ЕАЭС создавался не просто для расширения рынка сбыта, а для повышения уровня жизни населения государств-участников. Помнят ли об этом власти пяти государств, ориентируются ли на этот посыл? Эти вопросы обсудили спикеры экспертного клуба «Мир Евразии» в ходе прошедшего в Алматы заседания «Социальная политика на евразийском пространстве: повседневность, реформы и сотрудничество».

Лидеры ЕАЭС неоднократно подчеркивали, что евразийское межгосударственное сотрудничество направлено на повышение экономического благосостояния жителей всех стран-участников. Это не только об экономике, уверены казахстанские эксперты: благосостояние невозможно без социальной составляющей. Когда говорят о Евросоюзе, часто имеют в виду не крупную экономику, а качество жизни его населения, отмечено в ходе дискуссии. Евразийское интеграционное объединение со временем тоже призвано стать символом благополучия.

О том, что ЕАЭС создавался не просто как торговое партнерство, для людей свидетельствует тот факт, что уже на этапе формирования единого экономического пространства в 2012 году были сняты ограничения по допуску на рынки труда стран-участниц, отменены квотирование и обязательные разрешения на работу трудовым мигрантам. В Договоре о ЕАЭС указаны основные принципы сотрудничества государств в сфере трудовой миграции, фактически уравнивающие в правах трудовых мигрантов из стран-партнеров с гражданами государств трудоустройства. Сегодня уже идет обсуждение договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Все вышеперечисленные шаги можно отнести к социальному направлению евразийской интеграции.

Но возможно ли развитие чего-то более весомого, например создание единого социального пространства? И насколько социальными можно назвать государства постсоветского пространства сегодня, когда все подчинено уже не идеологии социализма, а законам рынка?

Жесткий капитализм с человеческим лицом

В конституциях всех евразийских государств декларируется создание социального государства, говорят эксперты, уточняя, что однозначного определения этого понятия нигде в мире нет – каждая страна исходит из своих представлений и финансовых возможностей. Но есть показатели, позволяющие оценить усилия государств в социальной сфере. В сентябре текущего года был опубликован очередной рейтинг ООН по индексу человеческого развития. Все евразийские государства продемонстрировали умеренный прогресс, улучшив или как минимум сохранив свои позиции.

Страны-основатели ЕАЭС попали в группу государств с очень высоким развитием: Россия заняла 49-е место, Беларусь – 53-е, Казахстан – 58-е место. Армения (83-е место) попала в число стран с высоким человеческим развитием, Кыргызстан (120-е) относится к категории «среднее развитие».

Замир Каражанов, политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge:

«Если брать данный показатель, то России, Казахстану и другим странам ЕАЭС еще есть куда расти. Но опять-таки здесь многое зависит не от желания властей и общества, а от возможностей экономики. А значит, странам ЕАЭС надо поддерживать высокие темпы ее роста. Хотя надо признать, что в казахстанском бюджете, если верить отечественному правительству, в 2018 году на социальную сферу заложено 44% расходов. Кстати, интересный момент по Европе. Хотя в ЕС ряд стран тратит много средств на социальные программы, это должно было бы определить соответствующие миграционные потоки, поскольку жить за счет бюджета комфортно. Однако этого не происходит, не все люди стремятся в эти «социалистические» страны ЕС. Выясняется, что большие расходы государства еще не означают высокий уровень жизни населения. Есть много стран ЕС, где государство тратит на социальную сферу мало, но зато население может много зарабатывать. Благодаря чему удовлетворяет свои потребности в жилье, образовании, здравоохранении, обеспечивает свое будущее, имеет накопления. Странам ЕАЭС в данном случае придется искать свою золотую середину».

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

«У нас система социального обеспечения отнюдь не третьего мира, а ближе к странам первого. Возьмем в качестве примера работу санитарной авиации Казахстана. Она действует не только внутри страны, но и за ее пределами. Если раненого или больного из другой страны доставляют на специальном самолете, а это недешево стоит, не бросают на произвол судьбы, это именно означает, что государство социальное».

Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане»:

«Наша социальная политика, как в Казахстане, так и в России, – это атавизм советской социальной системы, но уже начинают четко определять временной порог, когда этот атавизм отомрет. Например, заявление администрации ЕНПФ об отмене солидарной пенсии для граждан, выходящих на пенсию с 2040 года. Один из депутатов заявил, что государство, таким образом, не дает никаких гарантий на дальнейшую жизнь, а размер пенсионных накоплений после 2040 года предвидеть невозможно. Социальная политика подходит к тому, чтобы кардинально менять приоритеты, как у нас принято выражаться, в сторону рынка. Но я бы назвал это переходом в сторону более жесткого капитализма».

