Главным событием текущего года для интеграции на постсоветском пространстве и выводом ее на новый уровень станет подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В нынешнем году исполнилось 20 лет с момента, когда была предложена идея создания Евразийского экономического союза. Декларацию о ЕАЭС президенты Казахстана, Беларуси и России подписали в ноябре 2011 года. В мае должен быть подписан Договор о создании ЕАЭС, который должен заработать с 1 января 2015 года.
На заседании экспертного клуба на тему «Интеграция 2.0: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания» известные казахстанские экономисты и политологи говорили о том, что данный проект призван стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже имеют общую таможенную территорию. Ведь союзные формы отвечают современным тенденциям. «Сейчас темпы изменений настолько высоки, что может что-то придется делать с колес – это те трудности, которые создает нынешний мир, – подчеркнул генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов. – Невозможно сейчас отложить все на пять лет ради того, чтобы уточнить детали. Тогда ситуация будет совершенно иная».
В различных регионах мира отдельными группами государств были инициированы разнообразные интеграционные проекты и инициативы, призванные обеспечить более глубокую взаимосвязь национальных экономик. Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «в мире существуют более 300 успешно работающих экономических объединений». Многие эксперты приводили в пример Европейский Союз. Страны Европы решили объединиться, хотя и без того уровень развития многих из них был высоким. Однако, стремление к лучшей жизни привело к созданию большего внутреннего рынка. Страны ТС также создают единое образование по взаимовыгодным направлениям, по экономическим причинам, среди которых также имеет значимость увеличение рынка, поскольку оно автоматически дает рост инвестиций. Кроме того, создание союза будет способствовать снятию бюрократических барьеров и ограничений.
«Нужно подчеркнуть, что интеграция ЕС происходила на принципиально другом временном фоне, в других темпах изменений. Если страны ЕС могли десятилетиями сидеть и обсуждать, насколько они там дружны или не дружны, могли перекладывать подписание соглашений на 5-15 лет, то сейчас ситуация другая», – сказал Айдархан Кусаинов.
Далее он поведал о своем опыте и особенностях переговоров с представителями российской стороны, заметив, «что есть проблемы, но важно не сбавлять темпы». Стоит в переговорах также настаивать на протоколах и дополнениях. «Есть механизмы, которые известны, но непонятно, как они работают. Ну и Бог с ним! Пусть они для начала хотя бы будут озвучены, а уж как их отработать, решится в дальнейшем», – сказал он. Иначе придется слишком долго ждать, но требовать и обсуждать – нужно.
«Сегодня в мире без интеграции, без существования региональных объединений нельзя, – говорит профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Галия Мовкебаева. – В ЕАЭС действительно можно выделять бесконечное количество блоков вопросов, говорить о том, как эксперты оценивают сам союз. Наверное, наибольший поток информации действительно идет у нас в Казахстане. Есть уже так называемые евразооптимисты и евразоскептики по принципу схожести, идентичности с Европейским Союзом. Все понимают – экономическая интеграция необходима. Но если вспоминать ЕС, то они проходили интеграционные этапы очень долго. Больше было проблем».
Что же касается включения новых стран в ЕАЭС, то Галия Мовкебаева считает необходимой проверку новых членов на соответствие организации. «Разделять цели и принцы это одно, а выполнять их реально – это другой вопрос. Поскольку я занимаюсь изучением ЕС, буду проводить соответствующие аналогии. ЕС, наверное, излишне занимался расширением, не всегда проверяя страны. Сейчас появилась информация, что Греция в свое время не совсем соответствовала Копенгагенским критериям, особенно в части экономического уровня развития этой страны, и сегодня ЕС пожинает плоды своих ошибок».
Виктор Санькович
Источник: Nomad