Запад перегруппируется
В Астане подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза. Это соглашение вступит в силу 1 январе следующего года после того, как его ратифицируют парламенты стран-участниц. Пока в него войдут только Казахстан, Россия и Белоруссия, но в перспективе молодую организацию ждет расширение границ в сторону Армении и Киргизии.
По сути, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ — 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития. В подтверждение немного цифр: за последние три года товарооборот внутри Таможенного союза вырос практически на 50 процентов – на 23 миллиарда долларов США, по итогам 2013 года составил 66,2 миллиарда США, совокупный объем экономик стран ЕАЭС в настоящее время — 2,2 триллиона долларов США.
Между тем «Радиоточка» заинтересовалась реакцией других стран на создание качественного нового интеграционного объединения. Хотелось бы отметить, что европейские и американские СМИ достаточно сдержанны в своих оценках – о причинах мнение эксперта ниже в статье. А пока хотели бы привести несколько выдержек из западных СМИ,
«Казахский президент Нурсултан Назарбаев старается сохранить хорошие отношения с Москвой – частично из-за того, что его страна экспортирует большинство своей нефти через российские трубопроводы. У Армении с Россией – партнерство в сфере безопасности, а Киргизия боится остаться изолированной и подверженной экономическому давлению со стороны Китая. У Белоруссии не было особого выбора, так как ее экономика потерпит крах без поставляемых со значительными скидками российского газа и нефти», – пишет Bloomberg.
Более того, украинская газета «День» делает вовсе пессимистичные прогнозы: «Предложенный проект, базирующийся на личных договоренностях между тремя авторитарными лидерами, — недолговременный».
Издание Uluslarası Politika Akademisi, можно сказать, фактически раскрывает взгляды на ЕАЭС вне образования. «Главная проблема на пути реализации проекта Евразийского союза заключается в том, что союз будет рассматриваться как попытка интеграции, противоречащая глобальным и региональным интересам ЕС и США в Восточной Европе и бассейне Черного моря, а также Китая в Средней Азии. Так, в последнее время мы наблюдаем, как между Россией и Китаем разворачивается региональная конкуренция в Средней Азии за господство в постсоветских республиках.
Что касается глобального уровня конкуренции, альянс НАТО сохраняет намерение войти в Черноморский бассейн, стратегия расширения ЕС на Восток конфликтует с политикой ближнего зарубежья России, и находящиеся на этих пространствах государства в целом ориентируются на Запад. Все это осложняет реализацию российских планов. Используя в качестве козыря энергетику и манипулируя кризисами в регионах замороженного конфликта, Москва стремится реализовать свои интересы. Можно лишь задаться вопросом о том, насколько эта стратегия, которая до определенного момента была успешно осуществлена в Грузии, Азербайджане и на Украине, совместима с проектом Евразийского союза, являющимся воплощением «мягкой силы», – пишет турецкое СМИ.
Этот момент хотелось бы рассмотреть подробнее. Контекст приведенного абзаца недвусмысленно дает понять, что на Западе ЕАЭС рассматривают фактически как соперника или даже противника, даже несмотря на то что европейский бизнес заинтересован в сотрудничестве с объединением трех стран. Одновременно с этим возникает резонный вопрос: силы извне будут противодействовать развитию евразийства? «Радиоточка» решила узнать мнения экспертов.
Казахстанский политолог, координатор проектов по внешней политике ИМЭП Аскар Нурша полагает, что когда говорят о возможном противодействии Запада ЕАЭС, обычно вспоминают высказывание в кулуарах экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон относительно того, что США не допустят восстановления СССР. «Очевидно, что западные политики в целом не в восторге от евразийской интеграции. Таможенный союз, равно как и создаваемый ЕАЭС, на Западе воспринимают как форму зависимости постсоветских стран от России, и в интересах Запада эту зависимость как минимум ослабить», – считает Нурша.