Уравниловка по методу Прокруста

Целенаправленная социальная политика для стран Евразии может стать важнейшей предпосылкой сохранения стабильности и развития в период рыночных трансформаций и нарастания интеграционных процессов, говорят эксперты, ссылаясь на опыт Европейского союза. В связи с переходом к единому рынку наднациональные органы ЕС проводили работу по предупреждению негативных социальных последствий реструктурирования экономики. В частности, был подписан целый ряд документов – хартия основных социальных прав рабочих, договор о социальной политике, Европейская стратегия занятости. Однако на евразийском пространстве, как отметили участники дискуссии, вряд ли можно вынести социальную политику на наднациональный уровень.

Гульмира Илеуова, президент центра социальных и политических исследований «Стратегия»:

«Обычно мы исходим из того, что все страны ЕАЭС «родом из СССР». Таким образом, можно было бы предположить, что стандарты, которые были заложены в советский период, должны были как-то влиять на последующую социальную политику. Но главное сейчас – это экономический базис каждой из стран. Если государство имеет достаточно высокие доходы, в частности Казахстан, то оно может обеспечить сравнительно хороший уровень социальной политики, а если страна в экономическом отношении слабая, то и социальная политика в ней недостаточно развитая. Становится меньше основ, чтобы говорить о единой или общей социальной политике в странах ЕАЭС. Все идет к тому, что изменения, которые происходили в социальной сфере, оценка предоставления государством социальных услуг (хотя все государства называют себя социальными в конституциях) будут разными, как и стандарты качества жизни».

Даурен Абен, старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института:

«Что касается синхронизации и гармонизации наших социальных политик, то с этим сложно. В первую очередь потому, что финансовые возможности у государств разные. Если в России платят материнский капитал в одних размерах, в Казахстане пособия по рождению детей меньше, не говоря уже о Кыргызстане и Армении, то можем ли мы говорить о том, чтобы выровнять выплаты и дорастить до какого-то максимума, или мы должны снижаться до какого-то общеприемлемого минимума? Имеется и много других различающихся социальных показателей, например по средней продолжительности жизни. Есть несоответствие пенсионных законодательств, размеров пенсий».

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, доктор экономических наук:

«Введение единых социальных стандартов на территории ЕАЭС пока невозможно. Обеспечение стандартов возможно только за счет больших выплат со стороны какой-то страны. Все понимают, что самая богатая страна в нашем союзе – это Россия, но она за счет своих налогоплательщиков не будет обеспечивать рост социальных стандартов в других странах ЕАЭС. Когда мы обращаемся за опытом к ЕС и говорим, что Германия – локомотив Евросоюза и тащит на себе большую часть бюджета, надо понимать, что, во-первых, она не одна тащит, там и другие крупные доноры есть – Великобритания или Франция. Во-вторых, та же Германия многое и получает: она ведущий экспортер на рынке ЕС, за счет чего растет и промышленность, и экономика в целом, и занятость. Емкость рынков евразийских стран слишком мала, чтобы России могла, как Германия в ЕС, получить равнозначный эффект для своей экономики от гипотетического спонсирования предполагаемого общего бюджета и выравнивания социальных стандартов в ЕАЭС».

Лавируем между выгодой и возможностями

Что же дальше? В мире, как отметили эксперты, существует два разнонаправленных тренда. Многие страны, в том числе европейские, сокращают свои социальные обязательства, и эта тенденция, согласно прогнозам, будет только усиливаться. Но есть и другой тренд, основанный на понимании, что государству выгодно быть социальным.

«Когда человек много получает, он много тратит,– резонно заметил Вячеслав Додонов. – Внутренний спрос в развитых экономиках – основной драйвер роста, а его стимулирование – основа многих регулятивных мер и стимулов экономического развития в теории и практике развитых стран. С этим связана и текущая монетарная политика в развитых странах, стремление всем раздать кредиты и подхлестнуть тем самым потребительский спрос. Активно тратящий потребитель – основа роста в современной экономической системе. Именно поэтому государство становится в большей степени социальным, а не из-за каких-то абстрактных, гуманитарных целей. Это просто выгодно, создает спрос, который дает новые рабочие места, улучшает социальную ситуацию. Государства, которые это понимают, реализуют активную социальную политику».

Эксперты затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, к какому тренду больше тяготеют политические элиты евразийского пространства. Однако напоминают, что в последние два года в Казахстане и России активно проводятся реформы социальной сферы. В частности, т.н. майские указы Владимира Путина напрямую нацелены на повышение качества жизни россиян. В Казахстане же показательными стали мартовское обращение Нурсултана Назарбаева к народу с говорящим названием «Пять социальных инициатив президента», а также озвученное в октябре послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

При этом в России вслед за Казахстаном поднимается пенсионный возраст, в обеих странах проводится работа по увеличению налогооблагаемой базы, в том числе облагают налогом самозанятых, а спектр социальной помощи сужается – с гарантированного до единичного, адресного.

_______________________

Фото К. Конуспаева

 
Источник: «Ритм Евразии»

от wefund