Защита от цифровых угроз Казахстану необходима — в этом эксперты солидарны. Но создать «киберщит» в одиночку нашей стране похоже не под силу.
Кто поможет нам поставить заслон IT-нападениям и что нужно менять внутри страны для выполнения этой задачи? Об этом говорят эксперты в статье на сайте ИАЦ МГУ.
Всего несколько стран в мире могут позволить себе кибервойска, Казахстану же вполне по силам создать собственную систему защиты от киберугроз, заявил на площадке экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного интеграции научно-технического сотрудничества на евразийском пространстве, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», член общественного совета при Министерстве иностранных дел РК Шавкат Сабиров. Решить эту задачу можно в том числе за счет научно-технического сотрудничества евразийских государств.
Угроза реальна
«В Москве состоялось заседание Евразийской экономической комиссии, на котором обсуждалась единая цифровая повестка для всех стран ЕАЭС. Уже есть основные направления ее развития. Казахстан активно принимает участие в мероприятии, бьется за каждую фразу, –
рассказал Шавкат Сабиров. –
Уже существует дорожная карта, которая определяет единую цифровую повестку. Недавно министры иностранных дел стран ЕАЭС встречались и обсуждали данную проблематику. Поэтому вопрос не стоит, что и как делать. Он уже решен. Все документы в рамках ЕЭК готовы».
Также перед странами ЕАЭС, как отметил эксперт, стоит задача укрепления кибербезопасности.
«С 2013 года государственный кибершпионаж признан во всем мире,
когда государства вышли в пятую область ведения военных действий: вода, земля, воздух, космос и теперь киберпространство», –
подчеркнул Шавкат Сабиров. Защититься от новой угрозы можно с помощью комплекса мер, называемых киберщитом, пояснил он. К необходимости построения такого щита, по словам президента интернет ассоциации, в Казахстане стали относиться со всей серьезностью совсем недавно.
«До послания президента Нурсултана Назарбаева от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от наших предложений отмахивались все госорганы. После послания с нами стали разговаривать, нас стали слушать», –
сказал Сабиров. Все дело в том, что глава государства, говоря о третьей модернизации, поручил Комитету национальной безопасности и правительству создать систему «Киберщит Казахстана» для борьбы с киберпреступностью.
Дорогое удовольствие
Глава интернет ассоциации также напомнил, что Казахстан с конца прошлого года в рамках ООН пытается консолидироваться в группе стран, которая предлагает подойти к киберугрозам точно так же, как к ядерному оружию, а именно предлагает всем государствам взять на себя обязательства не вести наступательные действия в киберпространстве. По большей части эти требования обращены к мировым лидерам в данной сфере, но с развитием технологий угроза будет расширяться.
«Надо понимать, что в мире лишь несколько стран могут позволить себе иметь кибервойска. Это Россия, Китай, США и некоторые страны Европы
Кибервойска – это обычные войска, которые подразумевают наступательные действия в киберпространстве. Тролли – один из видов работы кибервойск. Главное же – вывести противника из себя, заставить нервничать и совершить какие-то действия, благодаря которым можно его дискредитировать», –
пояснил Шавкат Сабиров.
Впрочем, кибероружие может ударить и по материальным объектам, например, вывести из строя стратегические объекты и объекты, связанные с жизнеобеспечением городов и целых стран. Именно поэтому государства, в том числе и Казахстан, озабочены созданием специальной защитной системы. Но для этого нужны ресурсы – собственное программное обеспечение, высококвалифицированные специалисты и технологии.
Где взять технологии?
«Многие страны готовы помочь нам построить киберщит, но необходимо подумать о возможностях построения собственного щита, – отметил Шавкат Сабиров. – В рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят пять государств ЕАЭС и Таджикистан, – прим. авт.) сейчас можно получить многое, обучиться новым защищенным технологиям.
Это то, о чем говорил в свое время глава государства: «Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования». Сингапур, например, готов идти на трансферт технологий, но за сумасшедшие деньги. В рамках научно-технического сотрудничества Казахстану легче и проще поднять свой образовательный уровень с помощью той же России», – уверен эксперт.
Глава интернет ассоциации подчеркнул, что создание киберщита подразумевает создание новой отрасли, которая требует системных преобразований.
«Нужно с нуля строить науку, производство, менять законодательство. Пока же мы теряем науку,
в том числе, потому что там маленькие зарплаты, нет достойных условий труда. Зато вдруг начали понимать, что нам нужно что-то свое.
У нас вундеркиндов много, нужно только достойно оплачивать их труд. Есть надежды, что страна киберподготовку и образование вытянет. Клюевой вопрос в том, что это должно быть собственное казахстанское оборудование, программное обеспечение, свои люди, которые получают приличную зарплату, работают и ни о чем постороннем не думают.
В идеале все должно быть собственным. Но для того чтобы научиться, нужно, чтобы кто-то показал и научил», –
резюмировал Шавкат Сабиров.
Заграница нам поможет?
Россия – наиболее очевидный ответ на вопрос, кто может помочь Казахстану создать собственный киберщит, поскольку наш северный сосед является не только одним из мировых лидеров по уровню развития кибервойск и киберзащиты, но также входит в целый ряд организаций на постсоветском пространстве – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. В рамках Евразийского экономического союза, как отметил политолог Эдуард Полетаев, уделяется немалое внимание научно-техническому сотрудничеству, правда пока, по словам политолога, практика существенно отстает от теории.
«Задел есть, политическая воля есть, желание есть, но научно-техническое сотрудничество еще не вышло на надлежащий уровень
Много говорится о необходимости объединения научно-технического потенциала, но технопарки, технологические центры постсоветского пространства больше настроены на привлечение к себе внимания, исходящего из стран дальнего зарубежья.
Одним из механизмов практического запуска научно-технических изысканий и разработок в производство являются евразийские технологические платформы. Это такие коммуникационные инструменты, которые должны помочь созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг, привлечь ресурсы для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон – бизнеса, науки, государства, гражданского общества, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу в области научно-технологического, инновационного развития», –
рассказал Эдуард Полетаев.
Он отметил, что уже создано 12 приоритетных евразийских технологических платформ. Они включают в себя такие направления как космос, медицина, информационно-коммуникационные технологии, добыча природных ресурсов, сельское хозяйство и промышленные технологии, экология, фотоника, технологии металлургии и новые материалы.
Юридические проблемы
Работа потихоньку идет, но есть и проблемы, которые необходимо решать, констатировал Эдуард Полетаев. Среди них – проблемы правового характера.
«В государствах приняты различные правовые системы, в результате чего могут неодинаково оцениваться те или иные действия,
что затрудняет работу ученых», –
привел пример политолог. Что же касается совместной работы в киберпространстве, тут возникает проблема безопасности – некоторые формы научно-технического сотрудничества, особенно в сфере обороны, требующие обеспечения секретности, могут рассматриваться как вмешательство.
Тем не менее, начало положено, а необходимость межгосударственного взаимодействия, в том числе для создания системы защиты от киберугроз, заставит представителей евразийской пятерки прийти к консенсусу даже в самых сложных вопросах, полагают участники экспертного клуба «Мир Евразии».
Источник: 365info.kz