Космодром «Байконур» оказывает влияние на казахстанско-российские отношения, в этом его ценность и перспективы, считают эксперты.
Казахстан и Россия продолжат развитие космодрома «Байконур» и будут поощрять перспективные формы сотрудничества в использовании этой космической гавани, уверены эксперты клуба «Мир Евразии», собравшиеся в Алматы на заседание под названием «Космодрому «Байконур» 65 лет. Символ казахстанско-российской дружбы и его международное значение».
В рамках существующего соглашения, космический комплекс «Байконур» арендован Россией до 2050 года. Россия ежегодно отдает Казахстану 115 миллионов долларов за аренду. Они напрямую поступают в государственный бюджет на ежеквартальной основе и используются во всех отраслях экономики. Еще определенные суммы Россия тратит на поддержание объектов космодрома и осуществляет безвозмездные поступления в бюджет города Байконур.
Политолог Замир Каражанов считает, что 115 миллионов долларов – сумма небольшая для Казахстана и России, если учитывать объем экономик двух стран.
«Очевидно, что дело не в деньгах, а в перспективах развития космодрома и города Байконур, – сказал он. – В свое время имелись опасения, что он разделит непростую судьбу моногородов, коих немало в Казахстане. Поэтому было важно сохранить инфраструктуру космодрома и рабочие места для местного населения. Очевидно, что космодром для России – это стабильный доступ на орбиту, в космос. Его значение огромное, что в свою очередь подталкивает Россию к развитию отношений с Казахстаном. Товарооборот между нашими странами в 2019 году составлял порядка 19,6 миллиардов долларов США, они сотрудничают по разным направлениям, в том числе и по космосу».
«Байконур» – один из трех космодромов планеты, наряду с космодромами на мысе Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с людьми на борту. С 1 января 2012 года космодром «Байконур» считается гражданским. Кандидатура на должность начальника космодрома должна пройти согласование на высшем уровне – ее должны утвердить президенты Казахстана и России. То же самое можно сказать и про главу администрации города Байконур. Также существует Координационный совет космодрома, включающий в себя представителей двух стран.
Сегодня «Байконур» – это один из символов казахстанско-российского сотрудничества. Оно позволило Казахстану совместно с Россией выйти на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов, создать технологическую базу для проектирования и изготовления элементов космических аппаратов и целевой бортовой аппаратуры, расширить эффективное участие казахстанских специалистов в эксплуатации объектов космодрома «Байконур». Актуальной остается проблема экологической безопасности территории Казахстана, связанная с эксплуатацией космодрома, но эти вопросы решаются в рабочем порядке.
«Что касается самостоятельного использования Казахстаном «Байконура» для запусков ракет, то надо реально оценивать возможности экономики страны, – рассуждает Каражанов. – У нас не настолько сильно развиты металлургия, химическая и электронная промышленность. Поэтому немного стран в мире, способных создавать самостоятельно ракеты. Кроме того, Казахстан не пока не присоединился к режиму контроля над ракетными технологиями (РКРТ). Известно, что страна, присоединившаяся к РКРТ, получает доступ к зарубежным ракетостроительным технологиям. Пока Россия не может запускать пилотируемые ракеты со своей территории, «Байконур» будет существовать как космодром».
Тем не менее, у космической отрасли Казахстана есть будущее.
«В частности, в стране создана своя система дистанционного зондирования Земли, – напомнил географ, член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов. – Это такие важные вещи, как учет земель и поиск полезных ископаемых. Пока мы не полностью используем все возможности наших спутников. Их данные должны применяться гораздо шире, интенсивней».
Шибутов также сказал о том, что в космос теоретически могли бы выходить многие страны.
«Но изготовлять ракетоносители – это, по сути, то же самое, что разрабатывать средства доставки оружия массового поражения, – подчеркнул он. – В этом деле имеются очень большие ограничения, поэтому рассчитывать, что кто-то кроме России разработает ракеты-носители и придет к нам на «Байконур» – неверно».
В Казахстане за эти годы в плане развития космоса сделано немало. Он стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Страна активно продвигает космические технологии в свою экономику. Она обладает двумя спутниками связи, которые обеспечивают телевещание и доступ к сети интернет по всей территории страны, а также двумя спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научным спутником, исследующим ионосферу.
«Пять спутников, как у Казахстана, не каждая страна имеет, – отметил преподаватель Алматы Менеджмент Университета («AlmaU») Александр Губерт. – Другое дело, как все космические наработки использовать и коммерциализировать. Космос сегодня – это бизнес. И львиную долю прибылей приносят не запуски, себестоимость которых высока, а именно эксплуатация геоинформационных систем, больших масс данных, связанных с космическим мониторингом, навигацией, научными составляющими. В Казахстане есть предприятия с подготовленными специалистами, которые работают на этом поприще. Много молодежи, потому что космос дает возможность сотрудничества, в работе необходимы знание иностранных языков, компьютерных технологий, все это очень интересно. Но пока такая работа не очень хорошо оплачивается».
По мнению Губерта, если развивать данные направления, вкладывать в них средства, привлекать частный капитал, то у Казахстана появляются большие перспективы.
Политолог Эдуард Полетаев считает, что космодром сейчас находится в начале нового этапа развития, требующего партнерства, так как залогом успешной реализации космических технологий является тесное международное сотрудничество.
В частности, с 2021 по 2025 годы намечено реализовать кооперационный проект стран ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе данных ДЗЗ в рамках евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности».
Кроме того, в нынешнем году запланировано начало работы над проектированием и производством Казахстаном собственных спутников. На «Байконуре» намечена модернизация и дальнейшая эксплуатация стартовой площадки № 1 («Гагаринский старт»), создается для запусков ракет-носителей «Союз-5» и «Союз-6» комплекс «Назарбаевский старт». О заинтересованности в совместном использовании «Байконура» не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе, обе стороны заявляли неоднократно.
«Преимущество «Байконура» – это относительная близость казахстанского космодрома к ракетно-космическим предприятиям России, – уверен Полетаев. – «Байконур» для нее – пока единственный космодром, подходящий для большинства запусков. Для Казахстана же он является местом силы, способствующим развитию научного потенциала, фактором укрепления международного веса и престижа республики».
Виктор Санькович
Источник: Total.kz