внимание на системные недостатки в семейной политике.
«У нас нет концептуального подхода к профилактике бытового насилия. Слабо развита инфраструктура организаций, куда можно обращаться с проблемами, возникшими внутри семьи, – сказала Зульфия Байсакова. – Мы не должны рассматривать семью как структуру, которая должна не только накормить и напоить, вырастить ребенка до какого-то биологического возраста. Мы должны ее развивать. Создания условий, направленных на то, чтобы человек получил определенный уровень знаний, недостаточно».
Между тем, как заметил Эдуард Полетаев, на сегодня не существует единой универсальной модели в сфере семейной политики. В условиях постиндустриального информационного общества, когда СМИ и новые информационные технологии все больше оказывают влияние на социальное и культурное развитие населения, на фоне усиления политической фрагментации и экономической турбулентности в мире происходит процесс девальвации традиционного института семьи. Поэтому задачи его защиты и укрепления становятся задачами сохранения стабильности и благополучия общества и государства. И то, что в СНГ 2017-й объявлен Годом семьи, нацеливает постсоветские страны на поиск собственной эффективной модели семейной политики. По мнению политолога, усилий властей по укреплению института семьи мало. Подключиться к решению проблем должны эксперты, представители неправительственных организаций и, конечно, сами граждане.
Виктор Санькович
Источник: ИА «Total.kz»