В Баку прошла международная научно-практическая конференция «Новые грани российско-азербайджанского сотрудничества: перспективы молодежного и регионального взаимодействия».
В Баку на площадке Азербайджанского университета языков прошла международная научно-практическая конференция «Новые грани российско-азербайджанского сотрудничества: перспективы молодежного и регионального взаимодействия». Организаторами мероприятия выступили Азербайджанский университет языков, Представительство Политологического Центра «Север-Юг» в Баку, Российско-азербайджанская Молодежная инициатива при информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество».
В работе круглого стола принимали участие ведущие российские и азербайджанские эксперты, среди которых председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов, директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев, политолог, профессор Университета Западный Каспий Фикрет Cадыхов, руководитель Пресс-центра Sputnik Азербайджан Ильгар Велизаде, заместитель директора экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде, кандидат политических наук, преподаватель кафедры политологии и политического управления Академия Государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Заур Мамедов.
В центре дискуссии были поставлены вопросы интенсификации гуманитарного взаимодействия между вузами, молодежными организациями, экспертными центрами двух стран. Особое внимание эксперты уделили перспективе расширения студенческих контактов между учащимися ведущих вузов Баку, Москвы и регионов России.
Директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев рассказал гостям ВУЗа о данном учебном заведении. «В нашем университете действует центр «Россиеведения», который работает, как научно-практическая лаборатория. Азербайджан вообще является очень толерантной Республикой. Мультикультурализм в Азербайджане — это государственная политика страны, обеспечивающая деятельность и совместное проживание народов и религиозных конфессий в условиях дружбы и добрососедства», — сказал он.
Отметим, что в соответствии с идеологией азербайджанства, и с целью обеспечения сохранения толерантности и религиозного, культурного, лингвистического разнообразия, распоряжением президента Азербайджана от 28 февраля 2014 года учреждена Служба государственного советника по межнациональным вопросам и вопросам мультикультурализма и религии. А распоряжением президента Азербайджана от 15 мая 2014 года был создан Бакинский Международный Центр Мультикультурализма.
Далее слово было передано руководителю Центра «Каспий-Евразия» Андрею Сызранову. Он рассказал, что Азербайджан и Астраханская область Российской Федерации могут продемонстрировать успешный пример межрегионального и молодежного сотрудничества. Так, совсем скоро в Астрахани откроется Азербайджанский деловой центр, который станет новым шагом в укреплении двухсторонних отношений, в том числе и в молодежном направлении. «Именно молодежь — будущее Каспийской интеграции. Молодежное измерение прикаспийского сотрудничества является актуальным и востребованным направлением взаимодействия между нашими странами. Сегодня молодежь заинтересована в общем информационном пространстве на Каспии. Это означает, что совместные информационные проекты, в том числе, и для Азербайджана в данный момент наиболее перспективны. Одним из таких проектов является Каспийский медиафорум. На его полях идет не только медиа, но и экспертное взаимодействие. Кстати говоря, в этом году он пройдет более масштабно», — сказал он. По его словам, также в этом году в Астрахани выйдет коллективная монография, посвященная межрегиональным отношениям Азербайджана и Астраханского края.
В свою очередь, как выступил председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. «Новые грани межрегионального сотрудничества диктует время. Сегодня в регионе ситуация сильно изменилась, что дает, как свои плюсы и минусы. Поэтому роль молодежи в регионе, можно сказать, что основная. Именно она влияет на формирование ближайшего будущего. И хотя многие считают ее аполитичной, на самом деле это не так. Новое поколение просто далеко не всегда делится своими интересами. Например, у молодежи свое мнение и по Карабаху. Из общения с ними, я понял, что их волнует эта тематика», — пояснил он.
Поэтому, по словам эксперта, очень важно наращивать сотрудничество между Азербайджаном и Россией. «Я думаю, что Азербайджан даже готов рассмотреть вопрос вступления в ЕАЭС, но только сначала надо показать стране его выгоду. При этом, молодежное сотрудничество, это тот ресурс, который может продвинуть отношения между странами на новый уровень», — пояснил он.
В свою очередь, политолог, профессор Университета Западный Каспий Фикрет Cадыхов комментировал стратегическое сотрудничество между странами. «Мы не являемся членами ЕАЭС, ОДКБ или других организаций, но при этом имеем более тесные связи с Россией. В Азербайджане русский язык один из приоритетных. У нас много школ и вузов с наличием русского сектора, что еще раз показывает заинтересованное молодежи в развитии отношений с Российской Федерацией», — сказал он.
Затем работа конференции продолжилась экспертными дискуссиями. Основная масса вопросов была задана председателю Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорию Трофимчуку. Он в частности продолжил свою речь по возможному вступлению Азербайджана в ЕАЭС, перечисли выгоду, которую может получить страна и ее граждане.
Джамиля Алекперова,
журналист, обозреватель,
представитель азербайджанской
молодежной инициативы Большой Евразии