Эксперты: борьба за человеческий капитал будет обостряться

Для перехода на инновационную экономику важно не только качественно подготовить специалистов, но и создать условия для сохранения человеческого капитала в стране. Усилия Казахстана и партнеров по ЕАЭС в борьбе за человека оценили спикеры экспертного клуба «Мир Евразии». 

Человеческий капитал стал рассматриваться как основное богатство страны во второй половине ХХ века, в эпоху научно-технической революции. В XXI веке, когда речь идет уже о глобальной конкуренции в развитии инновационной экономики, создание условий для формирования и сохранения качественного человека становится первостепенной задачей для каждого государства. Не случайно в странах ЕАЭС человеческому капиталу в последнее время стали уделять все больше внимания, отметил политолог Эдуард Полетаев в рамках обсуждения темы «Человеческий капитал на службе интеграции».

«Развитие нового человеческого капитала является одной из семи важнейших системных реформ Стратегического плана развития РК до 2025 года», – напомнил он. А ЕАЭС позиционируется как «объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан». Такое определение содержится в заявлении президентов стран экономического союза, принятого в Нур-Султане к пятилетию интеграционного объединения. «Человеческий капитал рассматривается как один из основных видов инвестиций в экономику ЕАЭС – от него в существенной степени зависит успех модернизации», – пояснил Эдуард Полетаев. 

При этом далеко не все чиновники до конца понимают, что означает термин «человеческий капитал», отметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин: «В Казахстане очень часто официальные лица говорят о человеческом капитале или человеческом потенциале. Но они не до конца понимают, что это такое, или, по крайней мере, высказываются о человеческом капитане не как об экономическом термине. Человеческий потенциал сейчас используется, как хороший заголовок к социально-экономическому блоку вопросов».

Главным образом под человеческим капиталом подразумеваются знания, которые конвертируются в добавленную стоимость, заметил Домнин. Однако, помимо образования и профессиональных навыков, Всемирный банк включает в это понятие потребительские расходы – затраты семей на питание, одежду, жилище, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели. И не только экономика зависит от человеческого капитала, есть и обратная связь, добавил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

«Если, допустим, экономика мой капитал не принимает, если мои навыки не нужны, в таком случае рост моего человеческого капитала будет для государства абсолютно бессмысленным. Эту картину мы видим на некоторых казахстанских выпускниках зарубежных вузов. Они приезжают из-за границы и не могут в итоге здесь работать, потому что для уровня развития нашей экономики эти специалисты бессмысленны. Для использования их знаний попросту нет работы», – привел пример профессор Бурнашев. 

С проблемами трудоустройства сталкиваются и выпускники местных вузов. «Система образования пока слабо реагирует на потребности реальной экономики, что препятствует эффективному использованию человеческого капитала», – констатировал Эдуард Полетаев. Проблема именно в использовании человеческого капитала, а не в его формировании, согласилась координатор проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова.

«Будем объективны, у нас есть условия для формирования качественного человека. Казахстанские школьники побеждают на международных олимпиадах, специалисты востребованы, в том числе за рубежом. Также работает система грантов при поступлении в вузы, среднее специальное образование бесплатное. 75% взрослого населения имеют квалификацию на базе среднего специального или высшего образования. Как бы мы не были недовольны качеством медицинских услуг, продолжительность жизни увеличивается, материнская и младенческая смертность снижаются, работает система скрининга, можно сделать дорогостоящую операцию бесплатно», – перечислила Симакова. 

Но вот условия для того, чтобы качественный человеческий капитал начал приносить доход, пока не так развиты. Это подтверждают и данные соцопросов: средний общий доход на семью из четырех человек составляет порядка 160 тысяч тенге (примерно 450 долларов США), то есть около 40 тысяч на одного члена семьи. Дефицит возможностей реализовать себя и увеличить доход порождает проблему утраты человеческих ресурсов. На наднациональном уровне предпринимаются шаги для того, чтобы сохранить человеческий капитал внутри Союза. Единый рынок труда позволяет жителям одной страны ЕАЭС работать в другом государстве союза на равных условиях с местными жителями – и это хорошая возможность для граждан. Но для каждого национального государства также важно сохранить человеческие ресурсы в пределах своих границ. 

«Вопрос сохранения человеческого капитала, борьбы за него очень болезненный. Мы видим проблему, с которой сталкивается Казахстан: хорошо подготовленные школьники уезжают учиться за рубеж, в частности, в Россию. Думаю, что вопрос борьбы за человеческий капитал будет стоять на повестке еще долгое время», – полагает Рустам Бурнашев. С другой стороны, открытое пространство внутри ЕАЭС – это возможность для каждой из стран ЕАЭС увеличить свой человеческий капитал, считает экономист Айдархан Кусаинов. «Что нужно и важно делать для дальнейшего развития? Понятно, что это в первую очередь выравнивание условий жизни, в частности, пенсионного обеспечения, здравоохранения», – сказал он. 

В части пенсионного обеспечения страны ЕАЭС уже предприняли важные для жителей пространства шаги. Социально-трудовые отношения в Союзе переводятся в электронный формат. Речь идет о создании единой интегрированной информационной системы и евразийской электронной биржи труда. Подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. «Оно предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных с гражданами государства трудоустройства условиях независимо от того, в какой стране союза они работали», – отметил Эдуард Полетаев. Кроме того, государства ЕАЭС договорились о предоставлении трудящимся и членам их семей особого статуса на срок действия долгосрочного трудового договора.

Для развития человеческого потенциала необходим комплексный подход в выработке общих концепций в системе гарантий социального обеспечения старости, поддержки материнства и детства, повышения уровня образования. И в будущем ЕАЭС предстоит сформировать новую социальную модель, которая бы учитывала особенности стран-членов. В том числе экономическую, социальную, демографическую неоднородность государств. 

«Реализация намеченных мер по повышению качества человеческого капитала должна повысить конкурентоспособность стран-членов в мировом хозяйстве, где экономика знаний играет все возрастающую роль, – резюмировал Эдуард Полетаев. — Вместе с тем в деятельности органов ЕАЭС вопросы, связанные с повышением уровня развития человеческого капитала, пока занимают скромное место, а в Договоре о ЕАЭС они почти не затрагиваются. Необходимо усилить внимания к этим вопросам и включить их в число приоритетных». 

Сергей МИХАЙЛИЧЕНКО

Источник: «Матрица.Kz»

от wefund