В то же время политолог придерживается мнения, что сегодня в отношении России Западом проводится политика сдерживания, и эта политика будет продолжена и автоматически будет перенесена на ТС и ЕАЭС. «Надо понимать, что у Запада есть свое видение будущего евразийского пространства, свои политические, военно-стратегические и экономические планы того, как могут и должны развиваться или не развиваться страны данного региона», – поделился эксперт.
«Сейчас мы видим, что позиция, скорее, выжидательная, чем отрицательная. Не следует также забывать о том, что странам ЕАЭС предстоит завершить путь вступления в ВТО, пока это сделала только Россия. После вступления всех членов их взаимодействие будет осуществляться в несколько иной реальности. И этот вызов не менее серьезен, чем политическое противодействие внешних игроков. Политика Запада в отношении членов ЕАЭС будет осуществляться дифференцированно. Далеко не факт, что стратегия в отношении России будет применяться к Казахстану и Беларуси. ЕАЭС сегодня является экономическим союзом. Он дополняет, а не отменяет международные обязательства стран-участниц и прагматичную многовекторную политику», – считает Нурша.
Солидарен с мнением казахского специалиста и белорусский эксперт, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Политолог считает, что отношение на Западе к ЕАЭС негативное, там в нем видят попытку возрождения СССР. «Именно ему была противопоставлена интрига с Вильнюсским саммитом Восточного партнерства 2013 года, где должны были быть подписаны договора об ассоциации с ЕС Украиной, Молдовой, Грузией. Противодействие интеграционным процессам в рамках ЕЭС со стороны Запада будет обязательно», – считает Шевцов.
Каким именно образом будет построено противодействие, станет ясно немного позже, полагает эксперт: «Мы сейчас находимся в поле двух важнейших процессов, где ситуация еще не устоялась: войны на Украине и перестановок в европейском истеблишменте после выборов в европарламент. В течение лета станет ясна новая раскладка по этим двум позициям и тогда будет ясно, каким образом Запад будет дальше сдерживать ЕАЭС, точнее, Россию», – уверен белорусский политолог.
Российский эксперт, исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева в своем комментарии «Радиоточке» подчеркнула, что, к сожалению, после подписания договора есть основания опасаться даже угроз дестабилизации у границ ЕАЭС.
«Сразу после весьма успешного визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Китай произошли известные события в Таджикистане и террористические акты в Урумчи. Поэтому инструменты дестабилизации определенно у Запада есть, и он не преминует ими воспользоваться. Наиболее уязвимы в настоящее время, на мой взгляд, Киргизия и Таджикистан. В Армении как наиболее вероятном новом члене ЕАЭС также существуют риски нарастания напряженности, провоцируемые через западные НПО. В Казахстане и Белоруссии относительно стабильная политическая и социальная системы, условий для продвижения «цветных технологий» нет. Но проблемы у их соседей автоматически больно ударят по безопасности евразийских стран. Поэтому, помимо экономической интеграции, необходимо укреплять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, ШОС, СВМДА», – считает Юлия Якушева.
Хотелось бы отметить, что в целом выстраивается такая картина: на Западе евразийский проект воспринимается с озабоченностью, как конкурирующий центр силы, и есть понимание того, что усиление экономического потенциала — евразийского потенциала — автоматически повысит влияние стран ЕАЭС в мировой экономике, а значит и в политике.
Заметим, что в будущем ЕАЭС не собирается ограничиваться только тремя сейчас и в ближайшей перспективе пятью странами — президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что объединение готово принять в ряды и другие страны, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко с небольшой оговоркой — на общих условиях и с выполнением абсолютно всех требований. А вот в случае дальнейшего расширения ЕАЭС баланс сил в мировой экономике может значительно измениться, но пока же, по данным экономической версии Bloomberg, после присоединения Армении и Киргизии общий ВВП экономики ЕАЭС составит 2,6 триллиона долларов США. Это одна пятая от ВВП Евросоюза или США и меньше одной трети ВВП Китая.
Андрей Князев
Источник: Радиоточка