Прошел международный круглый стол “Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков”

Блокада Ленинграда затянулась – даже слишком – с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го. Однако, несмотря на неимоверные испытания и трудности Город на Неве выстоял. Казахстанцы принимали в битве за Ленинград самое непосредственное участиебудь то бойцы 310-ой и 314-ой стрелковых дивизий, члены экипажа крейсера “Киров” или простые алмаатинцы, принимавшие в свои семьи эвакуированных ленинградских детей. Об этом и многом другом говорилось в ходе международного круглого стола “Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков”, который прошел в КазНУ им. аль-Фараби.

“Я – блокадница. Видела в живую тот ад, который был создан фашисткой Германией, – подчеркнула Евгения Бородина, член Алматинской городской организации блокадников города-героя Ленинграда. – В Казахстане на нас смотрели и плакали – тощие, грязные, вшивые (в Ленинграде не было тепла, света, не работали водопровод и канализация, рабочие получали 250 граммов хлеба, иждивенцы 125 грамм). Для нас Казахстан стал второй родиной – нам помогали, нас уважали, мы получали любовь”.

Казахстанцы в битве за Ленинград

Тема международного круглого стола была сформулирована достаточно широко, однако в связи с годом 70-летия полного снятия блокады с Ленинграда именно ленинградская тема стала основной. Историк Калкаман Жумагулов сообщил, что из сформированных в первые месяцы войны в Казахстане дивизий 310-ая и 314-ая стрелковые приняли прямое участие в битве за Ленинград (первая на Волхове, вторая на Лодейном поле уже в сентябре 1941 года). В экипаже крейсера “Киров” 156 человек являлись казахстанцами. Снайпер Алия Молдагулова, воспитанница одного из детских домов Ленинграда, поблизости от этого города совершила свой подвиг.

Был период, когда противник использовал под Ленинградом до 30% личного состава от всех войск, предусмотренных планом “Барбаросса”. Историк и поисковик Али Бекул установил, что из 600 известных бойцов-казахстанцев, погибших на Невском пятачке, 214 были из Джамбулской области. Всего же он собрал 2,5 тыс. воинов-джамбулцев среди защитников Ленинграда. Один раз ему удалось вывести из числа пропавших без вести сразу 10 человек. Этих людей бросили в бой с марша, не успев включить в список полка.

Рахман Алшанов, ректор университета “Туран”, выразил сожаление, что историки порой называют казахстанские дивизии “сибирскими”, не выделяя части из Казахстана отдельно. Под Ленинградом как-то допрашивали пленного немецкого офицера и тот на допросе показал, что в возможность взятия города не верит после того, как казахи (в показаниях пленного “черные воины”) ходили в психические атаки на пулеметный огонь.

Из Казахстана на фронт были отправлены 1 млн. 161 тыс. человек – 600 тысяч из них погибли. Сотнями тысяч человек исчисляются те, кто был мобилизован на трудовой фронт. Лариса Малашенко, Государственный архив Российской Федерации, сообщила, что за годы войны через президиум Верховного совета СССР было награждено более 11 млн. человек (это не считая фронтовых награждений – по ним отдельная статистика). 7,3 млн из этого числа награжденных в свих анкетах указали национальность – более 100 тыс. из них являются этническими казахами.

Что касается общих потерь СССР, то цифры просто огромные. Так, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по злодеяниям нацистов и их пособников на оккупированной территории на 1945-ый год было установлено 9 млн. 858 тыс. уничтоженных человек. Это по свежим следам, без учета погибших военнопленных и тех людей, кто пропал без вести. В работе Комиссии на тот момент приняли участие 7 млн. человек, которые составили 4 млн. актов, то есть в цифре только документально подтвержденные убитые.

Нет точной цифры и по потерям Ленинграда. Сергей Панкратенко, защитник Ленинграда, заметил, что Дмитрий Павлов, уполномоченный ГКО по обеспечению продовольствием Ленинграда и Ленинградского фронта, говорит о 641 тыс. погибших. Маршал Георгий Жуков в своих воспоминаниях называет 980 тыс. человек. Газета “Ленинградская правда” на 10-летие снятия блокады сообщила об 1,1 млн погибших и указала, что цифра не окончательная. Трудно посчитать тех, кто был эвакуирован, но все равно умер от истощения, однако счет идет на десятки тысяч человек. Сам Сергей Панкратенко в марте 1942 года был вывезен на автомашине по льду Ладожского озера. Из 6 автомобилей до конечного пункта дошли 2. Потом в Ярославской области его месяц поднимали на ноги – дистрофия. А после работа в Казани на авиамоторном заводе (делал двигатели для бомбардировщиков Пе-2). В Казахстан он потом перебрался к брату, который после эвакуации работал в Усть-Каменогорске.

“Война и Алма-Ата объединили в годы Великой Отечественной войны науку Москвы, Ленинграда, Прибалтики и Казахстана”, – подчеркнула историк Наиля Бекмаханова. Как раз в годы войны Алма-Ата была культурной столицей. Например, в плотном режиме здесь ставились спектакли Ленинградского театра оперы и балета. “В нашей семье – мамы и родственников папы – воевало девять человек. Трое погибли. Один участвовал в параде 7 ноября 1941 года и дошел до Берлина”, – отметила Наиля Бекмаханова.

Участники круглого стола были едины во мнении, что сейчас главное – сохранить память о Великой Отечественной войне. Это должно быть сделано без крайностей в виде “белых пятен” и фальсификации фактов.

Казахстанцы в битве за Ленинград

Владислав ЮРИЦЫН

Источник: ZONAkz

от wefund