«Каждый из этих символов имеет позитивную коннотацию, выражаемую в таких категориях как свобода, благоденствие, мудрость, сила», — заявила доктор исторических наук, главный научный сотрудник КИСИ при президенте Казахстана Леся Каратаева на заседании экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Символика всегда сопряжена с некоей идентичностью. Символика может отражать идентичность, а может формировать ее, чаще оба этих процесса происходят одновременно.

Идентификационные процессы могут в основе своей иметь осознание наличия общих интересов, приверженности общим принципам и ценностям, либо строиться на основе противопоставления своей группы другим. Поэтому, рассуждая о знаках и символах Евразийского пространства, имеет смысл определиться с вопросом, о какой идентичности идет речь.

Если мы говорим о ЕАЭС, как об интеграционном объединении ряда стран, в рамках которого, в целях повышения конкурентоспособности национальных экономик, создан единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, то используемые официальные символы могут быть оценены как вполне адекватные.

Эмблема ЕАЭС состоит из динамичной фигуры, включающей в себя две симметрично отраженные формы синего (Европа) и золотого (Азия) цветов, пересекаемых расположенным в центре композиции кругом, символизирующим общность интересов двух частей света.

Круг также окрашен в синий и золотой цвета, – синяя часть круга находится на золотой части динамичной фигуры, золотая часть круга находится на синей части динамичной фигуры, – в центре круга изображена карта Евразии.

Флаг ЕАЭС представляет собой белое полотно, в центре которого расположена эмблема. В целом флаг и эмблема символизируют стремление к сотрудничеству и мирный характер объединения. С одной стороны информативно, с другой – лаконично.

Важным представляется и то, что принятая символика не имеет отсылки к специфическим религиозным знакам в виде звезд, крестов и т.п. или национальной специфике государств-участников Союза.

Другой угол зрения, под которым можно рассматривать Евразийскую символику, отражает цивилизационный контекст, то есть речь идет о Евразии как о некоем цивилизационном пространстве. В этом случае понятие евразийской идентичности серьезным образом размывается.

Отсутствие четких критериев и индикаторов принадлежности к цивилизации, в нашем случае Евразийской, способствует росту рисков политизации процесса и доминирования подхода, основанного на противопоставлении себя другим.

При максимальном абстрагировании от политической составляющей и упоре на культурные традиции народов, населяющих Евразийское пространство, можно выделить ряд нейтрально ориентированных символов. К таковым относятся «небо», «солнце», «орел», который также является солярным символом, а также представители семейства кошачьих, в культуре многих народов такой кошкой является барс.

Сильным образом традиционных культур ряда народов, населяющих Евразию, являются кони. Каждый из этих символов имеет позитивную коннотацию, выражаемую в таких категориях как свобода, благоденствие, мудрость, сила и так далее.

Очевидно, что любой из этих символов, будет положительно воспринят населением Евразии, однако, насколько эти знаки способны стимулировать процессы построения наднациональной идентичности – это уже другой вопрос».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

Источник: StanRadar.com
 

от wefund