«Государственная политика должна открывать горизонты нашей молодежи и социальные лифты», — сказал PR-Консультант, представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Когда мы говорим о молодежи, надо четко понимать, что молодежь всегда одна и та же. Она просто молодежь. Есть теория поколений. В ней совершенно четко все прописано. А «плохой» или «хорошей» ее делают взрослые в зависимости от текущих обстоятельств, ситуаций, интересов, необходимости влиять и воздействовать на молодежь.
Другой момент, когда молодежь накачивают и сознательно выводят в качестве активной массовки, такого «политического мяса» в тех или иных мероприятиях и протестных акциях.
Есть совершенно четкие технологии. Например, технология конфликтной мобилизации молодежи с помощью социальных сетей.
Профессор МГУ Андрей Манойло в прошлом году написал подробную статью о том, как эта технология работает. На простом примере создания в социальной сети безобидной группы любителей персидских котят автор пошагово показал, как по мере роста группы и ее активности, превращению в настоящее сетевое сообщество меняется повестка, постепенно и незаметно для сознания переключая внимание участников группы на политические проблемы.
Технологически это делается путем контролируемых вбросов специально подготовленной информации.
Этот пример показывает, что перед применением подобных технологий молодежь беззащитна. Ей надо помогать. Как это делать, это другой вопрос, и следует признать, крайне важный.
В структуре Казахстанской коммуникативной ассоциации действует сектор молодежных инициатив. Я два года курировал молодежные проекты этого сектора. Исходя из личного опыта, могу уверенно сказать, что без помощи взрослых молодежи достаточно сложно реализовать свои шикарные идеи.
В этом случае необходимо говорить не только и не столько о сотрудничестве, а о сотворчестве поколений, когда, не давя, не навязывая с готовностью слушать и слышать, где-то подсказывать и участвовать в процессе. Может быть, именно на это стоит обращать внимание, когда мы говорим о передаче опыта поколений, преемственности знаний, умений, мастерства?
При этом надо понимать, что молодежь совсем другая. Даже если смотреть в рамках 10-ти лет. Бывшие практиканты или студенты часто звонят и спрашивают: вы же с молодежью встречаетесь, скажите, какие они? А ведь они сами еще в этой категории. Да, они молодежь, но они быстро меняются.
Если мы говорим о массовой культуре, то обсуждаем явления, события, арт-объекты, относя их к модернизму или постмодернизму. Недавно мне молодой человек говорит: «Это не актуально. Сегодня рулит метамодернизм». На мой вопрос, какое определение можно этому дать, я получил такой ответ: «Метамодернизм – это когда мы плывем в потоке смыслов, они пропитывают нас и из нас выходят». Сразу и не поймешь, верно? Но стоит размышлять, думать, искать и находить точки сотворчества с молодежью, которой сегодня совсем даже непросто взрослеть, становится на ноги, мечтать, стремиться, быть.
Я не силен в государственной политике, но я одно понимаю, что государственная политика должна открывать горизонты нашей молодежи и социальные лифты. Вот тогда будет проще.
Заседание экспертного клуба на тему «Возможности международного молодежного сотрудничества в условиях интеграции и новая культура отношений» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Источник: StanRadar.com