Цифровизация экономики и развитие электронного правительства являются одним из приоритетов развития стран — участниц ЕАЭС. 17 мая 2018 г. в Алма-Ате казахстанские и российские эксперты обсудили связанные с этим проблемы на Международном круглом столе «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС». Его организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Общественный фонд «Мир Евразии». Один из участников мероприятия — профессор Новосибирского государственного университета, сооснователь компании «Айлайн Технологии» Дмитрий Иванович Свириденко поделился своим видением перспектив цифровизации экономики стран – членов ЕАЭС.
— Дмитрий Иванович, как можно охарактеризовать состояние цифровизации экономики в странах Евразийского экономического союза?
— Для начала надо определиться с терминами. Экономика — деятельность по управлению активами, что основано на знаниях. Цифровая экономика — это такая стадия, состояние экономики, когда она опирается на цифровые модели, которые и помогают управлению. Цифровизация — это ещё не цифровая экономика, это процесс её перевода на цифровые рельсы. То есть понятия всё же разные, не надо путать цифровую экономику и цифровизацию экономики.
Вот почему так важны круглые столы и любые другие встречи профессионалов, потому что вокруг и цифровизации, и цифровой экономики сложилось много самых разных мнений, вплоть до того, что мы якобы к этому ещё не готовы. Много самых разных терминов в этой сфере используется и не всегда с должным пониманием, в том числе с самым разным толкованием одного и того же понятия. Поэтому надо обсуждать стратегии развития, вырабатывать общие направления действий, определять общность идеологии и терминологии.
И очень важно готовить не только специалистов, но и широкие слои населения к цифровизации экономики, чтобы и школьники, и студенты знали цифровые технологии, понимали их, принимали и активно пользовались. Потому что ы сейчас видим, что цифровизация — пока удел крупного бизнеса, структур, которые могут позволить себе наличие IT-подразделений. Но для среднего и малого бизнеса цифровые технологии тоже очень важны, может быть, даже в большей степени. Речь идёт о том, что цифровизация для малого бизнеса создаёт специальные экосистемы, благодаря которым предприятия этого сектора смогут полноценно работать. Это так называемые платформенные решения, готовые шаблоны, которые можно использовать для своих нужд, адаптируя под конкретные потребности самостоятельно или с привлечением специалистов.
— Какие ещё проблемы цифровизации экономики могут быть и сейчас, и в будущем?
— Можно отметить боязнь цифровизации как таковой, в том числе социальных последствий в лице безработицы. Уже сейчас можно услышать, что соответствующие действия привели к появлению автобусов без кондукторов и магазинов без продавцов. Это явление есть и будет, надо просто быть готовым к системной работе в этой сфере. Но надо помнить и о том, что, как и любое новшество, цифровизация потребует создания новых рабочих мест.
Боязнь цифровизации — от незнания трендов развития технологий и экономики. Поэтому нам необходимо образование, включая базовое, основное. К примеру, сейчас математику мало преподают, в том числе и в вузах; нет преподавания математической теории измерений. В результате многие не знают, как измерять объёмы данных, как оценивать эту информацию. Отсюда данные не умеют структурировать, что очень важно в цифровой сфере.
Это трудности чисто технические, но есть ещё и социальные: отношения разных слоёв общества, в том числе по возрастному принципу, что может привести к социальной напряжённости. Но смотрите, цифровизация и следующие за ней перемены нередко толкают нас на какие-то шаги по освоению нового: к примеру, из-за банкротства банка пенсионерка начинает осваивать смартфон для того, чтобы лучше управлять своими капиталами. Она в итоге сможет самостоятельно разбираться в этом вопросе и в будущем станет лучше управлять своими деньгами, сможет избежать финансовых провалов. Для этого и надо вести большую работу по образованию и разъяснению сути цифровизации.
Источник: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»