Всегда найдутся те, кто согласится работать за меньшие деньги.
Источник — komtv.org
Работодателям выгоднее нанять гастарбайтеров, нежели привлекать студенческие стройотряды. ССО были эффективны в условиях советской экономики, ныне все по другому. Нужны ли сегодня государству аналоги советских стройотрядов и самое главное — кто даст на них деньги?
Об этом говорилось на круглом столе экспертного клуба «Мир Евразии».
Окончание. Читайте также первую часть.
У студентов слишком большие запросы
Андрей Хан, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований, уверен, что сегодня студенты заработать большие деньги на стройках не смогут. Максимум — 100 тыс. тенге в месяц.
— Если у частников есть деньги, то им проще нанять гастарбайтеров, которые обойдутся дешевле, способны жить в палатках, готовить себе сами, без комиссаров и бригадиров.
Вся эта советская система как воспоминание приятна, но в наших условиях в прежнем форм-факторе не будет работать,
— сказал эксперт.
Хан предложил студенческие трудовые отряды «рассматривать в качестве предтечи нового движения, которое мы должны придумать». Но с учетом особенностей нынешнего капиталистического общества.
— Нужен микс, чтобы была как профессиональная, так и идеологическая составляющая, сказал он.
Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета считает, что в ССО студенты шли в главную очередь из-за высоких заработков. Во всяком случае, в середине 80-х годов прошлого века. Сегодня ситуация радикально изменилась.
— Работодателям невыгодно брать сезонных работников-студентов, неквалифицированных, у которых при этом будут огромные запросы.
Гораздо выгоднее взять на работу тех же гастарбайтеров, это будет гораздо дешевле, меньше ответственности и прочих проблем,
— считает Бурнашев.
Профессор задался вопросом: зачем нужно возрождать эти отряды?
— Идеологии нет, экономической составляющей нет, как и целеполагания. То есть мы сталкиваемся с тем, что имеется желание романтику юности перенести на нынешнюю ситуацию, которая совершенно иная как в финансовом плане, так и в идеологическом, считает он.
Привозили чемоданы с деньгами
Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» напомнил, что кроме зарплат, были и другие выгоды.
— Я учился в Томске, и, чтобы попасть в стройотряд, надо было пройти несколько конкурсов. Это все было очень серьезно. К примеру,
командиру нашего отряда по итогам года присвоили орден Трудового Красного знамени.
После трудового лета мы возвращались в вуз, как будто выигравшие большие деньги в лотерею «Спортлото». Наши чемоданы были полны деньгами, — вспоминает он.
Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ высказался об экономической эффективности былых ССО.
— Например, в 1979 году, то есть близко к пику развития движения объемы произведенных работ советскими ССО исчислялись 1,5 млрд рублей. На тот момент общий объем работ строительно-монтажных работ в СССР составлял около 65-70 млрд рублей в год. Таким образом, работы, выполненные ССО, составляли около 2-2,3 % от общего объема строительства в СССР, — сказал Додонов.
Дом лучше квартиры! В Казахстане — бум индивидуального строительства
На первый взгляд не очень много, но работали эти отряды только летом (и то не полностью). Если бы трудились полный год такими же темпами, то давали бы около 8-9% годового объема строительства. При этом в отрядах были около 800 тыс. человек, а всего в сфере 11,2 млн.
— То есть студентов в строительстве было около 7%, а производили они около 9%. Получается, что у ССО была даже несколько выше эффективность, чему у профильных строительных организаций, — сказал Додонов.
Нужны ли государству стройотряды?
Акимжан Арупов напомнил о программе международного обмена Work and Travel в США. Она создана специально для зарубежных студентов.
— Уже в 1990-ых годах в вузы приходили люди и агитировали студентов поехать на работу в США. Официантами, сборщиками сельхозпродуктов, воспитателями в детских лагерях, спасателями на водах и т.д. То есть
на международном уровне идея привлечения студентов к труду весьма востребована
И программы четко организованы. За работу, по меркам некоторых стран, платят довольно приличные деньги. Знаю некоторых студентов, которые таким образом ездили, зарабатывали, — сказал он.
Политолог Замир Каражанов задался вопросом, как оформить студенческие трудовые отряды сегодня? Если, конечно, их вообще соберутся реанимировать. И, самое главное, как их финансировать?
— Чтобы их возрождать, нужно продумать все нюансы, именно на государственном уровне. На самом деле такого рода программы были не только в СССР, встречаются они по сей день и в других странах, например, в Израиле, или в Китае.
Город Шэньчжэнь на юге КНР тогда рассматривался властями как «китайский ответ Гонконгу», в значительной мере был построен студентами
Сегодня же этот мегаполис входит в первую пятерку городов мира по темпам прироста населения, является технологичным городом, — сказал Каражанов.
Политолог считает, что в условиях рыночной экономики про возрождение полноценных ССО говорить трудно. Как раз в силу указанных предыдущими спикерами причин. Просто всегда найдется, кому строить за меньшие деньги.
— Трудно так просто собрать группу студентов, вывести и оставить работать. Их нужно обеспечить жилищными условиями, питанием. Как мы знаем, сегодня общежитий в коммунальной собственности, по сути, и нет. Где тогда размещать членов ССО? Поэтому, если и говорить о возрождении отрядов, то делать это нужно на уровне государства, правительства, — сказал Каражанов.
Но нужно ли это самому государству — вопрос открытый.
Источник: «365 Info»