Игнорировать общество потребления невозможно, потому что человек всегда занят потребностями и их удовлетворением

«Социальных целей при создании ЕАЭС не ставилось – фокус был на общий рынок», – акцентировал Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест». Однако сама логика интеграционных процессов требует, чтобы социальные системы государств Евразийского экономического союза становились совместимыми. В этом случае и экономические процессы на евразийском пространстве будут протекать более гармонично. Прозвучало это в ходе экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» на тему «Дружба глазами простого человека: социальное измерение интеграции».

«Богатства создаются в результате труда. Общество должно ощущать положительные моменты от интеграции, а не рост цен на продукты питания», – подчеркнул политолог Замир Каражанов. На экспертном клубе собрались главным образом «евразийски ориентированные» участники, однако говорили в первую очередь о проблемах ЕАЭС.

мир евразии

В силу объективных масштабов, центральным звеном евразийской интеграции была и остается Россия, а она переживает сложный период по самым различным направлениям. С одной стороны, изоляционистские тенденции, которые характеризуются устоявшимся образом «остров Россия». С другой – гибридная война с Западом, которая охватывает сферы от идеологии и экономики до военных угроз и спорта. С третьей стороны Москва пытается сохранить за собой определенный ареал влияния, а здесь при всем богатстве выбора на первый план выходит регион Центральной Азии.

Хотя пункта о европоцентризме в заявленной повестке заседания не было, многие участники указали на него в ходе дискуссии. В общем, при взгляде из Казахстана бросается в глаза, что российский политический класс хоть и находится в уже достаточно продолжительном противостоянии с Западом, одновременно относится к своему сопернику и конкуренту с пиететом. Порой такое положение вещей приводит к забавным и нелогичным ситуациям. В уважении и признании достоинств противника нет ничего зазорного, но зачем себя публично ставить в приниженное положение? Разумеется, это относится не ко всему российскому политическому полю, однако фигуры в состоянии подобного когнитивного диссонанса бросаются в глаза.

мир евразии

Адиль Каукенов, политолог, заметил, что в российских учебниках по истории степняк всегда враг (разделы типа «Набеги Степи на Русь») и о доколумбовых культурах Америки (инки, ацтеки, майя) средний школьник узнает положительной информации больше, чем о Центральной Азии.

«По поводу степняков. Это было лет двадцать назад, а сейчас учебники переписали, – сообщил Андрей Сызранов, историк, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань). – Хотя ведь отчасти степняки и правда были проблемой. Тут даже не в басмачах дело, а скорее татаро-монгольское иго».Г-н Сызранов заметил, что фобии, рожденные Крымом, вполне объяснимы, но и в Астрахани есть люди, которые болезненно реагируют на информационные вбросы про «исконно казахские земли» на территории современной России.

Лидия Пархомчик, Евразийский научно-исследовательский институт, ссылаясь на социологические замеры «Евразийского барометра» сообщила, что самые оптимистичные по отношению к Евразийскому союзу на сегодняшний день кыргызы. В Казахстане уровень поддержки 80%, тогда как в Армении рекордное падение – меньше 40% поддержки. Г-жа Пархомчик связывает это с завышенными ожиданиями, которые не оправдавшись привели к глубокому разочарованию. «Самим россиянам не слишком интересна интеграция», – отметила эксперт, основываясь на полученных цифрах. При этом респонденты из России самым дружественным по отношению к ней государством называют Беларусь, на втором месте Казахстан, а на третьем Китай.

мир евразии

Леся Каратаева, КИСИ, обратила внимание на то, что при ответах на вопросы социологических анкет люди ретранслируют официальную риторику по интеграции, в которой отражаются государственные выгоды. «Но в этой риторике отсутствует ощущение личной выгоды для человека», – указала она.

«У нас есть моменты, где политики Казахстана и России диаметрально разные: в России дотируется ЖКХ, образование, большие налоги и большие трансферты, большой материнский капитал, большие зарплаты у учителей; в Казахстане все ровно зеркально – низкие налоги, но зато все покупаем сами и за все платим сами», – подчеркнул Айдархан Кусаинов.

«Попытка добиваться унификации в социальном и культурном равенстве – это утопия, – считает Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета. – В Казахстане мощное социальное неравенство и культурно-языковые различия, тем более на уровне ЕАЭС». «Я как человек насколько могу циркулировать в том пространстве, которое обозначено как интеграционное?» – под таким ракурсом он призвал взглянуть на положение вещей. Потом г-н Бурнашев привел ситуацию в футболе и хоккее, где спортсмены из ЕАЭС в Российской Федерации юридически рассматриваются как иностранцы.

мир евразии

Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы, в своем выступлении сосредоточилась на таких аспектах, как здоровье, здравоохранение и качество жизни. При сравнительном исследовании получилось, что наиболее благополучное положение с медициной в Беларуси, которая по данному показателю стоит в одном ряду с высокоразвитыми государствами. У России хорошие показатели по количеству врачей вообще и психиатров в частности. У Казахстана высокое место только по числу фармацевтического персонала (из-за сравнительно большой сети аптек). В общем, когда в США на здравоохранение направляется 17% ВВП, а в Казахстане 3,8% – это само по себе говорит о многом.

«В России с напряжением ждут транзита власти в Казахстане. Ведь ЕАЭС – это в первую очередь договоренности глав государств, – заметила Анна Гуссарова, руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований. – Мы все в кризисе, а«социалка» нагнетается из-за конфликта России и Украины и информационных вбросов. Российская мягкая сила должна быть действительно мягкой, ее присутствие не должно вызывать каких-то непонятных вопросов».

«Сайт fortification.ru – по Брестской крепости – вот там видны и единомышленники, и помощь, и дружба», – привела пример Лайла Ахметова, поисковик, профессор КазНУ им. аль-Фараби. Потом она заметила: «Молодежь далека от интеграции. Там много проблемных вопросов».

«Собственно, миграция – это те самые горизонтальные связи. Любая – трудовая, образовательная и т.д., – обратил внимание Антон Морозов, политолог. – И даже «серый рынок» – это те самые горизонтальные связи. Дискуссионный момент: стоит ли это поощрять или не обращать внимание? Но этот момент нуждается в осмыслении».

мир евразии

Владимир Павленко, PR-консультант, хотел бы, чтобы дружба развивалась не только на теневом рынке и СМИ рассказывали бы про позитивные истории. В своем выступлении он сослался на шумерскую пословицу «дружба на время, а рабство навечно».

«ЕАЭС дал мало повестки, мало стратегических изменений», – уверен Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт Казахстан». Главный инструмент социальных связей и язык коммуникаций в Евразийском экономическом союзе – это русский язык. «Образование и демография делают так, что русский язык постепенно ломается как инструмент», – констатирует г-н Домнин.

«На евразийский дискурс заточены узкоспециализированные издания. В широкую повестку он попадает не часто», – отметил Александр Васильев, главный редактор телеканала «Астрахань-24». При этом он признал, что в обществе дискурс существует, например, из-за потока мигрантов. Ряд бизнесменов из Астрахани ушел под юрисдикцию Атырау, потому что там налоги в 1,5 раза ниже. «Но конкуренции юрисдикций не получилось – в РФ госсектор дает 70% ВВП», – рассказал о ситуации г-н Васильев.

мир Евразии

«Чем реалистичнее мы посмотрим на Евразийский союз и казахстанско-российские отношения, тем быстрее у нас пойдет дело», – подвел итог Эдуард Полетаев, модератор заседания. Он и подарил неологизм «гибридная дружба» в ходе работы дискуссионного клуба.

 

Источник: ZONAkz

от wefund