О том, как это было и как это может быть в современных реалиях, рассказали участники экспертного клуба «Мир Евразии» в рамках дискуссии «Трудовое лето: феномен мобилизации усилий молодежи. К 60-летию создания студенческих отрядов».

Незабытое прошлое

Не имеющее аналогов в мире по масштабам движение студенческих трудовых отрядов началось с Казахстана. Первый такой отряд, созданный в 1959 году студентами МГУ им. М.В. Ломоносова, поднимал целину в северо-казахстанском совхозе «Золотая Нива». Примеру московских студентов последовала молодежь по всему СССР, а позже движение захватило студентов и в ряде иностранных государств Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Подсчитано, что за минувшие 60 лет участниками студенческих отрядов было более 15 млн бойцов.

На пике развития ежегодная численность движения студенческих трудовых отрядов превышала 830 тысяч человек. Студентов задействовали в самых разных работах в городах и селах, но в основном молодежные отряды были заняты в строительстве зданий, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, животноводческих комплексов.

Студенческие строительные отряды являлись мощнейшим механизмом политической социализации молодежи

По оценке участника дискуссии главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Вячеслава Додонова, студенты составляли около 7% от числа работников строительной сферы, при этом на их долю приходилось 9% выполняемых в год строительных работ. «Студенческие стройотряды были достаточно эффективной структурой. Это не было в чистом виде субсидированием со стороны государства каких-то молодежных организаций вне экономических аспектов», – отметил представитель КИСИ.

После развала СССР движение студенческих трудовых отрядов сошло на нет. Но в новом тысячелетии оно возобновилось в новом формате. Так, в Казахстане по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева в 2005 году были созданы молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел» и студенческие стройотряды. Число студентов, которые получили работу в период летних каникул в данных отрядах, на сегодня достигло 260 тысяч человек. В России с 2004 года действует общественная организация, которая объединяет студенческие отряды страны. Кроме того, в Беларуси, Казахстане и России выдвинуты идеи о создании в 2019-2020 годах международных молодежных трудовых отрядов, объединяющих новое поколение трех государств.

От первого лица

Президент корпоративного фонда «Жастар KZ», ветеран движения студенческих отрядов Бахыт Жанабаев: «В 1980-х годах газета «Московский комсомолец» писала, что в Казахстане студенты-пионервожатые получают за лето зарплату, эквивалентную сумме на покупку 1800 кг сахара. Ни одна другая республика не принимала такое количество студенческих отрядов. Казахстан также был самой интернациональной площадкой по студенческим отрядам».

Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров: «Я учился в Томске, и, чтобы попасть в стройотряд, надо было пройти несколько конкурсов. Студенческие отряды занимались обслуживанием нефтепроводов в Сибири. Нас на вертолете закидывали в тайгу, затем мы просто шли вдоль трубы и латали повреждения. Также на вертолетах нам доставляли стройматериалы, питание. Если же мы добирались до населенного пункта, сразу же поступала команда идти ремонтировать, например, детский сад. В Сибири очень многое построено силами студенческих отрядов. Ну а после трудового лета мы возвращались в вуз, как будто выиграли большие деньги в лотерею».

Бойцы первого  строительного  отряда физического факультета МГУ у построенной кошары в Булаевском совхозе Северо-Казахстанской области, 1959 г. 

Новые подходы

Между тем эксперты отмечают, что возродить движение студенческих отрядов в прежних масштабах не получится. Существование данного явления определяла плановая экономика и задачи по строительству многочисленных объектов, заметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. Это позволило задействовать студентов в качестве сезонных работников, не имеющих квалификации. Сейчас дефицита в неквалифицированном труде практически нет, напротив – не хватает узких специалистов.

Работодателям невыгодно брать сезонных работников-студентов, дешевле нанять гастарбайтеров, считает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев. Поэтому в условиях рыночной экономики студенческие отряды могут рассматриваться как предтеча нового движения, в котором будет и профессиональная, и идеологическая составляющая, добавил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. «Сейчас много денег платить студентам не получится. Но можно дать им возможность каким-то образом себя проявить», – уверен он.

С 1 сентября в Казахстане будет действовать механизм, который можно считать неким новым прочтением трудовой мобилизации студентов. Министерство образования и науки страны вводит волонтерские ваучеры для студентов, за счет которых частично будет погашаться оплата учебы в вузах. «Появляется возможность не бесплатно, а в счет ваучера привлекать студентов к работе в тех же домах престарелых, больницах, детских домах, то есть выполнять социально значимые работы. Также запланировано повышение стипендии на 30% студентам-волонтерам», – рассказал директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

От первого лица

Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова«Студенческие трудовые отряды были также задействованы в ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, например после землетрясения в армянском Спитаке. Я училась в Ленинграде, и с нашего факультета в Армению отправилось довольно большое количество студентов. А вскоре я уже сама поехала в составе стройотряда, будучи преподавателем, после Зайсанского землетрясения 1990 года. Я тогда работала в институте в Рудном. Привезла студентов, сама работала поваром. Для молодых людей работа в стройотрядах – отличное решение. Когда они оказывались в новой среде, у них выкристаллизовывались характеры, появлялись лидеры».

Главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев: «В советское время студенческие строительные отряды являлись мощнейшим механизмом политической социализации молодежи. Я был комсоргом четыре года из пяти лет учебы, и хорошо знаю, как организовывалась работа стройотрядов. Она была под контролем комсомола, в движении должен был участвовать каждый вуз. Например, в 1976 году меня посылали проверять мордовский вуз по поводу работы строительных отрядов в город Саранск. Отчет о проверке отправляли в Москву.

Если в Казахстане сейчас создавать студенческие трудовые отряды, то молодежные организации, наверное, должны будут взять на себя роль, которую тогда выполнял ЦК ВЛКСМ. Также я был участником международного трудового лагеря в Венгрии, куда приехали по одному отряду из всех республик. Начинали работать рано утром, а вечерами проходили спортивные соревнования между отрядами, концерты, костры… Организовать подобные международные площадки вполне под силу и в наше время».

Работа для студентов есть

В Концепции государственной молодежной политики Казахстана отмечено, что стране необходима патриотичная, образованная, профессиональная, здоровая физически и нравственно, конкурентоспособная, социально и граждански ответственная молодежь. Об этом напомнил политолог Замир Каражанов. Студенческие отряды помогали решать многие из этих задач. Чтобы возродить это движение, потребуются комплексные решения со стороны государства. Необходимо финансирование, чтобы мотивировать частные компании привлекать студентов к сезонной работе, а также обеспечивать молодежь необходимым минимумом – проживанием и питанием.

Студентов можно было бы задействовать в сфере туризма. Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова, которая и сама когда-то трудилась в составе студенческого сельхозотряда, рассказала о предпринимателях, которые обращались к ней как раз из-за отсутствия кадров. Среди них была и владелица дома отдыха в Зеренде, которая пожаловалась, что не может найти сотрудников на зарплату в 80 тысяч тенге в месяц. «Есть где работать, есть кому работать, просто нужно эффективно руководить процессом», – убеждена депутат.

По мнению Акимжана Арупова, возглавить процесс могли бы управления молодежной политики при исполнительных органах власти в каждом регионе. Что же касается финансирования, то еще в январе нынешнего года во время торжественного открытия Года молодежи в Казахстане Нурсултан Назарбаев поручил привлечь студенческую молодежь к строительным работам и выделять квоты компаниям, которые будут сотрудничать со стройотрядами.

Участник дискуссии ветеран движения студенческих стройотрядов Бахыт Жанабаев

От первого лица

Независимый политолог, публицист Айгуль Омарова: «Я сталкивалась с движением студотрядов в своем родном Нуринском районе Карагандинской области. И могу выделить несколько составляющих их деятельности. В первую очередь это профессиональная востребованность, потому что у нас в районе работали студенты из Карагандинского политехнического института, в основном учившиеся по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Возводили они в основном дома и кошары, и во всех семи целинных совхозах района были здания, построенные студентами.

Помимо социализации и профессионализма, работа в студенческих трудовых отрядах воспитывала предпринимательскую жилку. Не случайно ряд современных олигархов – выходцев из СССР – в свое время работали в стройотрядах. Кроме практического эффекта от работы стройотрядов, был еще и культурно-просветительский. Студенты устраивали концерты, встречались со школьниками, и это тоже положительно сказывалось на улучшении досуга сельчан».

Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов: «Я два раза работал в студенческих стройотрядах. В итоге стал плотником второго разряда. Конечно, сначала приходилось и с тачкой бегать по стройке, и с носилками ходить, и кирпичи таскать. Стройотряды способствовали тому, что даже молодые филологи и историки научились молоток в руках держать. И это отнюдь не лишнее умение в жизни. И работали студенты достаточно эффективно. Я уж не говорю о социализации, проявлении лидерских качеств, трудолюбии и дисциплине.

При этом не считаю, что в настоящее время много молодых людей не трудоустроено – тех, кто работает, значительное количество. Им сегодня необязательно в перерывах между сессиями облачаться в форму студенческого трудового отряда. Но виды трудоустройства студентов, безусловно, должны быть разработаны профессионалами, теми, кто занимается молодежью. На то и существует государство, чтобы регулировать рыночные взаимоотношения, создавать структуры и механизмы для того, чтобы формировать молодежную среду, в которой будут расти не только юристы, экономисты, но и профессионалы других необходимых специальностей».

______________________________

Фото https://phys.msu.ru/

Источник: «Ритм Евразии»

от wefund