Проекты по улучшению жизни населения и сокращения бедности становятся более значимыми для инвестиционной привлекательности. В связи с этим актуализируется разработка мер по оптимизации социальной политики, как на уровне ЕАЭС, так и на уровне каждой страны-члена.
Экономики стран ЕАЭС должны использовать человеческий фактор как средство для собственного роста. В этом убеждены известные казахстанские специалисты, учувствовавшие в заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Человеческий капитал на службе интеграции», состоявшегося в Алматы.
«Не секрет, что в условиях кризисных явлений мировой экономики многим странам непросто выполнять свои социальные обязательства, — отмечает политолог Эдуард Полетаев. — На самом деле задача состоит в том, чтобы из обременительного придатка социальную сферу превратить в движущую силу роста экономического сектора. И теоретически это вполне возможно, судя по опыту социальной поддержки людей в некоторых странах мира».
По мнению Эдуарда Полетаева, входящие в ЕАЭС страны имеют различный уровень социально-экономического развития, демографический состав населения, отличающиеся традиции. Но каждая страна рассчитывает на выигрыш в результате использования человеческого ресурса в рамках интеграционных процессов, которые представляют собой не просто сумму слагаемых, а обладают синергетическим эффектом для экономического роста. К тому же в постиндустриальных странах растет роль специалистов интеллектуального труда, а доля неквалифицированных трудящихся снижается.
«Еще Карл Маркс писал, что одним из самых главных факторов производства является человеческий капитал, рабочая сила, — подчеркнул директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. — Это положение свою актуальность не потеряло, более того, сейчас мы видим, что вперед по развитию вырываются не те страны, где много ресурсов, а те государства, где уделяется большое внимание развитию человеческого капитала. Сегодня многие специалисты выделяют как один из факторов производства определенные научные достижения, которые опять же вытекают из человеческого капитала».
Понятие человеческого капитала возникло во второй половине ХХ века как ответ на вызовы времени, в эпоху научно-технической революции. Тогда был запущен процесс замещения физического и природного капиталов человеческим капиталом в национальных богатствах развитых стран. Но не стоит забывать и о существовании отрицательного человеческого капитала в странах менее удачливых. Это капитал нерентабельных организаций, коррумпированные государственные институты, неэффективные управленческие технологии и системы образования и т.д. То есть капитал, с которым необходимо бороться.
В странах ЕАЭС, с точки зрения объемов рынок услуг, где особо заметна значимость человеческого капитала, более масштабный, чем товарный рынок. Так в структуре ВВП стран-членов ЕАЭС доля рынка услуг превышает 50% ВВП, а совокупная занятость в этой сфере составляет более 70% населения. Сейчас в единый рынок услуг в ЕАЭС входят 52 сектора, которые в совокупности составляют около 55% объема производимых услуг. Еще 9 секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года.
«Формирование единого рынка услуг в ЕАЭС способствует развитию бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня занятости населения, реальных денежных доходов граждан, что является важнейшим фактором укрепления социальной стабильности», — уверен Эдуард Полетаев.
Человеческий потенциал, как считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Вячеслав Додонов, определяется структурой экономики. «Понятно, что если в экономике высока доля высокотехнологичных отраслей, то нужны и соответствующие кадры, инженеры, программисты и так далее. Если же это экономика сервисного типа, то соответственно нужны официанты, продавцы, горничные. В Казахстане движение экономической модели происходит в сторону экономики сервисного типа», — заявил он.
Политолог Антон Морозов также считает, что, судя по сегодняшней ситуации, крен в экономике Казахстана больше идет в сторону сервисного сектора. «Возможно, это и неплохо. Есть масса стран, которые развивают свою экономику в сервисном направлении и у них это получается достойно, — сказал он. — Что касается постиндустриальной экономики, то у нас ситуация несколько странная. Когда я смотрел на цифры официальной статистики по науке, то радовался. Согласно им, в стране число молодых специалистов растет, как и растет число конструкторских разработок, увеличиваются суммы финансирования НИР и НИОКР по грантам и программам. Но когда изучаешь результативность этих разработок, внедрение их в жизнь, то радость эта пропадает. Возникает вопрос меры измерения человеческого капитала: качественные или количественные характеристики должны превалировать?»
Экономист Айдархан Кусаинов сослался на цитату из совместного заявление президентов глав государств ЕАЭС в Нур-Султане, посвященного 5-летию объединения, в котором они заявили: «Мы видим ЕАЭС как объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан». По мнению экономиста, это принципиально важный момент, который отражает изменения, в том числе экономической парадигмы Казахстана. «Смещение в сторону интересов простых граждан, по сути, и есть инвестиции в человеческий капитал, — подчеркнул он. — А это граждане, которые могут и хотят развиваться, и главным в этом деле я считаю создание для данного развития условий. Если люди будут жить хорошо, то и развиваться они будут соответственно».
Айдархан Кусаинов также отметил, что, будучи гражданином одной страны, благодаря ЕАЭС человек получает возможность работать в любом государстве-участнике. «То есть расширяются возможности, качественно изменяются условия, — обратил внимание он. — Вы можете работать в тех индустриях, которых нет в вашей стране. Можете учиться в тех вузах, которых нет на Родине. Это шансы для развития и для самореализации. С данной точки зрения – это и есть фактор роста и развития путем открытия пространства. Ну и для каждой экономики любого государства это значительно облегчает поиск пресловутого человеческого капитала».
Виктор САНЬКОВИЧ
Источник: Контур